Цитата: Митяев от 08.01.2017 16:08:23Стыдно должно быть прогнозистам каждый год вангующих чушь
Товарищ акцентировал что в отопительный сезон будут проблемы излечь
Вам известен неснижаемый остаток украинских ПГХ , с пруфами ?
Я думаю те кто следят за данными запасов подземных хранилищ газа в своих расчетах забывают учитывать следующую вещь.
Бытует мнение, что этот газ разбавляется (азотом, кислородом), бодяжится, и на выходе один обьем из ПХГ дает совсем другой, заметно увеличенный обьем накрученный на счетчиках потребителей. Некоторые махинации определенно есть, но скорее всего есть и другой фактор.
В Харьковской, Полтавской, Ивано-Франковской и некоторых других областях идет добыча собственного газа, который в ПХГ не закачивается, а иногда и без нужной очистки с месторождений прямиком поставляется потребителям.
Вот скорее всего за счет него, малокачественного и малокалорийного, неочищенного, с примесью воды и азота, кое-как добытого газа, и балансируют потребление зимой.
Специалист объяснил, почему украинцы не довольны качеством бытового газа.Многие украинцы жалуются на качество газа. Мол, счетчики мотают киловатты безбожно, по трубам что-то движется, а толку мало – котел греет плохо, чайник закипает долго. Обыватели подозревают: дело в том, что топливо разбавлено. Так ли это и возможно ли такое чисто технически, мы спросили у специалистов.
- В Украине возможно все. Чтобы теплотворная способность газа была на должном уровне его калорийность должна быть 7900 килокалорий. При попадании в него примесей она падает. В первую очередь из-за кислорода. По нормам допускается 1 процент. Его берут из воздуха, а в нем две трети азота. Получается в газовую смесь попадает 4 процента азота. Итого, калорийность снижается на 5 %. Существенно это не отразится на бытовых свойствах. Зато сильно отразятся другие негорючие газы. Они могут попадать в трубы на отдельных газораспределительных станциях – как на крупных, так и на локальных (городских). Для их закачки нужен специальный инжектор (струйный насос для нагнетания газа или жидкости в резервуары), - объясняет Александр Пятничко, заместитель директора Института газа НАН Украины по научной работе.
Ежесуточно каждая станция (опять-таки и областная, и городская) получает сертификат, в котором прописан состав газа. Его, уверяет наш эксперт, вполне можно сверить с тем, что исходит из вашей печки. Тогда станет понятно на каком этапе транспортировки топлива от хранилища до конечного потребителя произошло разбавление. Однако, для забора газа нужно специальное оборудование, которого нет в провинциях, и экспертиза стоит очень дорого. Поэтому этими вещами никто не занимается.
Также, после того, как в холодное время года газ постоит в резервуарах, меняется соотношение его 12-ти компонентов. Это тоже может несколько сказаться на его качестве.
Тем временем в "Киевгазе" нас заверили: на городском уровне бытовой газ разбавить воздухом технически невозможно – это может привести к взрыву. По словам сотрудников предприятия, в столице его характеристики соответствуют госнормам. И если у кого-то долго закипает вода в кастрюле, то нужно проверять плиту, а не газ
http://kp.ua/economics/521010-razbavliauit-ly-v-ukrayne-hazУкраинцы подозревают, что им разбавляют газВ сельских районах Ивано-Франковской области Украины бытовой газ из конфорок начал сгорать не голубым цветом, а с желтоватым и красным оттенком. Такой газ дает меньше тепла и расходуется в больших количествах. Местные жители уверены, что газовики его разбавляют. Реальные причины, скорее всего, иные – но вина поставщика в любом случае наверняка есть.
В некоторых селах Ивано-Франковской области Украины ухудшилось качество бытового газа. Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из владельцев частного дома, в этом ноябре он потребил газа чуть ли не в три раза больше, чем за ноябрь прошлого года при практически таких же погодных условиях. При этом число отопительных приборов в доме не увеличилось.
«В нашем районе большинство домохозяйств на газовом отоплении. С 2009 года такая история с газом для бытовых нужд сельского населения обычно происходила в декабре – январе, когда начинается массовое потребление газа, и заканчивалась в начале марта. Едва начинается усиленное потребление газа, как его берутся бодяжить. То есть для поддержания давления в трубопроводах что-то подкачивается. Такой газ горит красно-оранжевым цветом, а не голубым. Грубо говоря, чтобы вскипятить чайник на таком газе, требуется гораздо больше времени. При этом газовый счетчик исправно показывает все возрастающую скорость потребления газа и его объем», – рассказал собеседник.
Он сообщил также, что местные жители, чувствуя себя обманутыми, не пытаются поднять этот вопрос перед властями, чтобы разобраться в причинах происходящего. Таким образом, поставщик получает больше денег за оплату газа, но при этом не тратится на его очистку. «В каждом домовладении стоит счетчик на газовой трубе, который исправно показывает количество кубометров, объем. Там же нет газоанализатора, который бы показывал, что половина газа не имеет к нему никакого отношения, не горючая. Фиксируется только объем, на этом все и построено», – пояснил он, назвав происходящее обычной практикой местных распределительных газовых компаний.
Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук удивлен, что разница в потреблении газа по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год увеличилась в доме этого человека в три раза. Он полагает, что потребление могло возрасти максимум раза в два, потому что «в три раза – это очень существенно». При этом, уверен он, причина кроется в уменьшении калорийности газа, так как именно неочищенный газ дает желтые оттенки при сгорании.
«В Ивано-Франковской области ведется добыча газа и нефти. Проблема может быть в том, что владельцу дома как потребителю этого газодобывающего района может поступать газ, условно говоря, прямо из газовой скважины, практически неочищенным», – сказал Корольчук газете ВЗГЛЯД.
По его словам, согласно нормативным требованиям, добываемый газ перед поставкой потребителям должен проходить обязательную очистку от различных примесей, чтобы калорийность составляла 7–8 тысяч килокалорий за кубометр, а не 5 тысяч, что снижает энергоотдачу топлива.
Других объяснений повышенного расхода газа эксперт не видит. По его словам, он никогда не слышал о процессах разбавления газа, «потому что это невозможно сделать».
Еще летом прошлого года депутат Александр Гудыма указывал, что потребителям продают плохой газ. «Мы знаем прекрасно, как молоко умельцы разбавляют. Если мы возьмем литр молока, а там 100 или 200 граммов воды, это означает, что покупателя, потребителя обманывают. Это все, по моему мнению, происходит в системе продажи газа бытовым потребителям», – говорил Гудыма.
По его словам, кроме Укртрансгаза, который проверяет качество газа, в стране больше никто этим не занимается, а еще десять лет назад «такая проверка осуществлялась, были специальные лаборатории, однако они ликвидированы». «Управление по делам защиты прав потребителей не осуществляет проверки качества газа, отпускаемого потребителям», – отмечал Гудыма, который заказал независимую экспертизу и выяснил, что «газ, который поставляли населению в трех областях – Львовской, Киевской, Харьковской, отличался от стандартов на 500–1000 ккал на тысячу кубометров».
О миллиардных заработках на грязном газе рассказывал и украинский телеканал «1+1». Однако ему не удалось получить ответы от министерства топлива, Нафтогаза и «Газа Украины», которые отказались общаться с журналистами. Они пришли к выводу, что газ не чистится. Результаты независимой проверки бытового газа учеными киевского Института газа показали существенные расхождения с официальными показателями Киевгаза. Метана оказалось не 96%, а менее 84%. А показатель негорючего азота зашкаливал: более 4% вместо положенного 1%.
http://vz.ru/society/2014/11/28/716492.html
Эксперты рассказали как "бодяжат природный газСегодня калорийность природного газа, реализуемого населению, значительно ниже той, которая была несколько лет назад. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.
"Всем известно, что калорийность газа сейчас значительно ниже, чем была в советские времена. Подтверждение этому может получить каждый желающий, если сравнит, за сколько минут у него закипал чайник несколько лет назад и закипает сейчас", - сказал он.
"Разбавляют?" - спросил "Обозреватель". "Нет, не разбавляют. Существуют технологии выравнивания калорийности газа, которые применялись для того, чтобы газ, который поступает из разных источников, имел одинаковую калорийность на западной границе Украины. Конечно, это не разбавление газа воздухом, поскольку это взрывоопасно, а добавление определенных соединений, например, азота", - пояснил Рябцев.
По его словам, в результате такой манипуляции "калорийность удается снизить на 30% и более". При этом конечный потребитель не имеет возможности проверить калорийность, поскольку "контролем качества занимается тот же монополист, который продает нам газ. Он может говорить что угодно, потому что все лаборатории подконтрольны ему".
http://www.mv.org.ua/news/109340-eksperty_rasskazali_kak_bodjazhat__prirodnyi_gaz.htmlТрадиционно, с наступлением холодов, возникают потоки жалоб во все инстанции на качество газа! Грубо говоря, «газ светит, но не греет!».
Вот, выдержки из некоторых писем-жалоб: «…Счетчик показывает, что потребление газа возросло в 1,5-2 раза, но ведь в доме теплее не стало. В начале зимы вообще кастрюля на плите закипала 7 часов», «... Газ нам дают такого ужасного качества, горит красным почему-то, а не голубым пламенем, т. е. конденсат гонят, счетчик крутит, а тепла нет».
Нам стало известно, что издание «Власть денег» разослала официальные запросы пяти облгазам с просьбой объяснить, что происходит с газом.
Из «Киевоблгаза» пришел потрясающий ответ: «Жалобы потребителей природного газа на качество газа связаны с субъективным определением качества путем сравнения времени нагрева чайника с водой на конфорке газовой плиты. Калорийность газа, или теплота сгорания, действительно могут влиять на время нагрева воды в чайнике и это величина, которая не является статичной, а постоянно изменяется, но в пределах допустимой величины». Короче, «виноват ваш чайник»!
Однако, что же такое «допустимая величина»? Когда же мы стали выяснять, что представляет собой эта «допустимая величина», нас ожидал сюрприз. Оказалось, что до сих пор, в Украине качество природного газа для населения регламентируется еще советским ГОСТом 5542-87, согласно которому калорийность этого топлива должна быть не меньше 7600 кКал/куб. м. И проверяться этот показатель, согласно тому же стандарту, должен ежемесячно.
Однако, следуя нашей национальной традиции последних лет, когда никто ни за что не отвечает, выяснилось, что ни поставщики газа, ни «Госпотребстандарт» за качеством газа не следят вообще, но, при этом, они признают, что газ в Украине очень низкого качества, низкой калорийности.
Своими силами проверить качество газа потребитель не может, и, к тому же, выясняется, что на распределительных пунктах (они распределяют газ непосредственно в городах или селах), и на газораспределительных станциях, через которые облгазы получают газ из магистральных труб, нет системы проверки качества. А раз нет – значит, открывается поле для махинаций.
.По мнению издания «Власть денег» существуют два способа махинаций с газом: это «мокрый» газ и добавление в природный газ азота. Если в газе много воды («мокрый способ»), то приходится зимой отключать потребителей и буквально пробивать трубы от ледяных пробок – случается и такое.
Кстати, высокое содержание воды наблюдается в газе, который добывают из отечественных месторождений – такова уж природа – но никаких мер по удалению избытков влаги никто не предпринимает.
А как попадает в природный газ азот? Увы – это тоже природная особенность отечественных газовых месторождений: многие из них истощены настолько, что газоконденсат, находящейся в них, приходится, буквально» выдавливать путем закачки азота.
Кроме того, высококалорийный газ, если он есть в наличии легко сделать низкокалорийным, путем добавления определенного количества азота.
Собственно, это – вся проблема схематично. Решать ее никто не собирается, потому, что, попросту, это – невыгодно. Продавать «ослиную мочу» по постоянно растущим ценам - это же какие огромные деньги!
http://profidom.com.ua/mnenija/blogi/16270-kak-v-ukraine-razbavlyayut-ne-tolko-benzin-no-i-gaz