Большой передел мира
247,732,357 501,414
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
08 янв 2017 20:48:44

"Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек". Хроники-1. Январь 2017 года.

новая дискуссия Дискуссия  228

Луций Анней Сенека:

"...Их пожелания грабили многих, чтобы обогатить тебя: все, что тебе достается, непременно у кого-нибудь отнято..."
Статьи предыдущей серии:
Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4    Часть 5     Часть 6     Часть 7      Часть 8     8
В предыдущей серии статей были высказаны предположения и прогнозы о будущем мировой экономической системы, согласно которым глобальный мир распадется на несколько «технологических зон», центрами кристаллизации которых станут: Россия, Китай, США или другие страны… Теперь пришла пора наблюдать: как этот исторический процесс развивается у нас на глазах. История пишет «Хроники распада Мирового Паразита!» Не станем мешать процессу, а насладимся его созерцанием!
* * * * *
1. Если бы меня сегодня спросили: «В чем разница между Трампом и Керри?», - то я бы не задумываясь ответил:
«Эти уважаемые господа инвестировали свои капиталы в разные инструменты!» Сами посудите… Куда раньше смотрели очи инвесторов, трейдеров, брокеров, управляющих хедж-фондов и всяких разный ростовщиков-паразитов? Правильно: в платную новостную ленту Доу-Джонс или Блумберг! А куда те же, округленные от ужаса картины разрушающегося у них на виду привычного мира глаза, смотрят сейчас? В «твиттер» мистера Трампа! Керри даже в отчаянии покритиковал Трампа за то, что тот пытается уместить управление в «сто сорок символов»! Из чего я сделаю предположение, что когда-то Трамп прикупил пакет акций «Твиттер», а неудачник Керри вложил кровные в какой-нибудь Блумберг… Смех смехом, но сегодняшние «тектонические сдвиги» в мировой экономической системе по странному стечению обстоятельств уместились в те самые «сто сорок символов» аккаунта Трампа. И, словно глумясь над своими противниками, вновь избранный президент обещает и дальше использовать «Твиттер» на полную катушку. За несколько недель Трамп сделал, на мой взгляд, несколько ключевых заявлений, которые можно считать началом построения «технологической зоны» США:
1) Заявлено, что Форд будет переносить производство в США.
2) Обещан отказ от строительства завода GM в Мексике в пользу родной юрисдикции.
3) Части предполагаемой «Серой зоны» США. в лице Японии, указано: где должны располагаться новейшие заводы, а где таковые строить запрещено!
Как это хорошо объясняет для всех, что в «Серой зоне» не будет никаких центров технологий, базовых производств, и кто будет определять уровень «дозволенного» для Мексики! Как «странным» образом эти «твиты» совпали с бунтами и погромами у южного соседа США! Но еще большая драма ожидает естественных союзников США и давнейних его «шестерок» - Канады и Великобритании! В «Серой зоне» невозможно существование таких технологических центров, как «Бомбардье» и «Роллс-Ройс»! Если кто-то не верит этому моему умозаключению, то я посоветую такому пытливому читателю обратить внимание на «Серую зону» России: на судьбу АНТК «Антонов» и «Мотор Сич»! Только «Боинг» и «Дженерал Электрик»! Никаких «Аэрбас» и «Сименс»!


2. Но это все — слова. А что должно произойти в реальности, чтобы не в Мексике, а на территории США возникли три новых завода: Форд, GM и Тойота?
А) Трамп «пугал» указанные компании тем, что для их продукции будут резко подняты пошлины. Если насчет какой-то там «зоны свободной торговли» между США, Мексикой и Канадой я не беспокоюсь (когда нужно будет, США её аннулируют, и никто не пикнет), то относительно угроз по адресу Тойоты «возникают вопросы». Я, конечно, понимаю, что правила ВТО написаны «для того, для кого они написаны», но для Японии попытка озвученных Трампом санкций будет иметь уничтожающие последствия! Ибо, что станется с другими заметными игроками американского рынка: Хондой, Мицубиси, Мазда? Пошлины?
Б) Положим, Тойота вняла угрозам Трампа и построила завод в США. Кто будет компенсировать ее потери? Ведь, придется платить высокие зарплаты американским рабочим, огромные налоги, излишне тратиться на экологические мероприятия. У современных машиностроительных корпораций и так проблемы: что они не делают, чтобы скрыть свое плачевное состояние на фоне падающего платежеспособного мирового спроса, жесточайшей дефляции, и длящегося уже год повышения цен на сырье и энергию!
В) Поднятые выше вопросы приходящей администрации Трампа не удастся решить без воплощения в жизнь следующего:
1) Резкой девальвации доллара.
2) Обеспечения своей «технологичесокй зоны» дешевыми ресурсами и энергией.
3. Девальвация доллара. Как мы помним: в конце 2016 года шапито под названием ФРС подняло ключевую ставку до 0,75%, тем самым осложнив задачу приходящей администрации по реиндустриализации. Но этого клоунам труппы Йеллен-Дадли было мало: на пресс-конференции петрушки обнадежили спекулянтов четырехкратным повышением ставки в 2017 году. Этому плану противоречат слова советника Трампа, который готовит экономические реформы, о том, что для США нужны отрицательные процентные ставки.
Недавно, как я полагаю, на рынках кардинально изменилась ситуация. Причем, каких-то видимых причин такому «развороту» не видно, что дает лишние козыри приверженцам «теории заговора» и тем, кто верит в яростное сопротивление глобалистов любым шагам Трампа. Итак…
Движение капиталов до волны кризиса 2008-2010 годов и до некоей «отмашки» подчинялось простому всегда выполнявшемуся правилу: если на рынки поступали хорошие статистические данные, например, Нон-фарма (данные по безработице в США), то начинали расти так называемые «рисковые активы»: все покупали нефть, Евро и продавали индекс доллара. В некоторый момент «вселенского КУЕ» все «перевернулось»: теперь. при положительном Нон-фарме, деньги спекулянтов текли в доллар, предваряя повышение ключевой ставки. Но, примерно в четверг, «что-то изменилось»… А в пятницу, 6-го января вышел очередной Нон-фарм:
http://ru.investing.com/economic-calendar/nonfarm-payrolls-227
Предыдущее значение: +204К.
Ожидалось: +178К.
Фактически: +156К.
Как видно, данные были значительно ниже предыдущего периода и ожидаемого консенсуса. Однако, доллар стал резко расти! Ситуация теперь выглядит так, как будто рынки ожидают нового масштабного «количественного смягчения». Такая реакция в русле построения «технологической зоны» США. Хроника такого строительства готова побаловать нас в ближайшие дни хорошеньким «сериалом»:
1) 10 января последнюю прессс-конференцию даст «Хромая Копченая Утка»тм.
2) На следующий день, 11 января, обещано выступление Трампа.
3) 20января — инаугурация вновь избранного президента.
4) 1-го февраля 2017 года очередное заседание FOMC ФРС, на котором, в рамках парадигмы реиндустриализации, должна быть снижена ключевая ставка. Если же такого не случится, то Трампу придется разгонять шапито под руководством Джанет Йеллен.
5) 15 февраля конгресс будет утверждать очередное поднятие уровня долга США.
Я прогнозирую снижение в течение года ключевой ставки до нуля, начало новой программы «количественного смягчения», а также резкого увеличения государственного заимствования бюджета США. Такие действия благоприятно отразятся на промпроизводстве Америки и приведут к резкой девальвации доллара, увеличению безработицы и резкому удорожанию всех сырьевых и энергетических активов!
4. А, вот, как раз удорожание коммодиз входит в главное противоречие с планами мистера Трампа по реиндустриализации, и вытекающей из этого девальвации доллара. То, что раньше было коренным преимуществом американской валюты, теперь становится её «главным проклятием»! Разрубить сей «Гордиев узел» возможно только началом «горячей фазы Реконкисты»:
А) Выбиванием с рынка сырья и энергоносителей крупного потребителя: Китай, Европа или их вместе взятых. Тут без перекрытия Малакского или Суэцкого канала ничего не получится!
Б) Под предлогом «демократизации» оккупации Саудовской Аравии с принуждением отгрузки в качестве компенсации за принесенное «добро», положим, половины нефти за так.
Тем, кто скептически оценивает мои два пункта: «А» и «Б», - просто задам вопрос: «Откуда мистер Трамп возьмет дешевые энергоносители для своего «Мэйк Америка Грэйт Эгейн!»?» В мире начался ощущаться дефицит ресурсов! Много нефти, которую можно пограбить, осталось только в Персидском заливе. А обеспечить избыток ресурсов можно только лишив кого-то доступа к ним… Кстати, аналогично «сгущаются тучи» над кладезем кобальта — Конго, и богатыми никелем Филиппинами! Не зря Дутерте «мечется»…


5. На наших глазах «технологические зоны» не только начинают формироваться. «Виновники торжества», опережая события, даже не вступив в должность президента США, используют всего-то «сто сорок символов»! Но как даже несколько твитов ускоряют процессы «Хроники распада Мирового Паразита», насколько же ситуация «созрела»! Что же будет с намеченными планами, когда вновь избранный президент США получит реальную власть и начнет «реальные боевые действия», обещанные американскому народу и всему Миру? Пусть и обещанные только через «сто сорок символов»…
P.S.
И еще немного о «символах»… Почему-то за прошлую статью меня излишне критиковали из-за, якобы, частого применения восклицательного знака. Подсчитал таковые в этой статье: двадцать пять штук!!! Хотя… Уже двадцать восемь.. Но. согласитесь: это же — не «сто сорок»...
  • +0.91 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!