Цитата: rommel.lst от 14.01.2017 10:24:14Ну, кстати, "молчащий" радар тоже вполне себе замечается активными средствами довольно далеко. Просто потому, что полотно антенны представляет собой очень эффективный отражатель (не уголковый, но тоже сфокусированный для создания направленного излучения).
В связи с этим, например, гораздо выгоднее смотрятся плоские фазированные решетки - плоскость, она и есть плоскость, засветку от нее не отличишь навскидку от отражения ж/б стены..
Гордиться вроде нечем, но есть один нюанс. Я писал об обнаружении активными средствами, а если такое реализовали без своего подсвета, то уже есть поводы для радости..
Чисто ради поумствовать
Отражение от антенны, есть вещь сильно нетривиальная. Взять например плоскую антенную решетку. Обычно это совокупность элементарных антеннок, расположенных таким образом, что в результате получается плоская эвидистантная структура. Причем каждая антеннка представляет собой элемент, настроенный таким образом, дабы достичь максимального согласования с пространством в заданной полосе рабочих частот. Это означает, что отражения от элементов конструкции этого элемента минимальны. Однако они имеют место быть, назовем это внешними отражениями от элементов. Поглощенная элементом эм энергия распространяется по антенному тракту, претерпевая всяческие преобразования на элементах тракта, фазовращателях, усилителях, делителях мощности и прочих неоднородностях тракта. Ну и естественно, претерпевая отражения от оных. Все это хозяйство настроено таким образом, дабы эти переотражения были минимальны в рабочей полосе частот. Но они таки есть, назовем это внутренними отражениями от элементов. Есть еще отражения от несущей конструкции, на которой непосредственно установлены элементы. В очень большом приближении ее можно представить как плоскую поверхность с дырками от установленных элементов. Результирующие отражения будут суперпозицией отражений от этих трех составляющих.
Самая простая картина у внешних отражений от элементов. Собственно это есть ДН этой же самой решетки, но для частот в два раза выше, чем у падающей волны. Те та же самая лепестковая форма, с максимумом в направлении нормали к поверхности антенны, шириной лепестка в два раза меньше и наличием двух дифракционных максимумов симметрично расположенных от нормали, соизмеримых по величине с основным (отражения при нормали к антенне) и расположенных где-то на границе сектора сканирования, те приблизительно на 20..40 градусов от нормали.
Картина внутренних отражений в общем случае совершенно неописуема, тк существенно зависит от вариантов конструктивной реализации. Однако, ежели имеем дело с АФАР, то картина существенно упрощается. Там отражения в основном от входного циркулятора/переключателя-прием передача и входа усилителя приемника модуля. Нужно особо отметить, что для АФАР эта составляющая практически не зависит от состояния фазовращателей (текущего рабочего положения луча), конструкции распределителя, состояния антенна-эквивалент и тд. Что совершенно не так для ПФАР, где все это придется учитывать. Таким образом, для АФАР, картина внутренних отражений от элементов совпадает с картиной внешних отражений, с точностью до набега фазы, определяемым электрической длине тракта до отражающего элемента. Те результирующие внутренние и внешние отражения могут изменяться по амплитуде от суммы до разности амплитуд внешних и внутренних отражений. Можно утверждать, что для АФАР имеет место быть именно разность оных амплитуд, тк элементы одинаковые, а результирующие отражения минимизируются при настройке элемента каждого. Отмечу, что для ПФАР это совершенно не так, ведь внутренние отражения зависят от положения и состояния элемента.
Отражения от несущей конструкции в первую очередь зависят от отражения от части конструкции, незанятой элементами ФАР. Ежели принять ее за плоскость, то и отражения от нее будут как от плоскости совпадающей формы и интенсивностью, пропорциональной площади несущей конструкции. По структуре - та же лепестковая форма, с шириной лепестка чуть больше чем в два раза меньше, чем непосредственно у антенны, но практически без дифракционных лепестков.
Что можно вынести из всего сказанного. При идеально настроенной антенне и идеально замазанной РПМ несущей конструкцией (или полностью спрятанной за элементами ФАР) отражений от антенны в рабочей полосе антенны нет. То есть вообще.
Вне рабочей полосы, те вне полосы идеального согласования, или при неидеальном согласовании, имеем лепестковую структуру отражений, с максимумом по нормали к плоскости антенны, с шириной главного и дифракционного лепестка приблизительно 30*длину_волны/диаметр_антенны, а всех остальных еще в два раза меньше. Дифракционные лепестки будут отсутствовать при частоте облучения больше, чем в два раза меньшей рабочей частоты ФАР. Спадение уровня лепестков будет обратно пропорционально отношению длины волны внешнего облучения к диаметру антенны. Те чем меньше диаметр антенны и длиннее волна, тем медленнее падает амплитуда отражений в зависимости от угла падения внешней волны на плоскость решетки.
Ну и попробуем применить все это к такому решению, как установка антенны ФАР с наклоном вверх. Для диапазона, совпадающего с рабочим самой ФАР (против например БРЛС истребителя), это решение совершенно неэффективно, тк ширина основного лепестка отражений достаточно мала, около 1 градуса, а величина следующего уже приблизительно на 20дБ меньше. Да и наличие дифракционного лепестка расположенного относительно основного приблизительно на величину угла наклона ФАР (те близко к оси носителя) тоже не в пользу этого решения.
Для диапазона 8..10см, например всяческие РЛО и СОЦ ЗРК довольно эффективно, тк дифракционного лепестка уже нет, а скорость спадения лепестков еще достаточно велика. Но следует учитывать падение эффективности других мер снижения заметности для этого диапазона.
Для дециметровых и особенно метровых волн вообщем то пофиг. Тк для них скорость спадения лепестков еще сильнее уменьшается, ширина основного лепестка становится достаточно большой.
Для миллиметровых волн, в основном для АРЛГСН ракет эта мера тоже пофиг, тк ракурсы наведения сильно отличаются от оси носителя. А для этого диапазона ширина основного луча уже будет доли градуса и отличие ракурса наведения от оси на эти десятые градуса уже дает тот же эффект. Число дифракционных максимумов увеличивается в 3..4 раза, но это не дает ГСН какого-то выигрыша за счет малой их ширины. Наведение в этом случае идет по отражениям от других элементов конструкции.
А вот наклон вверх на довольно большой угол сильно усложняет работу по земле и работу по низколетам на фоне земли, особенно по низкоскоростным низколетам. А это плохо как для ударника, так и для чистого истребителя. Поэтому, как мне кажется, эта мера сильно сомнительна, и используется для чисто формального выполнения неких требований ТЗ. В этом смысле решение с полноповоротной ПФАР типа Ирбиса кажется мне сильно более эффективной.