Большой передел мира
266,034,103 521,211

станок ( Практикант )
12 янв 2017 19:02:37

Официально работающие в Германии молдаване смогут получать там пенсию

новая дискуссия Новость  258

КИШИНЕВ, 12 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Граждане Молдавии, которые официально трудоустроены в Германии, смогут получать пенсии от этого государства. Это предусмотрено соглашением о социальном страховании, которое подписано в Кишиневе.

"Соглашение обеспечивает правами на пенсии и социальные пособия граждан Молдавии, которые работают или проживают на территории одной или обеих стран. Этими правами не смогут воспользоваться граждане, работающие или проживающие нелегально в Германии или Молдавии", - сообщили журналистам в молдавском правительстве. Там уточнили, что пенсионные и социальные пособия будут рассчитываться на основе законов, действующих в том государстве, где гражданин работал. Пенсионная сумма будет варьироваться в зависимости от периода вклада и конкретного ежемесячного дохода работника, а чтобы воспользоваться правами, предусмотренными в соглашении, молдавские граждане должны представить заявление в территориальный орган Национальной кассы социального страхования Молдавии.

Молдавию, которая за годы независимости стала одной из самых бедных стран Европы, покинула в поисках работы почти треть трудоспособного населения. Подавляющее большинство молдавских трудовых мигрантов работает нелегально и не перечисляют отчислений в Национальную кассу социального страхования Молдавии.
По данным статистики, большая часть молдавских трудовых мигрантов работает в России, куда их выехало около полумиллиона. По неофициальным данным, их число гораздо больше. Проблемы молдавских трудовых мигрантов, в частности, намерен обсудить в ходе начинающегося 16 января официального визита в Москву президент Молдавии Игорь Додон.
"Около 200 тысяч из них нарушили режим пребывания, и теперь они не могут вернуться домой, так как рискуют потерять работу. Эту проблему я хочу решить на встрече с президентом России. Я попрошу амнистии для этой категории, и надеюсь, что это произойдет уже в 2017 году", - сказал глава Молдавии в беседе с корреспондентом ТАСС.

ТАСС
  • +1.47 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Zanuda ( Слушатель )
12 янв 2017 19:44:21

А что взамен??
  • +1.06 / 19
  • АУ

Сыбыр ( Специалист )
12 янв 2017 20:17:37
Сообщение удалено