Мировой экономический кризис
53,376,774 93,600
 

  Алёша Попович ( Слушатель )
13 янв 2017 19:30:13

Кудрин заявил, что идеи Трампа угрожают мировой экономике

новая дискуссия Новость  928

Москва, 13 января. Меры, которые предлагает избранный президент США Дональд Трамп, опасны для мировой экономики, заявил бывший министр финансов России, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«В части дефицита бюджета Соединенных Штатов, допустим, предложено активное, массированное инвестирование в инфраструктуру США с увеличением, наращиванием дефицита бюджета США», — привел пример Кудрин.
Он обратил внимание, что такие шаги опасны для кредитоспособности США. Бывший глава Минфина отметил, что у США в настоящее время предельные величины долга. Если Вашингтон продолжит дальнейшее наращивание, то это может привести к снижению доверия к доллару в мире.
«Соответственно, если такая политика бюджетного дефицита будет осуществляться,  — это уже, в принципе, экспертами было заявлено в последние две недели,  — будет быстрее повышаться ставка ФРС как ответная мера для балансировки экономики»,  — заметил председатель совета Центра стратегических разработок.
«Вот почему меры Трампа считаются недостаточно выгодными, в том числе для мировой экономики и, в конечном счете, для США»,  — заключил Кудрин.


https://riafan.ru/594965-kudrin-zayavil-chto-idei-trampa-ugrozhayut-mirovoi-ekonomike
  • +2.56 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  hotswaper ( Слушатель )
13 янв 2017 20:23:08

Иногда сама фамилия или имя уже настораживают, заставляют с недоверием относиться к его словам Шокированный
Например:




  • +1.26 / 23
  • АУ
 
  EVgen1 ( Слушатель )
14 янв 2017 00:02:05

Я уверен, что в будущем, когда потомки будут изучать исторический период времени "PAX AMERICANA", то самым главным вопросом, который будет их изумлять, будет:"Каким образом одной стране удалось убедить другие страны отдавать РЕАЛЬНЫЕ материальные и  нематериальные ценности в обмен на просто бумагу, а потом вообще за нули и единички в компьютере? И так долго!! Все всё понимали, но продолжали жить в этой парадигме. КАК? Что это было за помутнение рассудка общепланетарного масштаба?". И я очень надеюсь, что к этому времени они не поймут, как так было можно сделать, так как прививка от этого явления будет в подсознании зашита плотно, на уровне безусловного рефлекса.
  • +2.61 / 48
  • АУ
 
 
  Драмокл ( Слушатель )
17 янв 2017 01:29:59

Проблема в определении стоимости всего. Американцы, натянув свою финсистему на весь мир, заняли вполне хлебную нишу мирового оценщика. В принципе это совершенно необходимая для глобализации вещь, без нее не понятно, чего сколько стоит и сколько на сколько менять. Ну и конечно же, под мантры про "невидимые ручки" нужно было какое-никакое планирование в мировом разделении труда, пусть и косокривое  - через монетарные инструменты.
Другое дело,  что оценщик (условно говоря) не справился с соблазном, заделался воришкой и кроме того начал сильно портить деньги. К тому же чисто финансовое планирование показало свою ущербность, когда целые отрасли ( например угольная промышленность) вычеркивались из экономики или уходили на аутсорсинг китайцам. С монетаристской точки зрения все было прекрасно, но реальность как всегда победила.
Так что всё придется менять, и в америке и в мире.     
Ну а про изумление... Не менее изумительно, что люди,  в течении веков отдавали реальные ценности за кусочки желтого  ( и почти бесполезного) металла. И кажется снова хотят по этим граблям пойти. Для человечества жизненно необходимо найти другое мерило стоимости всего.
Не золото, не доллар и не производные от них, всякие там энергорубли.
Но это тема отдельная.
  • +0.74 / 11
  • АУ
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
18 янв 2017 22:44:35

Мерой стоимости в до товарных  обществах в основной была власть="право сильного".
Мерой стоимости основной в товарных обществах была и есть "утончённое право сильного".
Понятно, при "утончённом праве сильного", сила в виде  авианосцев и пр. стоит за дверью.
Цитата: ЦитатаДля человечества жизненно необходимо найти другое мерило стоимости всего.
Не золото, не доллар и не производные от них, всякие там энергорубли.

Мера стоимости всего -- "рабочее время" проведённое членом общества в общественном производстве.
Человек тратит свою жизнь в труде, для  преодоления энтропии, для уменьшения энтропии.
Тем самым он воспроизводит (нужно расширенно воспроизводить) свою жизнь и в частности, трудовую способность.
Да не должно быть уровниловки, должен быть учёт труда и времени вложенные в учёбу, способности, в интенсивность труда, в квалификацию,  в потерю здоровья ...
Но основным и невосполнимым фактором является "время жизни в труде".
Остальное коэффициенты необходимые для учёта стоимости "расширенного воспроизводства рабочей  силы".
Но паразиты всех мастей, сильные и богатые мира сего боятся этой "меры стоимости" как огня.
Если её принять, то они останутся без ренты (общее определение не трудовых доходов)  и им самим придётся "встать к станку".
Вдумайтесь:
Если к нефти не прикоснуться головы и руки трудящихся нефть так и останется под  землёй.
Если к спелым апельсинам не пригоснуться  головы и руки трудящихся, апельсины упадут  и сгниют на земле.
и  так  во  всем  остальном.

Деньги должны быть  информацией о том, кто сколько  потратил сил (рабочего времени) в общественном производстве, чтобы обеспечить воспроизводство хотя бы "рабочей способности".
Нужны деньги-информация для того, чтобы объединить то, что разорвано при общественным разделением труда.

Современные деньги это информация о  том, как сильные-властные поделили итоги общественного труда.

А поделили богатые и властные "утончённо" с опорой  на законы:  на воспроизводство рабочей силы и на ренту.

Деньги на ренту можно взять  только из "развития общества".
Вот и фундаментальная причина кризиса: деньги долго и много изымались из "развития общества".
Не создано адекватных  7 миллиардам людей ни новых открытий, изобретений, технологий, не построили новых заводов, ...
Таким образом создано искусственное "перепроизводство населения".
Это цена за ренту и капитализм в частности.
Мы только что читали, ВВП не растёт, а состояния  самых  богатых  растут как на  дрожжах по 11% в  год.
Почему?
По "утончённому праву сильного" --  они пишут  правила игры.
Поэтому принципиально нужно выходить из "игры в капитализм".

Человеку требуется "расширенное воспроизводство его жизни", по его вкладу и в основном по вкладу рабочего времени из "времени жизни".
Всё что получает человек выше этого -- это всё "рента" которую назначили  себе и наиболее активной части населения богатые и властные.
Одни подкупают, другие по  факту "продажные".
"Продажные" не тем, что они кривят душой, а тем что будут  поддерживать тот порядок, в котором им комфортно, тем более, что формально-то они получают свой достаток законным путём. 
Повторимся, взять эту  "ренту" можно только  из будущего, из Развития Общества.

Ну и по золоту-серебру.
Это устаревшие деньги, но сегодня это деньги форс-мажора.
Если золотые монеты, слитки, изделия не примут по номиналу (информационной стоимости),  то примут по массе металла,  то есть за  тот труд = "время жизни", который вложен при добыче и обработке.
А стоит найти и добыча ого-го.

АУ на усмотрение.
  • +0.14 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  PavelCon ( Слушатель )
20 янв 2017 12:03:53

В природе существует два вида консолидации (в чистом виде встречаются редко, чаще сочетаются в той или иной степени) вертикальная, когда во главе объединения есть лидер, вожак - например волчья стая и горизонтальная - например, стая ворон. Первое держится на силе вожака и приближенных к нему. Второе на взаимовыгодном сотрудничестве. В случае вертикальной консолидации нарушитель правил получит звиздюлей. В случае горизонтальной - с ним перестают сотрудничать. В человеческом обществе те же самые виды консолидаций, только в более развитом и запутанном виде. Чтобы общество существовало нужно чтобы его члены придерживались некоторых правил общежития - не убий, не укради, не прелюбодействуй. В противном случае общежитие превращается в борьбу за выживание, нездоровую конкуренцию за жратву, продолжение рода, и прочие индивидуальные потребности, в отдельных случаях в войну. Для горизонтальной консолидации нужны серьезные умственные усилия. Есть некоторые сложности с распределением производимых таким обществом благах. Оценить кто сколько "вложил" кто кому сколько "должен", при том что "вклад" может быть сделан в разных "валютах" (имеется в виду не только деньги), да и еще  с по разному субъективно оцениваемой полезностью. Бич такого рода консолидаций - мошенники. Создают видимость своего полезного вклада и получают от общества назад больше чем ему отдают. Борьба с ними дело сложное - надо вычислить мошенника, убедить всех с ним не сотрудничать. На определенном этапе в процесс включается математика (против которой не попрешь) - когда прослойка мошенников становиться слишком большой - просто перестает хватать производимых нормальными членами сообщества благ на всех - лишние дохнут с голода. В целом есть некоторые соотношения (например 5% мошенников, или 20) которые в зависимости от всех условий являются устойчивыми и жизнеспособными. В случае вертикальной консолидации процесс распределения решается проще - на усмотрение верховного иеарха, либо лиц им назначенных. Но говорить о "справедливости" тут сложно - обычно иеарх не для того пробивался на самый верх (при чем иногда подлыми и затратными методами) чтобы удивлять всех своей справедливостью. Добрые цари конечно бывают - в количествах, чтобы их иногда вспоминали в сказках. Каждая их видов консолидаций имеет свои плюсы и минусы. Иногда обществу нужно чтобы пришел Чингизхан и в ясе написал - "пункт 1 - за прелюбодеяние, независимо от пола - смерть". И это решит проблемы общества. Иногда обществу нужно свергнуть тирана - все зависит от уровня развития и текущих возможностей/проблем. 
Денежная система как раз и была создана для того чтобы результаты труда (которые на каком то этапе начинают иметь законченный вид товара или услуги) выразить в одной валюте - в деньгах и ими равноценно обмениваться. Но вот искоренить мошенников, которые вместо того чтобы создавать блага, имитируют их создание, а так же злоупотребления со стороны "лидеров", "вождей" и прочих иеархов она не смогла. И как сделать систему обмена/перераспределения результатов труда лишенную этих "косяков" не совсем понятно, еще более сложен вопрос о мотивации тех кто эту систему будет создавать и внедрять.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
20 янв 2017 13:31:31

Спекуляции вообще и финансовые в частности основываются на неравенстве в доступе к информации. Лучше информированные пытаются выиграть на своем информационном эксклюзиве. Вы не поверите, но основным инструментом борьбы со спекуляциями служат биржи, на которых фиксируются все сделки и их цены и объемы немедленно публикуются всем подписчикам. Таким образом основным способом предотвращения финансового мошенничества является полный публичный доступ ко всей касающейся предмета информации.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
20 янв 2017 14:00:14

Это решится само собой с течением времени благодаря развитию средств производства и увеличения доступности товаров, удовлетворяющих всё большее число потребностей человека, для всё более широких слоев населения. Это эволюционный путь. Революционными методами ситуацию навсегда не выправишь - только на короткий промежуток времени, а потом все вернется на круги свои: если собрать всех мошенников и утилизировать, то через какое-то время на их место придут новые, которые появятся из тех, кто ранее не был мошенником.

При этом, качественные скачки в насыщении продуктами, удовлетворяющими все потребности человека, могут быть. Например, после появления и массового внедрения термоядерного синтеза, т.е. появления дешевой энергии.

Предполагается (прогнозируется), что во-первых, термоядерный реактор, пригодный для массового производства, появится в 2050, а во-вторых,  с появлением дешевой энергии будет рано или поздно реализован принцип "каждому по потребностям". Мошенники и прочие воришки отомрут сами - за ненадобностью и из-за бессмысленности.
С вершины сегодняшних реалий это всё, конечно, воспринимается как утопия, господа. Но хочется, почему-то, верить в лучшее.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  PavelCon ( Слушатель )
20 янв 2017 16:35:24

Вовсе не обязательно ждать 2050 года. Уже давно давно в отдельных регионах (в тропических широтах) было все что нужно человеку при чем в избытке. Тепло, много еды, доступное жилище из веток. Обладание огнем и разумом давало преимущества перед всеми остальными зверями. Привело такое благоприятное стечение обстоятельств  к тому, что у этих обществ не было стимулов к развитию и так они и жили первобтно-общинным строем, пока их не колонизировали (не всех еще). Да мошенники (колдуны например , живущие на  добровольно принудительные поборы за то что дождь идет, за "здравоохранение", за защиту от колдовства врагов и т.п. имитация производства благ)  и "цари" есть и у них. Просто не тех масштабов как в цивилизованном мире.  
  • +0.40 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  sign ( Слушатель )
21 янв 2017 12:11:31

Мошенники будут всегда.
Просто в одно время они будут мошенничать на одном, в другое время - на другом.
"Каждому по потребностям" не будет никогда, поскольку невозможно создать любой ресурс для каждого.
"Каждому по его положению" - будет всегда. А чем это положение определяется, вторично.
Если грубо, то при капитализме - деньгами, а при социализме - местом.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Полярный лис ( Слушатель )
20 янв 2017 17:16:15

1. Аристотель указал тот предел за которым в Афинах кончилось народовластие: все на площади видят и знают всех.
То есть один человек на квадратный метр в радиусе 50 метров слышат и видят оратора.
О чём речь принципиально?
О том что в Афинах были не достаточно развиты средства связи, передачи, обработки и хранения информации.
2. Ленин в начале 20 века говорил: главное наладить учёт и контроль!
Реально ли это было для попытки народовластия в начале 20 века?
Нет, не было достаточно развитых для средств связи, передачи, обработки и хранения информации.
И итог крушения "советского социализма" закономерен на том историческом этапе.
3. До начала 21 века на каком-то этапе развития общества капитализм: "базар-вокзал рынка"  был выходом из ситуации.
Капитал перетекал туда, где была  выше прибыль.
4. Сегодня достаточно ли развиты средства связи и обработка информации?
Да, развитие работы с информацией: или достигло, или где-то рядом.
5. У вождей капитализма есть только бредовые  идеи выхода из ситуации -- кризис системный.
Удаление на усмотрение.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  PavelCon ( Слушатель )
23 янв 2017 12:16:01

    Да на самом деле горизонтально интегрированные структуры имеют предел примерно в 200 особей. Дальше их невозможно контролировать естественными (т.е. природными) способностями личности.
    Что же касается развития информационных технологий, то несложно заметить что возможности, представляемые ими концентрируются как раз у буржуев и правительств. Какой-нибудь фейсбук дает доступ их создателям и владельцам к большому объему информации. Использовать его можно хоть для операций по планированию, контролю, и даже возможно реализации операций по манипуляции сознанием, оценки политических запросов, потребностей общества под которые можно планировать маркетинговые операции. Информация о рынке концентрируется в крупных сбытовых сетях. Финансовая информация - в банках. У спецслужб и правительств -  все эти данные одновременно. Пользуются ли они этим возможностями? Экономический кризис бушующий в мире де факто сейчас означает перераспределение богатств - богатые становятся богаче, бедные беднее. Другими словами у прослойки общества, именуемой крупные буржуи сейчас не кризис, а  "прорыв", и вклад в это современные информационные технологии очевидно внесли, что подтверждается вложениями в эту сферу существенных инвестиций. Отдельный вопрос в том что заставляет отдельно взятого буржуя вести себя подобным образом - перераспределять в свою пользу. Тут предположительно работают законы конкуренции - если не этот сегодня "оптимизирует" под себя рынок, то завтра это сделает другой.  Образно говоря "пока играет музыка все вынуждены танцевать". Есть еще "параллельные" процессы. Когда у обычного человека что-то  начинают "перераспределять", это вызывает стресс, стандартной реакцией на который является агрессия. Допустить вымещение этой агрессии на буржуев вроде бы не совсем "комфортно" и эту агрессию направляют на каких-нибудь внешних врагов, в итоге получаем например, взрыв руссофобии.  
    Есть такая "транспортная теорема", которую выдвинули исследователи древних и нынешних империй. В частности есть такие положения: "Пусть v – характерная скорость перемещения информации внутри государства, а t – характерная длительность процессов, подлежащих управлению из центра. Тогда, согласно «транспортной теореме», «приведенные к кругу»[1] размеры государства не могут превышать vt. Для доиндустриальных государств значение v лежит между пятьюдесятью и сотней километров в сутки, а составляет от четырех до десяти дней. Таким образом, приведенный радиус древних и средневековых сухопутных империй меняется от 200 до 1.000 километров." Подробней например здесь, http://www.naslednic…c_439.html и в других источниках. Возможности по росту империй всегда были ограничены логистикой и скоростью передачи информации. Современные информационные технологии немного сняли эту проблему и началась глобализация. Но эти же технологии оказалось возможным использовать и с другой стороны - в интересах  "провинций". Это приводит к обратным процессам. Кормить "центр" ошибочной, неполной, недостоверной информацией, перегружать его информацией, своевременно непредоставлять некоторые данные, увеличивать объем управляемых процессов и количество контролируемых параметров  -   путь который позволяет "провинциям" избежать полного разорения и утраты самостоятельности.  
  • +0.27 / 9
  • АУ