Цитата: DeC от 15.01.2017 20:43:5315 января, 17:34
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что предложение избранного президента США Дональда Трампа переместить американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим является провокацией, которая может повлечь за собой серьезные последствия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на французское телевидение.
«Конечно (это провокация). Я думаю, что он не сможет это сделать», — сказал он в эфире телеканала France-3.
Министр выразил уверенность, что это будет иметь «чрезвычайно серьезные последствия».
Эйро отметил, что перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим много раз находился на повестке дня у американских президентов, однако ни один из них «не позволил себе дойти до того, чтобы принять такое решение».
Источник
"... 30 июля 1980 года Кнессет принял
Закон об Иерусалиме, столице Израиля, который гласит:
"Иерусалим, единый и неделимый, есть столица Израиля". Этот закон получил статус основного закона, приравненного к конституционному.
Израильский парламент Кнессет, Верховный суд, все министерства и резиденция президента находятся в Иерусалиме. Здесь по воскресеньям рабочую неделю открывает заседание правительства. Иностранные дипломаты часто ездят на приемы из Тель-Авива в Иерусалим. Ведь именно там работает премьер-министр Израиля.
Тем не менее, почти все страны размещают свои посольства в районе Тель-Авива, а в Иерусалиме держат только небольшие представительства.
Причина в том, что
ООН не признаёт право Израиля на Восточный Иерусалим.
Во вторник, 13 декабря, премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал публикации, согласно которым избранный президент США Дональд Трамп намерен выполнить свое предвыборное обещание и перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим.
В ходе беседы с израильскими журналистами после завершения визита в Баку,
глава правительства сказал: "По поводу перспективы открытия американского посольства в Иерусалиме, я могу сказать только одно слово:
потрясающе". Премьер-министр добавил по-английски: "Great".
Биньямин Нетаниягу сказал также: "Избранный президент США демонстрирует готовность оказать поддержку Израилю и верно оценить наше стремление к миру.
Для нас огромным благом является поддержка со стороны США. Такой поддержкой едва ли пользуется хотя бы одно государство в мире кроме нас ...".
http://newsru.co.il/israel/14dec2016/posolstvo_702.html ![Думающий Думающий](/images/smileys/thinking.gif)
![Незнающий Незнающий](/images/smileys/unknow.gif)