Цитата: exUSSR от 17.01.2017 12:07:46Понятно.
Поэтому и были в то время "колбасные" электрички из Владимира в Москву.
Вот поставил Вам минус, а Луне - плюс, хотя насчет электричек с Вами согласен. Вот только голода и нищеты не было. А в Москву со всех окрестных областей мотались за дефицитом, ибо выбор там был на порядок богаче.
Вообще-то я абсолютно не понимаю за каким хреном надо либо идеализировать, либо демонизировать СССР? Это была страна со своими плюсами и со своими минусами. Конец восьмидесятых и начало девяностых это четко показали. Тут кто-то про морскую капусту писал - так вот, кроме шуток - в девяностом году в Архангельской области (точнее в Мирном - сейчас более известном как Плесецк - по райцентру) к вечеру, когда я возвращался из части, кроме морской капусты на полках не было ничего - ни круп, ни "серых пельменей", ни даже хлеба. И я помню как плакала жена, когда перед ней кончился сахар по талонам, как тесть в три часа ночи с пятницы на субботу занимал очередь за курами с местной птицефабрики (пахнущими рыбой, ибо их кормили рыбной мукой), а в семь утра я шел его сменять и к двенадцати получал свою пару синих куриц, и помню как я, тогда 28-летний мужик, офицер, плакал у холодильника, когда трехлетняя дочь попросила колбаски.
А вот в первой половине восьмидесятых было вполне нормально, хоть и небогато (но богато - это понятие относительное). Хотя и тогда случались выбросы: например в Ростове-на-Дону в 1982 были большие проблемы с мясом и молоком, которые свободно можно было купить только на рынке (за соответственные деньги). Если не ошибаюсь - именно за это и лишился поста первый секретарь Бондаренко.
PS Я вот как раз во Владимире родился и с тамошней жизнью в то время знаком хорошо. Так что про сметану, молоко и творог возимый из Москвы - это голимый фейк.