Цитата: NE_XT от 17.01.2017 11:41:15Бред, чехи никогда не взбунтуются против вечных хозяев. Они не могут быть самостоятельными, это вымирающая нация, через 50 лет тут не будет чехов, тут будут хохлы, вьетнамцы, арабы, немцы, цыгане.
Я у С. Лукьяненко прочитала интересный, на мой взгляд, текст.
Особенностью существования сверхдержав является то, что соседние с ними страны не могут быть "просто странами". Рано или поздно, но они принимают одну из пяти возможных ролей, причем часть этих ролей - неустойчива и временна.
Рассмотрим на примере США.
1. Младший партнер. Представитель - Канада. Независима, но союзна. Может быть огромна по территории, но значительно уступает в населении. Может позволить себе альтернативные мнения на политической арене, но не в глобальных вопросах. Может позволить себе фрондерство, там даже могут укрываться от правосудия мелкие американские преступники (именно что мелкие, виновные в чем-то смехотворном с точки зрения всего остального мира). Экономически следует в фарватере соседа, но не несет основное бремя влияния на внешний мир, финансирования армии и т.д. Поэтому граждане могут иметь в среднем даже более высокий уровень жизни, чем в могучем соседе. Основная функция - дружественный сосед.
2. Кормовые угодья. Представитель - Мексика. Независима, задириста, но следует в кильватере, потому что иначе не выжить. Может себе позволить любые альтернативные мнения, но они всем пофиг. Может смелее пакостничать по мелочам - таскать контрабанду, провозить рабочую силу и т.д., что строжайше запрещено младшему партнеру. Но - лишь постольку, поскольку не задевает глобальных интересов соседа. Граждане ОБЯЗАНЫ иметь гораздо более низкий уровень жизни (за исключением элиты), поскольку основная функция - поставлять рабочую силу (неквалифицированную в большом количестве, небольшое количество удачливых и успешных граждан).
3. Заноза в заднице. Представители - Куба, Венесуэлла. Независимы, склонны к конфронтации. Значительно уступают по территории и населению. Как правило политически - антагонисты сверхдержавы. Всегда готовы поставить палку в колеса, но возможностей мало. Если затрагивают жизненно важные стороны сверхдержавы - вынуждены опираться на другие страны и давать задний ход. Граждане имеют ГОРАЗДО БОЛЕЕ низкий уровень жизни, включая элиту. Основная функция - раздражитель и страшилка для населения.
4. Задний двор. Представитель - Коста Рика, Доминикана. Независимы, но это никому не важно. Без амбиций. Всегда рады предоставить пляжи, аэродоромы, туземные товары, экзотических женщин и голос в ООН. Уровень жизни низкий, но может быть и повыше, чем у "занозы в заднице" или у "кормовых угодий". Основная функция - слетать в отпуск, оттянуться, похлопать одобрительно по плечу.
5. Ад на земле. Представитель - Гаити. Может вести себя как угодно, это никому не интересно. Граждане живут в аду. Основная функция - напоминать населению сверхдержавы, какой кошмарной может быть жизнь.
Любая страна, успешно претендующая (де факто, на словах может быть что угодно) на роль сверхдержавы (даже региональной) рано или поздно становится окружена странами этих пяти типов. Впрочем, иногда для простоты типы 2, 4 и 5 соединяются воедино - обычно, если соседняя страна, которой предлагался статус "младшего партнера", сходит с ума и идёт в резкую конфронтацию. Выход возможен уже на более низкий уровень, на 2 или 3. Но на 3 могут выйти только очень маленькие страны, с населением в 1-2 миллиона, поскольку они нуждаются во внешнем содержании. Для большой страны, отказавшейся от статуса "младшего партнера" выход возможен лишь в "кормовые угодья" - да и то, за счет потери территорий (Техас) и долгого периода воспитательных мероприятий. Альтернатива, повторюсь - остаться смесью кормовых угодий, заднего двора и ада.
Вот как-то так оно и бывает. Всегда. Примеры для других стран вы легко найдете сами.
Чехия это пункт 4. ИМХО
Интересно где окажется Украина.