2Stari от 18.01.2017 15:46:15Однако, вопрос:
"А почему можно играть на столь разных струнах?" Вот вопрос вопросов,
непосредственно относящийся к Переделу.Ведь Передел начинается в головах.
Очевидный ответ:
1. принципиальная разная ментальность народов.Ведь очевидно, что если
играют на страхе, значит трусов - большинство.
Если используют символы агрессии, значит это характерно для большинства.
И т.д.
2. Но трусость, агрессия и др. подобные качества -
частные проявления определённого базового психотипа,
устойчивого на протяжении веков и присущего большинству населения..
3. Этим же отличием в ментальности объясняется и
факт разделения христианства на православие и католичество.
Лучше сказать -
адаптации исходного учения к диаметрально разным ментальностям.
Цитата: Цитата1. принципиальная разная ментальность народов.
Ведь очевидно, что если играют на страхе, значит трусов - большинство.
Если используют символы агрессии, значит это характерно для большинства.
И т.д.
1. Относительно «
принципиально разных ментальностей народов , проживающих на территории России и Европы», я с Вами соглашусь.
Вот относительно «если
играют на страхе, значит трусов – большинство». Не знаю, не знаю.
Хотя, Да,
европейские народы сами себя за 2000 лет отгеноцидили и вытравили за это время друг из друга наличие храбрости, позволявшей противостоять в военных столкновениях силам врага, со значительно большим численным составом.
Противостоять даже тогда, когда разум говорит о неизбежном проигрыше, ведь такие проявления были нередки за историю Европы.
Вспомнить хотя бы противостояние испанцев войскам Наполеона.
Только вот почему готовность к самопожертвованию к 20 веку осталась только у россиян? И сам себе отвечу. Потому что Россия по сути ни одной войны не проиграла. Точнее территория России ни разу по результатам войн не была захвачена полностью и соответственно народ не был психологически сломлен.
Относительно Вашей мысли касательно связи Трусость-Агрессия полностью согласен. Собственно это любой психолог подтвердит.
Цитата: ЦитатаНо трусость, агрессия и др. подобные качества -
частные проявления определённого базового психотипа,
устойчивого на протяжении веков и присущего большинству населения..
2. И с этой Вашей мыслью я согласен.
Только еще раз упомянул бы мысль из своего п.1 «
европейские народы сами себя за 2000 лет отгеноцидили и вытравили за это время друг из друга наличие храбрости». И как результат на настоящий момент Европа населена народами не способными противостоять внешней силовой угрозе.
Европа теперь абсолютно управляема и не способна сгенерировать и воплотить собственную модель дальнейшего развития.
Цитата: ЦитатаЭтим же отличием в ментальности объясняется и
факт разделения христианства на православие и католичество.
Лучше сказать -
адаптации исходного учения к диаметрально разным ментальностям
3. А я бы даже усилил и немного изменил формулировку на такую –
Повышенная адаптивность Католичества к внешним условиям привела к нынешней практически полной самодеградации.
И наоборот –
Пониженная адаптивность Православия привела к сохранению в народе качеств необходимых и достаточных для 1. Противостояния внешним угрозам 2. Дальнейшего саморазвития. Извините!
Я в этом п. немного неспециально схитрил. Вы конечно имели в виду Адаптацию изначальной Религии Христианство к народам разных ментальностей, живущих в России и Европе, а передернул и сказал об Адаптации собственно уже Католичества и Православия. Свою небольшую ошибку понял. Но думаю, что это только пойдет на пользу данному мозговому штурму.
PS
Естественно этот пост в личный архив Ибо тема Зело важна.