2020: Литва без штанов, но с автоматомКомитет по национальной безопасности и обороне сейма Литвы на текущей неделе постановил инициировать обновление «Соглашения парламентских партий о направлениях политики страны в области внешней политики, безопасности и обороны», в котором закрепить обязательства о доведении к 2020 году финансирования обороны до 2,5% ВВП. Литовские СМИ 19 января также сообщили о том, это предложение комитета поддержал сам премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Ранее правительство обязалось довести финансирование обороны до 2% ВВП к 2018 году. В этом году расходы на оборону в Литве должны составить 1,8% ВВП.
Очень часто у несдержанных на язык людей слова бегут впереди мыслей, но чтобы столь высокопоставленные чиновники озвучивали перспективы, которые точно стране не по силам, это практически преступление перед собственным народом. Однако данный шаг вполне объясним внешними обстоятельствами. Литва, как и весь мир с тревогой ждет перемен в мировой геополитике после вступления в должность нового президента США.
Последние высказывания Дональда Трампа, касающиеся несправедливости распределения финансовой нагрузки по обеспечению коллективной безопасности в НАТО среди стран-членов, вероятно, очень напугали литовские власти. И, дабы подкрепить в очередной раз свое безграничное уважение к всемогущему Вашингтону, Вильнюс не нашел ничего лучшего, как принести очередную клятву верности.
Слова популярной российской песни «Я знаю точно: невозможное – возможно» смело взяты на вооружение литовскими политиками. Оглядываться на реальное положение дел в экономике страны, ослабленной санкционной политикой ЕС в отношении России, у литовского руководства нет ни желания, ни времени. Действуя на опережение и пытаясь доказать свою способность быть равноправным членом военного блока, Литва добровольно загоняет себя в угол.
За весь период действия антироссийских санкций с 2014 года руководство ни разу не пыталось отстоять национальные экономические интересы, соглашаясь со всем, к чему принуждали его НАТО и ЕС. Более того, страна активно выступала инициатором их продления. Явный ущерб от таких контрпродуктивных действий особо не выпячивается, дабы не вызывать недовольство населения. Не то, чтобы пугающие цифры скрываются, они просто не публикуются в печатных и электронных СМИ, не обсуждаются на телевидении. Более того, проинструктированные эксперты наперебой твердят, что Литва абсолютно не страдает от действия санкционного режима против России, а успешно развивается. Она, оказывается, даже может позволить себе финансировать оборонную сферу в объеме 2,5 % ВВП уже буквально в ближайшее время и без ущерба для своей «процветающей» экономики!
Однако достаточно сравнить официальные данные государственного статистического портала Литвы о состоянии внешней торговли за
2013 и
2016 годы, чтобы понять губительность проводимой политики для экономики страны. Так, в 2013 году экспорт товаров в Россию оценивался в размере 4,869 млн. евро, а импорт – 7,368. По состоянию на 2016 год эти цифры снизились практически в два раза до 2,745 и 3,175 соответственно. И это, кроме всего прочего, на фоне общего снижения уровня внешней торговли. Так, доходы страны от общего экспорта товаров за рубеж снизились с 24,5 млн. евро до 20,5 млн. евро, а импорта с 26,2 до 22,3 млн.
Выдавать желаемое за действительное литовскому руководству, может, и будет удаваться еще какое-то время, но экономика, в отличие от политики, не терпит обещаний, а нуждается в просчитанном планировании. А членство в таких крупных международных организациях как ЕС и НАТО предполагало повышение благосостояния, но отнюдь не нанесение ущерба собственному народу. Так, по крайней мере, когда-то обещали этому самому литовскому народу.
Автор: Олег Верас
http://www.belvpo.com/ru/78968.html