В своё время Линдон Ларуш двигал вперёд Хиллари Клинтон, надеясь, что именно она решит многие проблемы. Но как Толъко Клинтон переметнулась к глобалистам с Уолл-Стрита, Ларуш резко изменил свою позицию, поставив на Трампа.
Конец глобализации. На стратегическом перепутье «Конец глобализации» Ларуша задают вектор развитияСчитаю за честь получить возможность еще раз выступить на вашей конференции, особенно в этот чрезвычайно драматический и волнующий момент в истории. Прямо сейчас мы переживаем мировую революцию. Мы видим крах парадигмы глобализации. Ирония истории, возможно, заключается в том, что эта парадигма существовала лишь около 25 лет. Начиная с распада Советского Союза в 1991 году, для неё было свойственно представление о том, что должен существовать однополярный мир, и будет законным свергать те правительства, которые не согласятся на этот однополярный мир,—свергать посредством смены власти, «цветных» революций или даже войн, основанных на лжи, которые мы во множестве видели на Ближнем Востоке.
Экономическая сторона этой глобализации принесла с собой неолиберальный монетаризм, создавший условия, при которых богатые разбогатели настолько, что не знают, как использовать всё накопленное ими; средний класс скатывается в бедность; и всё больше людей беднеют настолько, что, не имея работы вообще или, несмотря на работу в нескольких местах, не могут свести концы с концами.
Вот по этой причине и произошел бунт. Он начался в июне прошлого года с «брексита» в Великобритании, продолжился избранием Дональда Трампа в США, и мы только что видели, как на референдуме в Италии проголосовали «против» фактически по той же самой причине: из-за полного недоверия населения властям, которые совершенно не соответствуют интересам общества и простых людей. Эта революция, осмелюсь предсказать, продолжится до тех пор, пока не будут устранены связанные с нею проявления несправедливости, которые вызвали гибель множества людей либо в войнах, либо экономическими средствами...
Но сейчас, с избранием Трампа, ситуация может измениться. Уверенности в этом пока нет, но изменение возможно.
Ясно одно: если бы была избрана Хиллари Клинтон, то мы, вероятнее всего, быстро приблизились бы к порогу Третьей мировой войны. Есть надежда, что этого не случится, поскольку Трамп уже разговаривал по телефону с президентами Путиным и Си Цзиньпином. Он сказал о своем желании нормализовать отношения между Россией и США.
Такой же вариант кредитного механизма использовал в Германии после войны Kreditanstalt für Wiederaufbau для финансирования капитальных вложений и восстановления страны. Через несколько лет это привело к «экономическому чуду», которым все восхищались...
Я думаю, мы на пороге такой новой парадигмы. Я думаю, что если сегодня мы все будем действовать совместно, использовать эту возможность изменить Соединённые Штаты, добиться нового сотрудничества между США и Россией, и перейти к совершенно новой модели экономики—к тому, что многие назвали общей судьбой или общим будущим единого человечества,— перед нами лежит великое будущее.