Очень много букв
ABC News,
СШАВ среду 25 января 2017 года ведущий программы АВС World News Tonight Дэвид Мьюир (David Muir) взял в Белом доме интервью у президента США Дональда Трампа. Ниже приводится расшифровка этого интервью.
По ссылке , плиз .
Эпизод , Ближний Восток :
— А вы вообще… обеспокоены — вас вообще беспокоит то, что это вызовет еще большее недовольство среди мусульман…— Недовольство?
— …всего мира? — Уже сейчас существует немало недовольства. Как его может стать еще больше?
— А вам не кажется, что это…— Послушайте, Дэвид…
— …усугубит проблему?— Дэвид, я знаю, что вы искушенный парень. Мир находится в состоянии хаоса. Недовольство в мире достигло предела. И что? Вы считаете, что это добавит еще небольшое количество недовольства? Мы живем в недовольном мире. Все это уже происходило. Мы вошли в Ирак. Мы не должны были входить в Ирак. И нам не надо было оттуда уходить так, как мы ушли.
Мир сегодня — это тотальный хаос. Посмотрите на то, что происходит в Алеппо. Посмотрите на то, что происходит в Мосуле. Посмотрите на то, что происходит на Ближнем Востоке. И люди бегут оттуда, и они пытаются попасть в Европу или в другие места. Мир — это хаос, Дэвид.
— Вы упомянули Ирак и еще что-то, что, по вашим словам, может повлиять на американские военные контингенты в ближайшее время. Вы сказали: «Мы должны были сохранить контроль над нефтью, но, о'кей, возможно, у нас будет еще один шанс». Что вы хотели этим сказать?— Ну, нам нужно было сохранить контроль над нефтью, когда мы уходили. И, вы знаете, это очень интересно, если бы мы сохранили контроль над нефтью, то не было бы Исламского государства, потому что они подпитывают себя нефтью. Вот откуда они получают деньги. Они получают деньги из-за ухода — когда мы ушли, когда мы ушли из Ирака, там не было правительства. Там сейчас нет правительства.
И, кстати, я сказал кое-что еще — если мы войдем туда и сделаем это. Мы имеем две нации — Ирак и Иран. И они были примерно равны в том, что касается военной силы. И они воевали друг с другом в течение десятилетий и десятилетий. Они все время воевали. И они продолжили бы воевать, и все бы так и продолжалось — это был просто образ жизни. Мы вошли туда, мы обезглавили одну из этих наций, Ирак. Я сказал: «Иран возьмет верх над Ираком». И так, по сути, и получилось.
— То есть вы считаете, что мы можем войти и взять под контроль нефть.— Мы должны был взять под контроль нефть. Не было бы Исламского государства, если бы мы взяли под контроль нефть. Но я не говорил об этом с точки зрения Исламского государства, потому что то, как мы вышли, было ужасным. Мы создали вакуум, и образовалось Исламское государство. Но если бы мы взяли под контроль нефть, вполне могло бы произойти что-то другое. Они не смогли бы подпитывать свое довольно невероятное стремление разрушать значительные части мира.
— Мы слышали голоса критиков, которые считают, что это будет нарушением закона, если установить контроль над нефтью. Но я хотел бы обратиться к словам… которые вы…— Подождите, подождите, вы можете в это поверить? Кто эти критики, которые так говорят? Дураки.
— Разрешите мне…— Я не называю их критиками. Я называю их дураками.
— …разрешите мне поговорить о ваших словах…— Мы должны были взять — извините. Мы должны были взять под контроль нефть. И если мы возьмем под контроль нефть, то Исламского государства не будет. И мы бы получили выгоду. На настоящий момент мы потратили шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке. А наша страна разваливается.
Наши дороги… простите. Наши дороги, наши мосты, наши школы, они же разваливаются. Месяц назад мы потратили шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке. А в своей стране мы не можем себе позволить школу в Бруклине или в Лос-Анджелесе. Мы не можем себе позволить обустроить собственные города у себя дома. Мы вообще ничего себе не можем позволить. Послушайте, пора уже. Это была наша самая долгая война. Мы потратили на нее 15-16 лет. На самом деле никто даже точно не знает, сколько именно, потому что никто не знает, когда мы начали. Но уже пора. Пора.
— Вот на что я обратил внимание, господин президент, вы сказали: «Может быть, у нас будет еще один шанс».— Ну, не позволяйте своему вниманию задерживаться на этом слишком долго, что будет происходить, мы еще увидим. Я имею в виду, мы посмотрим, как оно будет. Знаете, я вам говорил и всем вокруг говорил, кто хотел об этом узнать, что когда речь заходит о военных делах, я это обсуждать не хочу.
Я хочу, чтобы… хочу, чтобы действия шли впереди разговоров. Я видел, как было с Мосулом, когда несколько месяцев назад генералы и политики вставали и говорили: «Мы войдем в Мосул не позднее чем через четыре месяца». Потом они говорили: «Мы войдем туда через три месяца, через два месяца, через месяц. Мы войдем туда на следующей неделе».
Вот, а я тогда все говорил себе: «Эй, а чего они все время болтают об этом?» И вот они входят в город, и там все сложно, потому что они дали врагу все эти месяцы на подготовку. Я не хочу много говорить о военном. Я готов поговорить после того, как все будет завершено, а не до того, как оно начнется
А Украины , извините , нет . Совсем нет . Не волнует она ни Трампа , ни АВС .