Как известно, писатели фантасты не раз уже прозревали будущее, так ска-ть насквозь.
Есть у меня чувство, что перед нами такой вот случай. Размышления от Лукьяненко (при поддержке Михаил Покась) по поводу списания американских долгов.
..."Знаете, если бы Маск занимался только многоразовыми ракетами, созданными при чудовищной поддержке государства, строил "Теслы" на китайских батарейках, ну и рассказывал про "Гиперлупы", которые малолетние изобретатели предлагали создать полвека назад в журнале "Юный техник", он вызывал бы куда меньше интереса. Ну - энтузиаст, ну - авантюрист, ну - бизнесмен. Всего понемногу. Что-то получится, что-то нет, даже экономическая составляющая не столь важна.
Но меня уже некоторое время смущает его марсианский проект. Дело в том, что по степени бредовости и нереализуемости он превосходит гиперлуп, как початок доброй кукурузы из штата Айова маковое зернышко с плантаций Афганистана. Тысячи ракет, которые пыхтя отвезут миллион колонистов на Марс... непонятно зачем, непонятно как... инженеры улыбаются, экономисты отмахиваются, но проект-то заявлен на полном серьезе, и явно имеет такую же государственную поддержку, как и "Фалькон" многострадальный. А считать американское правительство идиотами, которые начитались Бредбери и благодушно взирают на разворачивающуюся афёру, я не готов. В любом действии есть смысл, даже если он не виден на первый взгляд. В качестве голимого пиара марсианский проект Маска не годится, в качестве реального проекта - тем более. Так в чем же дело?"....
http://dr-piliulkin.…18550.html