Цитата: Nomen от 29.01.2017 18:06:13Имхо.
Вопрос стены вместо нормальной пограничной охраны возникает тогда, когда остро встаёт кадровый вопрос. По одной из двух причин: (1) некому охранять или (2) поток нелегалов так велик, что впору ставить армию на охрану границы, то есть, собственно, опять пункт раз.
Таки да. Я бы даже более категорично выразился - стена без охраны абсолютно бессмысленная трата времени и ресурсов. Тому есть исторические примеры. Возьмем, скажем, Адрианов вал. На самом деле вал представлял собой систему малых фортов (блок-постов по сути) и крепостей с сильными гарнизонами. Все большие и малые гарнизоны находились в пределах прямой видимости (как минимум видимости светового сигнала), представляя собой, таким образом, интегрированную систему обороны. Могу предположить, что были также и мобильные патрули. То есть сама "стена" была не более чем визуальным обозначением "периметра", охраняемого гарнизонами, который, естественно, также являлся границей "цивилизованного мира" - лимес. У меня (а возможно, что и не у кого вообще) нет точных данных о численности гарнизона "стены". Однако учитывая, что в лучшие времена в Британии было расквартировано 3 легиона, можно предположить, что по крайней мере один из них (возможно усиленный ауксилиариями из местного ополчения) находился на "стене". То есть на 118 км стены от 4 до 6 тысяч "комбатантов" - от 30 до 50 человек на километр.
Это был небольшой экскурс в историю. Проект "великой мексиканской стены" предусматривает ограду длиной в 3000 км. Можно дискутировать, насколько современные технологии снижают потребность в живой силе по сравнению с "теплыми ламповыми" римлянами, но здесь важно понимать, что задачей защитников Адрианов вала было не допустить прорыва охраняемого периметра значительной вооруженной группы (пресекать бандитские набеги крупной банды, если по простому), в то время как задачей американских пограничников в идеале является пресечение всякого движения (мигранты, наркокурьеры и тд.). Моя гипотеза состоит в том, что для такой цели те же 50 человек на километр и требуется. Тогда действительно мышь не проскочит, поскольку отделение (в каждый данный момент, ведь остальные отдыхают), оснащенное современными средствами связи и наблюдения вполне способно контролировать километровый участок. Другими словами, по моим прикидкам требуется группировка в 90 тысяч человек, из которых на данный момент имеется в наличие около 20 тысяч. Вопрос: неужели поддержание контингента в 70 тыс. человек обойдется дороже, чем стена на одну только постройку которой потребуется от 10 то 20 миллиардов (а ведь ее еще нужно технически обслуживать)?
Я конечно понимаю, что в моих рассуждениях содержится масса допущений и слабо аргументированных приближений, поэтому просьба всерьез на меня не бросаться. Однако, честно говоря, я до последнего думал, что слова Трампа о стене следовало понимать как некую аллегорию, которая на самом деле означал "радикальное укрепление системы пограничного контроля на границе с Мексикой". Однако действительность в очередной раз сказала мне: "не умничай".
Было бы интересно услышать комментарии специалистов-пограничников (я имею в виду именно
специалистов, а не таких же дилетантов, как я сам). Спасибо.