Цитата: Red_Dragon от 03.03.2017 02:17:54Нет, так не годиться, тут надо источники поднимать, а потом уже делать вывод, что к чему...
....
И вот это в обязательном порядке:
«О начале проименования козаков, откуду казаки наречены и от коего племены и рода»
ссылка
Я понимаю что документы девятнадцатого века от "идеолого-политического отдела" самодержавия обязательны к прочтению, но всё же позволю немного поговорить на языке логики и фактов современного знания
Пиратство терских и яицких казаковПосле подавления восстания
Разина походы по Волге на Каспий продолжались. В мае 1677 года донской атаман Василий Касимов с тремя сотнями казаков спустился по Волге в Каспийское море и взял Яицкий городок. Захватив огнеприпасы, пираты направились промышлять к туркменским берегам. Однако на сей раз им пришлось пробиваться в море через отряд служилых людей, вовремя посланных на перехват. Казаки прорвались в море, но почти без запасов, с поврежденными стругами. Они дошли до туркменского берега у Кара- ганской пристани, но и там не имели успеха. После зимовки на Святом и Жилом островах корсары попытались ограбить Баку. Однако жители заранее знали о возможности нападения. При попытке напасть на город во время сильного волнения часть казаков попала в плен, а те, кто смогли уйти в море, были вынуждены перейти в мусульманство.
В 1682 году Калина Родионов и Максим Скалозуб с отрядом на 60 лодках прорвались с боем по Волге мимо Царицына и через Каспийское море прошли на Яик. С наступлением морозов они остались зимовать в Яицком городке и весной по приказу царя вернулись на Дон.
На Каспийском море пиратствовали не только донские казаки.
С XVI века известно терское казачество, которое к концу столетия получило царскую грамоту на занятые им земли. Терские казаки, представлявшие смесь представителей разных народов, имели свой язык и быт. Центром терского казачества во второй половине XVI века стал город Терк.
Как и другие казаки, терцы в мирное время кормились охотой и рыболовством, ибо не могли заниматься ни земледелием, ни скотоводством. Все недостающее они добывали пиратством. Известно, что по Каспийскому морю проходил важный торговый путь из России в Персию. Терские казаки обосновались как бы на фланге этого потока товаров. Они располагали несколькими пристанями, на которых могли строить и содержать суда. При необходимости свои лодки корсары укрывали в плавнях при устье Терека, недоступных для более крупных судов.
В 1707 году при набеге крымских татар архив Терского казачьего войска погиб в пламени. Но и то, что сохранилось, показывает активную деятельность казаков на море.
Чтобы обезопасить перевозки, царское правительство платило терским казакам за борьбу с пиратством. Но в 1607 году, не получив жалованье, задержанное воеводами, терцы из охранителей сами стали пиратами. Атаман Федор Бобырин вывел отряд казачьих судов к острову Чечень и начал грабить любые проходящие суда.
В 1621 году атаманы Чернушкин и Тренский Ус напали на караван купеческих судов. В 1636 году 500 казаков пересекли Каспийское море и захватили Ферахабад, а на обратном пути разграбили караван персидских судов с грузами.
В 1660 году 700 казаков атаманов П. Иванова и Т. Радилова напали на торговые суда и рыболовные промыслы купцов Михаила Гурьева и Василия Шорина в устье Волги, а затем разграбили персидскую провинцию Гилян.
В 1677 году терские казаки громили Усть Яицк, а затем напали на Баку. Большая часть жителей Терка занимались не грабежом, а торговлей со Средней Азией и другими странами. В городе был торговый порт и большой рынок; охраняли его 500 городовых казаков. Среди 60 тысяч жителей были представители разных народов, занимавшихся различными ремеслами. В этом вольном городе принимали всех. Здесь не было ни рабов, ни холопов.
Однако 17 августа 1668 года из — за землетрясения Терк начал погружаться в море и за несколько дней исчез под водой. Город отстроили на новом месте, но в 1688 году при отражении кубанских татар многие защитники полегли. В 1707 году крымские татары окончательно разорили новый Терк, уже терявший значение центра могущества торговли и мореходства терских казаков. На месте города построили станицу Александровскую.
Со временем терских казаков все больше использовали как конное войско. Однако и в начале XX века за Терским казачьим войском оставалось значительное пространство прибрежных вод. Только использовали это пространство лишь для рыбной ловли.
Баловались пиратством и яицкие казаки.
В 1577 году стольник Иван Мурашкин разорил гнездо разбойников на Волге. Считали, что часть разбежавшихся речных грабителей составила ядро отряда Ермака, который отправился в Сибирь и стал предтечей Сибирского казачьего войска. Возможно, другая часть послужила основанием Терскому казачьему войску. Наконец, третья часть создала Яицкое казачье войско на реке Яик (Урал).
В 1580 году отряд атамана Нечая выбил из устья Яика ногайских татар, а через год выше устья был основан Яицкий городок. Из этого городка казаки выходили на морской промысел. Кто ловил рыбу, а кто — нападал на торговые суда. Яицкие казаки не могли создать большой торговый город, ибо московские войска были слишком близко. Царское правительство не желало терпеть разбойников на Каспии.
Только в 1631—1634 годах яицкие казаки самостоятельно и в союзе с донскими казаками нападали на суда московских купцов, разоряли прибрежные персидские города Дербент, Баку, Низабад и провинцию Гилян. Такие подвиги заставили царя направить на Яик войска. При устье реки была построена крепость, новый Яицкий городок, в которой гарнизоном стояли стрельцы. Они не позволяли яицким казакам пиратствовать.
Однако, как известно, Степан Разин овладел Яицким городком. Яицкие казаки в 1667 году помогли атаману разбить стрелецкое войско при устье Яика. В 1677 году они выходили в поход, сожгли царскую крепость при устье реки и нападали на Баку. Так как терпение правительств России и Персии иссякло, стрельцы вновь укрепились в устье Яика, и теперь настолько прочно, что местным казакам оставалось единственное право выходить в море — для рыболовства.
Уже к
концу XVII века пиратство терских и яицких казаков было подавлено. Деятельность Разина, единственного действительно крупного пирата в истории нашей страны, его соратников и последователей свидетельствует о том, что до начала XVIII века Россия не смогла организовать и обеспечить безопасность перевозок на Каспийском море. Но люди, которые могли воевать на море, уже существовали. Походы казаков продолжались до конца XVII и даже в начале XVIII века. Однако в последние годы казаки действовали фактически как корсары Петра I, пока царь не создал крейсерский флот из кораблей европейского типа.