Экзотический вариант для доллара
новая дискуссия
Аналитика
2.010
Размышляя на досуге я обнаружил один интересный вариант дальнейшего развития для доллара, реализация которого позволит избежать финансового цунами и разрушений экономик стран мира. Это очень краткое и тезисное изложение одного из вариантов разрешения уробороса доллара, выполнить полное описание которого из-за объёмов текста у меня так и не поднялись руки.
Валюты мира наперегонки занимают выгодные позиции для инфляции, 4 актора: евро, доллар, юань, йена.
- Евро: распад союза приведёт к использованию в отколовшихся странах национальных валют, евры потоком хлынут в ядровую ЕС, создав предпосылки для гипера.
- Доллар: являясь защитным активом, над которым довлеет повышение учётной ставки ФРС, обычными монетарными средствами снизить его курс не представляется возможным, что открывает возможности для всякой экзотики. Например: ФРС (являясь таки частной лавочкой) объявляет IPO, имеющиеся в обращении доллары объявляет имуществом банка, разделяет имеющееся имущество на акции со стартовым номиналом 1 акция = 1 доллар. ЦБ США наконец-то начинает выполнять свои прямые обязанности и эмитирует настоящие деньги в экономику США, а держатели долларов ФРС автоматически превращаются в акционеров.
- Юань: внутренняя инфляция в Китае чудовищна из-за снижения его стоимости в крупных городах, причём на внешнем курсе эта ситуация никак не отображается. Это напоминает то, что происходило в СССР, когда официальные и рыночные курсы валют разъехались. Таким образом, Китай может девальвировать юань за счёт внутреннего потенциала + сможет основательно пощипать средний класс.
- Йена: намертво привязанная к доллару ФРС после реализации любой стратегии с долларом будет искать свой собственный путь привязки собственной стоимости. На этом этапе США наконец-то отпустят Японию в свободное плавание, что будет означать для неё начало конца (если кто-нибудь добренький не возьмёт их на буксир).
Вместо вывода: из стартовых условий становится ясно, что Европа, Китай и Япония, так или иначе, побегут в доллар в процессе борьбы с непреодолимыми проблемами.
Интересные возможности открываются с долгом США в случае реализации вышеописанного экзотического плана по доллару ФРС. Содержащие внутри страны доллары ФРС (в т.ч. внутренние долги) в принудительном порядке, в стиле Нарендры Моди, переводят в доллары ЦБ США, а затем доллар ЦБ США девальвируют. Теперь можно и даже нужно повышать базовые ставки ЦБ США, а от регулирующего органа ФРС теперь можно отказаться, поскольку доллары ФРС теперь являются не деньгами, а акциями и подчиняются не монетарным, а рыночным процессам.
Разрушенные торговые отношения и большие пошлины на импорт значительно повышают конкурентноспособность товаров, произведённых в США, на внутреннем рынке США. Первое время качество таких товаров будет не очень высоким, но в дальнейшем некоторые страны так или иначе заинтересуются экспортом продукции США на свои рынки и вот тут встанет вопрос - чем будет совершаться оплата? Акциями-долларами ФРС или долларами ЦБ США? С точки зрения производителя, им интересней будет получать оплату доллар-акциями ФРС, поскольку их курс будет держаться остальными игроками на стабильно высоком уровне, когда как на доллар ЦБ США будет всё время давить ощутимая инфляция. Получается эффект положительной обратной связи: чем больше производители США используют доллар-акцию ФРС в качестве экспортной оплаты своих товаров - тем больше инфляционное давление на доллар ЦБ США и тем меньше в ценностном выражении становится внутренний долг США. Я пока не очень хорошо представляю, как будет вести себя доллар-акция ФРС при этих процессах, но пока что механизмы выглядят рабочими: в случае завышения курса акций-доллара, ФРС может просто эмитировать дополнительное количество акций-долларов. В случае занижения курса акций-доллара, можно инициировать их скупку через механизмы специальных заимствований МВФ или другими способами, не привлекая доллары ЦБ США.
Описывая эти процессы я подразумеваю, что США используют доллар ЦБ США исключительно во внутреннем обращении и стараются не выпускать его за пределы страны, а страны-держатели доллара ФРС продолжают хранить и использовать акцию-доллар ФРС в дальнейшем, поскольку никто не заинтересован в дезинтеграции собственных ЗВР, в значительной степени из этих долларов ФРС состоящих. Объёмы долларов ФРС на счетах и обращении других стран давно превысили объём и обращение их внутри США, поэтому исключение из оборота доллара ФРС внутри самих США не должно критически ударить по его курсу. Таким образом США сохраняют подавляющую долю доллара ФРС в международной торговле, но при этом приобретают механизм внутреннего валютного оздоровления. Возможно, в дальнейшем доллар ФРС ожидает участь интернета - стать всеобщим мировым явлением без привязки к стране-источнику.
Где я ошибся?
Отредактировано: Фракталь - 31 янв 2017 10:16:26