Вот что пишут, например,
Цитата: ЦитатаВ 2013 г. в России было зарегистрировано 44647[15] преступлений, сопряженных с насилием над несовершеннолетними, среди которых 5253 преступления было совершено в отношении сына или дочери[16]. То есть по самым последним данным, родительское насилие составляет 11,8% от всех насильственных преступлений, совершенных в отношении детей. Если соотносить этот показатель с общим числом несовершеннолетних, проживающих в России, составляющим около 26 млн. человек, то уровень родительского насилия соответствует 0,02%.
Все хорошо, не правда ли?
Не-а. Не правда.
Когда совершается преступление насильственного характера против несовершеннолетнего- такие преступления попадают в поле зрения полиции и регистрируются примерно в 100% случаев. Ну, сложно представить родителей, игнорирующих факт избиения или телесных повреждений, нанесенных их ребенку.
А вот если преступление совершается внутри семьи- картина совсем другая.
Например, вот что показало исследование, проведенное НИИ МВД России:
Цитата: ЦитатаНе является исключением и насильственная преступность в семье, которая в силу специфики отношений между преступником и потерпевшим отличается высокой степенью латентности. 94,9% потерпевших от насилия в семье отметили, что преступлению предшествовали семейные конфликты, которые, по словам 35,5% потерпевших, длились несколько месяцев. Причем 88,8% опрошенных потерпевших заявили, что конфликты в их семьях сопровождались насильственными действиями.
76,7% опрошенных потерпевших указали, что о конфликтах, фактах насилия в их семье они никуда не сообщали. Среди наиболее распространенных причин этого можно выделить следующие: "все равно ничего бы не помогло" (30,9%); "не верили, что помогут" (23,6%); "не хотели выносить сор из избы" (23,6%); "надеялись самостоятельно разрешить конфликт" (23,6%); "из-за боязни мести со стороны виновника конфликта (насильника)" (21,8%); "из-за стыда" (12,7%); "из-за незначительности причиненного вреда" (10,7%); "виновник конфликта (насильник) самостоятельно изменит свое поведение, исправится, образумится" (10,7%); "не хотели лишиться жилья, некуда было уйти от насильника" (7,3%); "из-за нежелания разрушить семью" (7,3%); "из-за нежелания лишить детей отца (матери)" (5,5%); "окружающие все истолкуют не в их пользу" (5,5%); "боялись потерять детей, считали, что это навредит будущему детей, их благополучию" (3,6%); "хотели отомстить обидчику самостоятельно" (3,6%).
Заметим, здесь не выделяются несовершеннолетние, для которых сообщить о преступлении на порядок сложнее.
Но, возьмем "среднюю" цифру- регистрируется только 23,3% таких преступлений.
И оптимистичная цифра в
5253 превращается в печальную
22545. Т.е., не 11,8, а 50,5%.
В общем, на этот поправочный коэффициент можно смело умножать все "оптимистичные" цифры по домашнему насилию (115, 116, 117 статьи).
Я только добавлю, что сама цифра 23,3%- тоже, оптимистичная.
Потому что получена при опросе потерпевших, как правило, это потерпевшие по более тяжким статьям, чем побои. А, поскольку, насилие в семье не всегда заканчивается тяжким преступлением, по крайней мере, до него могут пройти годы- реальная цифра будет еще хуже. Например, профессор Миньковский (Заслуженный деятель науки РСФСР, заслуженный работник МВД, почетный работник прокуратуры, известный ученый-криминалист) считает, что только 7% случаев жестокого обращения с детьми становится известно правоохранительным органам...