Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,741 14,519

GkP ( Слушатель )
15 июн 2009 03:36:29

Тред №118129

новая дискуссия Дискуссия  71

Цитата: iz_kirova
Детский сад. А кто у нас руководит страной? Дерипаска? Потанин? Или Вы считаете ВВП и ДАМа героями - одиночками? Напишите из какого Вы города.

Я Вам уже отвечал, из Питера.
Вы в самом деле считаете, что Матвиенка управляет страной?
И к чему Вы сюда приплели Дерипаску с Патаниным?
Понятия не имею. Не экономист. Но именно над этим надо лоб морщить, а не упражняться в "анус-паяльной" теме.

Я тоже не экономист, я технарь. Но вот, что мне абсолютно очевидно. Есть продукт, есть производитель продукта, есть конечный потребитель продукта, есть еще посредники между ними. Так вот и производитель и посредники в конце концов расчитывают на то, что конечный потребитель заплатит им деньги. То есть идет борьба за деньги конечного потребителя (это я, пардон, разжёвываю). По ходу этой борьбы производитель и посредники (спекулянты) привлекают кредитные деньги для того, что бы произвести больше и дешевле (производитель) и/или купить больше оптом и дешевле (посредники/спекулянты), но конечная цель всё таки деньги конечного потребителя. Цепочка должна замкнуться. Но дело в том, что по ходу дела, в пылу борьбы за деньги конечного потребителя, эта шатия братия "девелопер-банк-администрация" забыла о самом конечном потребителе, о его финансовых возможностях. Точнее решила им/ими пренебречь и с какого-то момента начала играть в игру "кто последний, тот и папа". Но, ведь, никто не хочет быть папой, вот тут и всплывает нелюбимая Вами "анусопаяльная тема". Причем заметьте, рядовые граждане/конечные потребители к паяльникам никакого отношения не имеют. Девелоперы, банки, администрации одной рукой пытаются вставить паяльник в анус соседу, а другой рукой выдернуть паяльник соседа из своего ануса.
(ну, и надеюсь, вы понимаете, что "анус" и "паяльник" это фигура слова, а то потребуете ксерокопии справок от проктологов в студиюУлыбающийся )
А разве это уже не стало проблемой рядовых граждан?

А, разве рядовых граждан у нас когда-нибудь спрашивали? Тем более по такому вопросу?
Развал отрасли - удар по всем.

Развал отрасли наступит гораздо быстрее, если она будет мертво стоять (примерно как сейчас). А она будет стоять, до тех пор, пока не пойдут продажи. А продажи не пойдут, пока цена не опустится до платежеспособного спроса. И не надо думать, что цена упадет "в ноль", потому что все будут ждать, когда бетонометр будет стоить одну копейку. По мере сдутия цены, на каждом уровне будут находиться свои покупатели со своими деньгами. На нынешнем уровне цен их (покупателей) нет. То есть, желание купить квартиру есть, а денег нет. Ну, нет и ВСЁ!!!!

Других путей для оживления строительной отрасли, кроме как снижение цен до уровня платежеспособного спроса, я своим выпуклым энергетическим взглядом не вижу.
Отредактировано: GkP - 15 июн 2009 03:42:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Stepa_ad4d0c ( Слушатель )
15 июн 2009 09:20:34

Есть отрицательные обратные связи. Встают строители, за ними встают металлурги, за ними организации этих металлургов обслуживающие. Деньги заканчиваются. Кто будет покупать? Три месяца назад старший менеджер ООО, поставляющего на металлургический завод какие-нибудь электролампочки думал о покупке квартиры, а теперь думает о продаже машины. Цены на недвижку формируются по принципу - за ..... тыс. руб. за м2 покупаю - значит надо чутка подороже - чтобы не продешевить. Как в той истории - жрут ящик с гнилыми яблоками. Таким методом можно долго-долго мучаться. Вопрос - а где он уровень платежеспособного спроса? Вот например нету у человека денег, чтобы купить квартиру по 30 тыс. м2 (в провинции естественно). Так у него и чтобы по 22 купить их не будет. И по 18 тоже. Не зарабатывает у нас массовый потребитель на жилье в принципе - средняя зп 16 тыщ на человека. Они уходят на еду, комуналку и шмотье. Даже по себестоимости людям ничего не купить - где слесарь пятого разряда возьмет вам 2,5 млн? Ежемесячные проценты с этой сумы не поднять.
  • +0.00 / 0
  • АУ