Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!
479,219 4,050
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
02 фев 2017 00:59:35

ре

новая дискуссия Статья  216

Казаки-корсары. Возникновение казачества

Цитата: Цитата
По мере расширения государства и закрепощения крестьян все больше и больше людей бежало с насиженных мест. Люди предприимчивые уходили в леса, но больше тянулись в Дикое поле. Поле после распада Золотой Орды оставалось пустынной степью, в которой кочевали небольшие племена. Беглые крестьяне оседали главным образом на берегах рек. На Дону и Яике (Урале) появились казачьи поселения, занимавшиеся рыболовством и ремеслами.



Чтобы прокормить массу предприимчивых людей, мест для рыбной ловли и охоты недоставало. Потому для многих казаков пиратские набеги становились основным средством к существованию. Разбойничьи шайки нападали на суда как иноземных, так и русских купцов. В XVI столетии казаки еще существовали в виде отдельных отрядов, не объединенные в Донское и Яицкое казачьи войска. Однако и эти отряды создавали проблемы для России, ибо донские казаки на Дону, а яицкие на Волге и Каспийском море грабили купеческие суда. Приходилось государевы суда и посольства, как и суда иностранных послов, отправлять караванами со значительной охраной. Однако и такие меры не всегда помогали.

Начиная с XVI века казаки перестали быть для России только беглецами. Государство хотело использовать их как защиту южных рубежей страны от набегов татар. Для этого следовало сначала подчинить себе верхушку казачества, чтобы не допускать разбойничьих походов по рекам, Азовскому и Каспийскому морям. Эти походы портили отношения России с сопредельными странами.

Не раз правительство обращалось к казакам с предложением служить царю, охраняя страну от набегов татар. За это обещали царское жалованье — селитру, свинец, выкуп за освобожденных пленников. Казаки соглашались, однако нередко принятые обязательства не нападать на иностранные суда не выполняли и предпринимали морские походы. Царским дипломатам приходилось убеждать правительства Турции и Персии (Ирана) в том, что их берега грабят не государевы люди, а разбойники.

В конце XVI и начале XVII века из-за голода и притеснений увеличилось число холопов, бежавших на Дон. Участились нападения на торговые суда, в том числе персидские, на Волге. Борис Годунов запретил казакам торговать в пределах России. Тем самым царь озлобил казаков и побудил их присоединиться к войскам Лжедмитрия I. Только после избрания Царя Михаила Федоровича сформировалось Донское казачье войско, имевшее значительную силу. Казачья старшина получала государево жалованье и средства для содержания войска. Кроме сторожевой службы, казаков призывали для военных походов за пределами Дона. Примерами первых из них могут служить экспедиция Ермака по рекам Сибири и поход Адашева на Крым. Основу казачьего войска составляли представители старых семейств, которые владели большей частью земель, в их руках были сосредоточены рыбные ловли, скот, торговля. Такие домовитые казаки, жившие в большинстве в низовье Дона, выдвигали из своей среды атамана и старшину.

Поселявшиеся выше по течению новопришедшие не могли рассчитывать на такие богатства. Им приходилось наниматься к богатым казакам на работу, а когда собирали народ в поход «за зипунами» (за добычей), именно голытьба составляла основу воинов. Оружие и все основные припасы участники похода получали в обмен на часть добычи. Многие крестьяне пробирались на Дон, где уже существовало казачество на государственной службе, в надежде на традицию «с Дона выдачи нету». Часть из них хотела поступить на государеву службу. Но большинство оказывалось без дела и служило резервом сил для выступлений различного рода. Чтобы использовать эти силы, казачье сообщество само организовывало походы на Черное море для захвата добычи. Главной целью являлись суда и поселения мусульманских держав — Крымского ханства и Турции.
  • -0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!