Цитата: MB от 06.02.2017 09:31:06Прислушиваясь к риторике из Залужья в последнее время, можно предположить, что с Ираном начнут разбираться жёстко и очень скоро. И не факт, что дело ограничится восстановлением санкций в прежнем или даже большем объёме.
С Ираном собирались разобраться "жестко и очень скоро" аж с конца 70-х гг ХХ века, т.е. уже почти 40 лет. И всё как-то не складывается, всё приходится откладывать на "потом". Санкции всего мира (официальные, ООН, Россия поддержала) Иран пережил и ещё переживет, если потребуется. Только РФ теперь санкции может и не поддержать, и КНР тоже может не поддержать, кто остается? США, которые санкции против ИРИ так полностью и не отменяли и опять же ЕС. Опять же, это будут тогда санкции не ООН, а "местных бандюков", которые и РФ и КНР будут спокойно игнорить (согласно международному праву). Сколько воплей было насчет поставок Ирану С-300. Но таки, они уже там. Да и без всяких С-300, вот попалось как-то в сети: "Если у противника внезапно обнаружились мозги":
http://ribalych.ru/2…lis-mozgi/ЦитатаСкрытый текст
На этой фотографии запечатлён генерал Пол Ван Рипер — человек, нанесший американскому флоту самое тяжелое поражение за всю историю его существования.
Итак, в 2002 году США проводят крупнейшие в истории военные учения для проверки сетецентрических возможностей, РЭБ и прочего, Milennium Challenge 2002.
Учения продолжались 3 недели и стоили $250 млн (четверть миллиарда, Карл!) Вероятный противник не назывался, но все понимали, что это был Иран — технологически отстающее прибрежное государство, которое американский флот принуждает к демократии путем массового десанта с моря. Командовал «красными» — то есть условным противником генерал Пол Ван Рипер. «Синими», то есть американским флотом командовал Питер Пейс.
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2016/05/obnaruzhilis-mozgi_703.jpg)
Ответив отказом на требование сложить оружие, красные, узнав о приближении флота, не использовали радары и системы связи, как предполагали синие. Для уточнения координат кораблей противника они послали флотилию маленьких лодок, для передачи сигналов из штаба на фронт использовались посыльные на мотоциклах, а самолеты взлетали в режиме полного радиомолчания, используя световые сигналы времен 2 мировой. Поэтому синие, так полагавшиеся на свои возможности радиоперехвата, оказались в совершенном неведении. В это время по их флоту был нанесен массированный удар не ахти какими технологичными, но дешевыми противокорабельными ракетами. Система ПРО синих, несмотря на техническое совершенство, не смогла справиться с такой DDoS атакой входящих целей и банально заглючила, стандарты и гатлинги физически не успевали сбивать всех. Финальным аккордом была атака орды мелких лодок-камикадзе, которую синие также не смогли отразить. В итоге условно были уничтожены 16 кораблей, включая авианосец и 5 УДК.
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2016/05/obnaruzhilis-mozgi_701.jpg)
От сложившейся ситуации все настолько охренели, что учения были приостановлены, а командующей синих стал ныть, мол «вот я условно погиб в самом начале учений, теперь я не могу ничему научиться, так как не должен больше вступать в бой»
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2016/05/obnaruzhilis-mozgi_702.jpg)
В итоге сценарий начался заново, все условно потопленные корабли были «воскрешены», но правила изменились. Красные обязаны были активировать радары так, чтобы синие могли их уничтожить. Помимо этого, красные не имели права даже сбивать транспортные самолеты и вертолеты синих, доставлявшие силы к месту высадки(!).
![](http://ribalych.ru/wp-content/uploads/2016/05/obnaruzhilis-mozgi_704.jpg)
Понимая всю нереалистичность учений, Ван Рипер отказался командовать красными. Стало очевидно, что войска учатся не динамически реагировать на непредсказуемо меняющуюся боевую обстановку, а действуют по заранее написанному сценарию. Вместо какой-либо благодарности или совместного анализа произошедшего, Рипер получил лишь волну насмешек от других генералов, заявивших, что учения прошли как по маслу и подтвердили верность американских стратегических концепций.
В итоге мы (но не некоторые высоко сидящие военные шишки) приходим к выводу, что технологии — это безумно круто и легко, но никакое количество технологий не перевесят подавляющее численное превосходство и умные головы на плечах.
Так что с Ираном им очень непросто придется... Вот уж действительно,
про утратили военноморским способом 40 лет назад и до сих пор мучаются...
ЗЫ. В отношении Ирана у американцев комплекс. История с захватом американского посольства в Тегеране и попыткой его освобождения американским спецназом - один из самых феерических провалов за всю историю спецопераций. И хотя это было очень давно, но "пепел стучит в их сердцах".
Небезызвсестный сенатор МакКейн становится невменяемым при слове "Россия". Но в американской политике есть и уже немало выросло персонажей, которые становятся невменяемыми, услышав хоть что-нить про Иран. И че-то есть подозрение, что Трамп - один из них.