Идея и материал
новая дискуссия
Аналитика
294
Идея и материал
Примерно год назад меня попросили изучить систему управления одной обычной компании. Для установки нового ПО, обычно смотрят какое подойдёт лучше под существующую систему, с целью привязки системы к ПО или наоборот. А поскольку я раньше ничего такого не делал, то пришлось изучить существующие систему и основные теоретические понятия управления.
В процессе изучения, я обратил внимание на некоторые аналогии с физическими принципами, а поскольку в управлении мы имеем дело с условными единицами(людьми), а физика в устоявшемся базовом состоянии с безусловными, то я попробовал наложить на пирамидальную схему управления основные известные понятия из физики. Гравитация, электромагнетизм и тп.
Это достаточно долго описывать, но итогом этого явилось то что, основная проблема управления это обратная реакция снизу, которая слабо поддаётся контролю и управлению, в силу условности самих базовых единиц.
И единственное решение этой проблемы это объединение участвующих элементов на какой то другой базе, вне рамок обычных отношений в рамках капиталистического характера.
Капиталистический характер отношений по схеме хозяин-менеджер-рабочий, главным образом страдает от разницы подходов к процессу. Где капиталист забирает добавленный доход, а рабочий получает зарплату. И их ничего больше не связывает. А менеджеры работают эффективней в адаптивной системе, но для этого их должно связывать гораздо больше причин, чем просто работа в одной компании.
Но эффективная обратная реакция снизу тоже может кардинально поменяться, если там люди тоже будут связаны чем то бОльшим, чем разнарядка и при этом не в целях деструкции как это подразумевает марксизм, а для увеличения эффективности всей структуры.
То есть, если например набрать в компанию одних например патриотов(или религиозных адептов и вообще кого угодно с какими то идейными представлениями) и сделать идейную деятельность одной из базовых задач, то получится рост обратной связи и эффекта снизу.
Причём я обратил внимание, что в Америке, политизированные профсоюзы уже давно стали данностью. И связано это, как я понимаю, именно с вышеизложенными причинами. Не только с политикой, но и с потребностью увеличить производительность труда( а это польза как для самого индивидуума, так и для государства и компании, как плане роста так в продвижении идей адептами которых являются все участники процесса).
То есть грубо говоря. Идеи работают лучше денег в рамках социального взаимодействия. Если бы было иначе, то запад производящий деньги давно бы уже всё захватил в мире.
Идеи без денег работают плохо. Тому полно доказательств в истории.
Деньги без идей работают не лучше. Идея что кто то должен старться для того чтобы кто то быстрее обогащался, сама по себе контрпродуктивна.
Деньги + идея или идея + деньги. Вот самые работающие системы.
То же самое касается системы образования. Когда уволили какого то консервативного профессора в США, то его университетское руководство так и объяснило прямыми словами, что им нужна идейная консолидация коллектива.
То есть нам для наших целей надо улучшать взаимосвязи между разными элементами общества и убирать из организма раковые клетки либерализма. Но это работать будет только если, наверху кроме денег будут ещё и идеи. Внизу это можно с успехом применить в системе образования и бизнеса.
Совмещение идейного и материального создаст нужную энергию и мотивацию и как следствие положительный результат.