Цитата: ЮВС от 11.02.2017 15:55:56А - ну это я просто непонятно написал.
Мысль-то - собрать здесь всякие нетрадиционные методы по примеру slavae.
Я прочитал некоторое количество книг про поддержание здоровья. Одна из основных мыслей, которые встречались мне у разных авторов, такая.
Болезни возникают от застоя в организме. Клетки работают, а если нет тока(движения) всяких там очистительных жидкостей, то отходы переработки начинают накапливаться, что и приводит к нехорошим следствиям. Поэтому для поддержания здоровья, по этой мысли, нужно заставлять кровь двигаться, а главное, чтобы это было не только движение по основным магистралям, а!! -
развитое капиллярное сообщение. Именно капилляры снабжают все закоулки организма.
Поэтому моя ходьба в основном вовсе не лечение, а профилактика.
В общем мысль такая - нужно движение крови, а кровь принесёт всё что надо в то место организма, где есть нарушения.
Вроде бы всё просто. И, казалось бы, спорт ложится в эту же систему. Но, мне кажется, это не совсем так. Ходьба не напрягает, а спорт напрягает. Бег - это ударные нагрузки на суставы и хрящи. Всякие там гири - напряжение мышц.
И мы приходим к следующей проблеме. Напряжение вызывает износ клеток и их обновление. Казалось бы, по названию всё классно. Но. Любая клетка организма, начиная с зачатия, имеет предел деления, называемый пределом Хейфлика - примерно 50-52 раза. Это связано с тем, что реплицирующая машина, когда ездит по ДНК, каждый раз не может скопировать ДНК полностью, она немного не доезжает до стенки клетки. ДНК прикреплена к стенкам незначащими последовательностями - теломерами. В общем, при каждом делении клетки теломеры дублируются не на всю длину, а каждый раз чуть короче. И однажды наступает такой момент, когда значащая часть ДНК начинает копироваться не полностью, и такая клетка перестаёт работать правильно.
В общем, результат примерно понятен.
Короче, для поддержания здоровья нужны умеренные нагрузки. Кстати, капиллярный кровоток, думаю, также хорошо поддерживать массажем. Причём массаж даже не требует собственного напряжения )