Дональд Трамп сообщил, что намерен поладить с Пекином после телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином.
Эти слова противоречат предыдущим заявлениям: ещё совсем недавно он грозил Пекину торговой войной и отказывался признавать территориальную целостность КНР. Во время предвыборной гонки Трамп допускал резкие выпады и в отношении Японии, в частности, собирался заставить её полностью нести расходы по содержанию американских военных баз на своей территории. Однако после инаугурации президент дал понять, что не намерен сворачивать военно-политическую поддержку Токио. Какие причины побудили Трампа смягчить свою риторику по отношению к азиатским странам, разбирался RT.
США и Китай находятся на пути к тому, чтобы поладить. Об этом Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, посвящённой переговорам с японским премьером Синдзо Абэ в Вашингтоне. Американский лидер рассказал прессе о «хорошем и долгом» разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшемся 9 февраля. По мнению Трампа, улучшение китайско-американских отношений может быть выгодно и Японии.
Накануне президент США также направил Си Цзиньпину письмо с благодарностью за поздравление по поводу инаугурации. В послании говорилось и о том, что американский лидер надеется на «конструктивные отношения» между странами.
Для торговой войны с Китаем нет рычаговЭти дипломатичные высказывания диссонируют с радикальными лозунгами, которые выдвигал Трамп ранее. Во время предвыборной кампании он активно критиковал Китай, обвиняя его в «изнасиловании» американской экономики.
«Я использую любые доступные по американскому и международному законодательству инструменты, чтобы наказать тех, кто эксплуатирует Америку. Я распоряжусь, чтобы мой министр торговли назвал Китай валютным манипулятором», — заявлял Трамп в ходе предвыборных дебатов.
Под «инструментами для наказания» подразумевалось введение заградительных пошлин для китайской продукции — Трамп анонсировал рост тарифов на отдельные категории товаров из КНР до 45%.
На протяжении долгого времени американские компании активно переносили свои производственные мощности в Азию. Огромные инвестиции утекали ежегодно в Китай, что в итоге превратило Поднебесную из периферийного государства в локомотив мировой экономики. Подтолкнув глобализацию, США в результате сами стали её жертвой. Американский бизнес постепенно уходил в Азию, перенося за рубеж инвестиции и рабочие места. К примеру, в 2015 году треть представителей американских компаний заявили о приоритетности китайского направления для инвестиций, а 67% сообщили о намерении наращивать вложения в китайскую экономику.
В 2015 году Китай стал основным торговым партнёром США, потеснив Канаду. Суммарный товарооборот между США и КНР превысил полтриллиона долларов. При этом объём китайского экспорта в США составил более $400 млрд, а США экспортировали в Китай товаров на гораздо меньшую сумму — $148 млрд. По мнению Дональда Трампа, такой перекос был намеренно создан Пекином, который долгое время искусственно занижал курс юаня, чтобы сделать китайскую продукцию более конкурентоспособной на внешнем рынке.
Если администрация Барака Обамы была готова мириться с торговым доминированием Китая, то Трамп намерен пересмотреть правила игры. Базовыми положениями его программы является возрождение американской промышленной мощи, сворачивание мирового разделения труда и концентрация всех производственных циклов на территории США.
Однако это потребует немало времени, быстро закрыть американский рынок от экспорта и перенести в США производство невозможно — столь резкий разворот может обернуться шоком для американской экономики. Именно поэтому Дональд Трамп и отказался на время от радикальной антикитайской риторики, пойдя на смягчение отношений с Пекином.
«Торговая и экономическая взаимозависимость между Китаем и США очень велика, это известный факт, — отметил в интервью RT заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. — Порядка 80% всей потребительской продукции, продаваемой на американском рынке, сделано в Китае. То есть, если резко увеличить ввозные пошлины в США на товары из Китая и таким образом ограничить импорт, то это приведет к удорожанию товаров, что больно ударит по американской экономике. Резкие движения в отношении Китая с точки зрения внешней торговли малопродуктивны прежде всего для самих США».
Эта точка зрения подтверждается расчётами инвестиционного банка Goldman Sachs, согласно им, повышение ввозных тарифов даже на 11% замедлит американскую экономику на 0,7%.
«Одна из причин потепления риторики Трампа кроется в том, что у Трампа сейчас отсутствуют реальные рычаги для полномасштабной торговой войны с Китаем. Трамп выбирает переговорную позицию. Очевидно, что даже за четыре года президентского срока рост американского производства не заменит тесные связи с китайской экономикой», — считает политолог, американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков.
Кроме того, следует учитывать и то сопротивление, которое инициативам Трампа оказывает демократический истеблишмент, добавил эксперт.
Не рубить с плечаМежду новым президентом США и КНР существуют не только экономические, но и политические противоречия. Настоящий скандал разгорелся в Китае после телефонного разговора Трампа с президентом Тайваня Цай Инвэнь в декабре прошлого года.
Президент Тайваня Цай ИнвэньПекин возмутило, что избранный глава США беседовал с Цай Инвэнь как с лидером независимого государства и поздравил её с избранием на пост президента Тайваня, ведь Китай продолжает считать Китайскую республику (другое название Тайваня) своей территорией. Но Трамп тогда резко парировал возмущённые реплики китайских властей.
«Я хорошо понимаю политику «одного Китая», но не понимаю, почему мы должны её придерживаться, если мы не договоримся с Китаем по другим вопросам, включая торговлю», — отметил избранный президент США.
Однако Трамп пересмотрел впоследствии своё мнение по этому вопросу: во время февральской телефонной беседы с Си Цзиньпином глава Белого дома пообещал, что Вашингтон будет уважать политику «единого Китая».
Ещё одним поводом для противоречий между США и КНР является конфликт в Южно-Китайском море. Спор за архипелаг Спратли и Парасельские острова идёт между Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Пекин заинтересован в этих островах, так как именно через Южно-Китайское море в Китай транспортируется ближневосточная нефть, а кроме того, шельф Южно-Китайского моря богат углеводородами. США активно участвуют в этом споре, выступая против Пекина. Ранее и американская, и китайская сторона стянули в район спорных островов свои вооружённые силы, что ещё больше обострило ситуацию.
Изначально администрация Трампа была настроена решительно по вопросу конфликта в Южно-Китайском море. В частности, ещё будучи кандидатом на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон заявил, что США должны послать Пекину «ясный сигнал» о недопустимости его притязаний на спорные острова. Но 4 февраля глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил на пресс-конференции в Токио о том, что США не видят необходимости в наращивании военного присутствия в акватории Южно-Китайского моря.
Министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Японии Томоми Инада на пресс-конференции в ЯпонииМожно предположить, что США не намерены нагнетать обстановку в регионе, но вместе с тем Вашингтон дал понять своему давнему региональному партнёру — Токио — что не оставит Японию один на один с Китаем, ровно как и других региональных союзников США.
Тёплый приём для АбэДональд Трамп скорректировал свою позицию и по отношению к Японии: во время предвыборной кампании политик активно критиковал Токио, грозя свернуть военную поддержку Страны восходящего солнца. Политик говорил о том, что именно Япония должна финансировать содержание американских военных баз, расположенных на её территории. Более того, он предлагал Японии и Южной Корее самостоятельно заняться вопросами собственной безопасности. Эти высказывания Трампа вызывали озабоченность в Токио и Сеуле.
Впрочем, и здесь Дональд Трамп скорректировал свою тактику, пообещав японскому лидеру Синдзо Абэ сохранение военной поддержки на прежнем уровне. В частности, речь идёт о совместной защите остовов Сэнкаку (в Китае их называют Дяоюйдао), расположенных в Восточно-Китайском море, от притязаний Пекина. Об этом стороны объявили 10 февраля. Несмотря на существующие между Японией и США противоречия, визит Абэ в США проходит в тёплой атмосфере, а американский лидер пообещал сохранять статус-кво в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Синдзо Абэ и Дональд Трамп в ВашингтонеПолезная гибкостьНе отказываясь от базовых принципов своей предвыборной программы, Дональд Трамп проявляет, тем не менее, поразительную манёвренность на азиатском направлении. Уже очевидно, что он не будет буквально следовать всем своим декларациям, с которыми он выступал перед избирателями. Но в то же время Трамп не намерен и отступаться от объявленных ранее целей — просто их реализация требует вдумчивого подхода и будет растянута во времени.
«Одно дело предвыборные заявления, а другое дело — реальная политическая жизнь, где нужно действовать взвешенно, — считает Виктор Супян. — То, что Трамп окажется более гибким политиком на практике, чем это казалось сначала, было ожидаемо».
По словам Сергея Судакова, Трамп сейчас старается ни с кем не вступать в жёсткие союзы, он обещает только наладить отношения.
«Но при этом во всех его действиях между строк читается, что он в первую очередь будет преследовать интересы США», — резюмировал эксперт.
RT