Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании во вторник потребовал не обременять малый бизнес условными и ненужными административными процедурами, "которые вообще порой нереально выполнить".
"Еще одна большая и больная для нас тема - упрощение требований к ведению бизнеса. Речь идет о лицензировании, но в первую очередь об административных процедурах, которых у нас сегодня чрезмерно много - более девятисот", - сказал А.Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.
Он констатировал, что для открытия даже небольшого кафе их требуется около двенадцати. На это, по самым скромным подсчетам, уходит полгода.
"Необходимо пересмотреть весь этот массив требований к субъектам хозяйствования, которые порой вообще нереально выполнить", - поручил А.Лукашенко.
Как было отмечено на совещании, общее количество принятых в стране технических актов - свыше 6,5 тыс. Из них более 500 являются обязательными. "Некоторые требования доходят до абсурда, когда затраты на их выполнение превышают доходы от самой деятельности", - заявил президент.
Глава государства не видит логики и в некоторых действующих нормах. Он привел в пример требование к высоте помещений объектов питания, где от пола до потолка она должна быть не менее трех метров.
"В современных городских строениях это теоретически можно выполнить. А как быть со зданиями прошлых веков, где меньше трех метров? Получается, что в некоторых из них нельзя будет открыть кафе и удивить иностранцев национальной кухней в историческом антураже, - заметил А.Лукашенко. - Мы стремимся показать свою открытость, гостеприимство. Подписан соответствующий указ об отмене виз для привлечения зарубежных гостей. И все это упирается в трехметровые потолки".
Еще один яркий пример: яйца, мясо и молоко нельзя хранить в одном холодильнике. "У подавляющего большинства людей холодильник один. И ничего, никто не отравился. Молоко сегодня упаковано как следует. Оно никакого влияния не оказывает", - отметил президент.
"Не надо ничего усложнять, - потребовал А.Лукашенко. - Может быть, кто-то не знает, но, чтобы приготовить простые драники - наше национальное белорусское блюдо, ресторанам нужно иметь как минимум несколько помещений. Поэтому они сегодня вынуждены готовить драники и некоторые другие блюда из замороженных полуфабрикатов иностранного производства".
В связи с этим президент считает необходимым четко разграничивать требования для заводской столовой на сотню человек и маленького кафе на десять столиков.
"Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей условных, ненужных требований, каждое из которых - это зацепка для контролера и повод наказать предприятие", - заявил А.Лукашенко.
Он отметил, что часть установленных требований должна быть максимально упрощена или отменена. "Санитарные нормы призваны охранять здоровье людей и предотвращать возникновение инфекционных заболеваний. И не более того, - сказал Александр Лукашенко. - Скажите, какое отношение к этому имеет норма об определенном количестве крючков в гардеробной в столовых организациях?"
"Все технические нормативные акты должны приниматься с соблюдением понятной, открытой процедуры с последующим официальным опубликованием", - заявил президент.
ccылка