Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
513,198 1,384
 

  Dobryаk ( Слушатель )
18 фев 2017 07:15:15

Мочальные косяки

новая дискуссия Дискуссия  296



Если фото на экране увеличить, то на вывеске можно прочитать:

"Продажа мочальных косяков и якорей"

От слова "косяков" впадаешь в недоумение. Но велик и могуч русский язык:


Цитата: ЦитатаМочальный промысел — занимает много рабочих рук в тех местностях, которые находятся в районе естественного распространения липы (XVII, 718). Мочало заготовляется длиной в 3 или 6 аршин с липовых деревьев, достигших, на высоте груди, толщины 4—5 врш.; более тонкие липки идут для заготовки лыка.
Деревья, выбранные для заготовки мочала, срубаются обязательно весной, когда начинается движение соков, благодаря которому кора легко отстает от древесины. Более толстые деревья сваливают на особые подкладки, или лежни, на которых их легче переворачивать. На сваленном дереве делают топором кольцеобразные надрезы, расстояние между которыми определяет длину заготовляемого мочала; затем кора надрезается вдоль ствола и сдирается при помощи заостренной деревянной палки или лопаточки (в Костромской губ. сочило). С липового бревна 4 врш. толщиной и 4 саж. длиной получается около 1 пуда коры, так наз. луба, с дерева 6 врш., 6 саж — ок. 3 пд. Один работник может снять в день, в среднем, ок. 15 пд. луба. Снятый луб свозят — чем скорее, тем лучше — на «мочища», т. е. запруженные места речек и ручьев или нарочито выкопанные прудики и погружают в воду. Под водой лубья оставляют различное время, в зависимости от температуры, в общем — от 6 недель до 3 месяцев; паренхиматическая ткань при этом ослизняется и слои волокон теряют связь с наружной корой. Вынув размоченные лубья, их расправляют и сдирают мочало, которое получается в виде длинных лент различной ширины. Из 1 пуда луба, собранного с нестарой липы, получается до 15 фн. мочала. Просушенное мочало идет для выделки рогож и кулей, составляющей занятие кустарей; впрочем, в 1892 г. зарегистрировано 51 фабричное заведение для выделки рогож и кулей, с производством свыше 4 млн. штук в год, на сумму 373700 р. Хотя некоторые из этих заведений занимают свыше ста рабочих, но производство их не отличается от кустарного: ткут рогожи на примитивных станках, в которых не всегда имеется даже приспособление для движения берда. Наиболее известны в торговле следующие сорта рогожи: 1) парная рогожа, вес сотни около 8 пд.; 2) циновка, или рядная рогожа, сотканная из скрученных волокон мочала; вес сотни — 17—20 пд.; 3) кулевая — 13 чет. длины, 7 чет. ширины; 4) крышечная, или таевка, — 12 чет. длины, 6 чет. ширины; 5) парусовка — 16 чет. длины, 8 чет. ширины. Кроме названных, есть множество сортов, носящих разнообразные местные названия. Значительное количество рогож, впрочем, поступает на рынок в виде сшитых кулей, предназначаемых, по большей части, для муки; более распространены два сорта таких кулей: пятериковые (на 5 пд. муки) — 2 арш. длиной, 22 врш. шириной (вес сотни ок. 5 пд.) — и девятериковые (на 9 пд. муки) — 3 арш. длиной и 1½ арш. шириной (вес сотни до 9 пд.).
Кроме тканья рогож, из мочала изготовляют канаты для оснащения речных судов. Для этой цели идет мочало низшего сорта, напр. с косослойных деревьев. Чаще других выделываются канаты толщиной в 2 врш. («косяк») и в 1 врш. («легость»). Общий размер М. промысла не поддается вычислению, так как дуб сдирают с деревьев, вырубаемых выборочно, и притом весьма часто самовольно. Вообще, промысел этот клонится к упадку, вследствие распространения джутовых изделий. См. С. Рожновский, «Лесохозяйственные очерки Костромской губ. I. Липа» («Лесной Журн.», 1872, вып. 1); Сувэйедис, «Кулевое и мочальное дело в Осинском у., Пермской губ.» («Лесной Журн.», 1887, вып. 1).
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.06 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
31 мар 2017 16:22:15

Похоже заготовляли сосновый сок.
В начале лета, когда дерево растет в толщину. Когда образуются кольца. Сначала снимают кору с сосны. Она отстаёт легко. Под корой находится слой еще не отвердевшего дерева. Его называют сосновый сок. Его отделяют ножом или тонкой проволокой в виде ленты. Сладкий и вкусный.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
31 мар 2017 16:30:34

О таком я никогда не слышал. Живицу собирали очень активно. Я в детстве использовал её для пайки вместо канифоли — она воняла, конечно, но канифоль купить в деревне было непросто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
31 мар 2017 16:42:39

Попробуй. Дерево лучше выбирать среднй толщины с тонкой коройц. Рубить не обязательно. Немного снять коры (меньше половины диаметра, тогда дерево не погибнет) и снять сок. Можно попробовать где-то в средине июня
  • +0.00 / 0
  • АУ