Цитата: Cubitor от 26.02.2017 19:22:511. Это были контраргументы против непрекращающихся страшилок о:
- перенаселенности,
- нехватке пищевых и водных ресурсов.
Энергетика - все же отдельная, большая тема.
2. На примере России: при нынешнем развитии имеющихся в стране технологий, упомянутое мною плотное и компактное расселение не является существенной проблемой для энергетики.
При увеличении численности населения до указанных мной пределов - технические проблемы неизбежно возникнут, но не являются непреодолимыми.
Если не согласны - было бы крайне интересно прочитать текст, аналогичный моему.
С данными по имеющимся ресурсам, используемым видам энергии.
Хотя бы только для электроэнергетики - по генерации и ее резервам, техническим, геологическим и пр. возможностям ее увеличения и величине предела при нынешнем развитии технологий.
Возьметесь?
Ваши так называемые "простенькие" расчеты правильны для России, которая находится в уникальном положении - энергоресурсы и запасы питьевой воды превышают потребности, количество земли превышает потребности населения, плюс существует сильная армия, которая может все эти "излишки" защитить от разинувших пасть на откусить кусок, типа той же Европы, которая несколько раз заявляла, что ресурсы Сибири должны быть какими-то там "общими".
Я собственно влезла из-за того, что Вы упомянули Японию. Вот уж что-то, а Япония - первая страна "на выход" при энергетическом кризисе. Они там просто дохнуть начнут от голода и холода, в феодальный строй обратно скатятся, и климат теплый не поможет. На ГА же, по-моему, обсуждалась совершенно ужасная после Фукусимы для Японии ситуация с энергетическим будущим. Не зря Абэ сейчас как уж на сковородке вертится, пытается с Россией договориться по поводу всяких энергомостов и совместного ведения бизнеса. Это он страну спасти пытается, в Японии все перспективы намного хуже чем в Европе.
И никаких старых страшилок из нафталина по поводу перенаселенности земли нет. Если сейчас грянет энергетический кризис, то люди начнут вымирать. В России они вымирать не будут, в России все в шоколаде (смотри первый абзац). Но за пределами России совершенно спокойно.
Зачем Папа Римский на днях сделал странное заявление, что третья мировая война начнется из-за нехватки воды?
Тут на ГА поправили, типа те территории, где есть нехватка воды, начать третью мировую не в состоянии.
Я вот не уверена. Как наcчет нехватки воды где-нибудь в Пакистане? Или в Израиле? С их ядерным оружием.
В США в некоторых местах существует нехватка воды. Ситуация в Калифорнии достаточно критическая, в один день это чем-нибудь аукнется.
Про Среднюю Азию все время говорят, в России в первую очередь, что там из-за воды будет война. Кстати, для России именно этот регион + Монголия будут критическими. Монголия может начать воду отбирать в некоторых реках, которые текут в Россию, а в Средней Азии из-за начавшейся войны может начаться исход беженцев в Россию.
Ну если из-за проблемы перенаселения земли уже начали в качестве демографичеcких мер под знаменем демократических ценностей продвигать геев с лесбиянками вместо традиционного секса, ведущего к беременности, а скоро уже и до безопасного секса с роботами дойдет, то значит проблема этa кого-то из сильных мира сего очень и очень сильно волнует.
Рост населения Земли и рост благосостояния этого населения в последние десятилетия был связан с доступниостью энергоресурсов. А не будет их скоро, особо доступных энергоресурсов то, после чего благосостояние резко покатится вниз, а излишки населения начнут устраивать сильным мира сего большие проблемы, и их надо будет как-то начать утилизовать.
Ну там Эбола какая-нибудь, вирус Зика, мало ли от чего народ может начать вымирать в "выбранных" регионах.
Расчеты я никакие делать не возьмусь. Я даже не знаю, где лежит статистика, которую надо использовать в расчетах, плюс нет ПОЛНОГО СПИСКА параметров и формулы, по которой надо считать.
Но если Вы, как специалист, будете предоставлять какие-то расчеты, на которые у Вас уходит всего 2 часа, а у меня неизвестно сколько дней может занять, то я с удовольствием почитаю.