Фото части груза, доехавшего в ЛНРЗавершает череду фотоотчётов в обратном хронологическом порядке фотка уже знакомого моим постоянным читателям стола в кабинете trueredratа, комбата "Призрака", где в этот раз документировали ЛНРовскую часть груза, доставленного КЦПН. Фотку мне прислали ещё 20 числа, но раз уж пошёл писать отчёты в обратном хронологическом порядке, то вот она в самом конце.
На столе по случаю доставшиеся московским друзьям "Призрака" МЧСовские ИРПшки(индивидуальные рационы питания), 5 штук, сухпаи, которые очень любит разведка.
Рядом - оптический прицел. Мне не хотелось, чтобы крон и кольца на него потерялись во время многочисленных перевалок груза, поэтому я их аккуратно упаковал в коробку прицела и налепил уведомлялку об этом, чтобы получатели не бросались их искать отдельно.
Справа от прицела - два бинокля, перед ними - стопка всяких интересных методичек. Обложку которых я нимношка закрасил, извините.
Слева - очень важный груз. В луганском корпусе "Призрак" недолюбливают. Сначала недолюбливали за Мозгового. Потом за то, что после смерти Алексея Борисовича народ его не забыл. Медалей людям из Луганска можно особо не ждать, поэтому "Призрак" сам награждает своих героев. Для этого через КЦПН закупили и передали медали памяти Алексея Мозгового. Вручать планировалось на торжествах 23 февраля. Несмотря на все сложности и приключения, мы успели.
Ну и справа видите стопочку батареек? Это 100 очень хорошо зарекомендовавших себя панасониковских NiMH аккумуляторов AA, предназначенных для переснаряжения батарей к радиостанциям "Арахис". Сильно не идеальное решение, но при должной пряморукости исполнителя переснаряженная батарейка получается даже лучше оригинала в плане емкости, при сохранении возможности пользоваться штатной зарядкой. Для того, чтобы это всё спаять, нужна паяльная станция и прямые руки. И то, и другое в "Призраке" есть. 16 переснаряженных батарей, которые из этого получатся, я попросил поделить поровну между "Призраком" и "Августом"("Панцирем"). Много это или мало? Это, ребята, очень много, если в нынешнем состоянии большинства старых батареек хватает на полчаса работы. Да, с точки зрения потребностей всего луганского корпуса, это - капля в море, но нужный момент наличие закрытой связи может спасти много жизней наших бойцов. По возможности будем продолжать. И засылать новые элементы для переснаряжения и изготавливать блоки внешнего питания от сети, чтобы не пользоваться батареями для корреспондентских станций там, где есть 220В.
В общем, КЦПН продолжает работу. А подгорающие по этому поводу свидомые пуканы растапливают снег и лёд, приближая весну.В гостях у танкистов 1-й Славянской бригады ДНР
Следующим пунктом программы после ГСАДна 1-й бригады у нас был танковый батальон этой же бригады. Туда "Чех" хотел поскорее доставить долю тангент, причитающуюся танкистам. А я тащил в карманце 4 аккумулятора на портативки, которых эти портативки давно дожидались. Помните, "Чех" был в Москве под Новый Год и заезжал к Стрелкову? У меня как раз тогда оказалась пара простеньких UHF-раций Kenwood, которые я успел проверить на работоспособность, а вот доукомплектовать запасными аккумуляторами не успел. А, когда успел, Чех уже уехал обратно сюда. И вот, почти два месяца спустя, они воссоединились.
Теперь обе рации укомплектованы для использования 24/7, и я спокоен, что народные деньги, потраченные на аккумуляторы, не пропали зря. Впрочем, не только ради содержимого моего левого карманца мы приехали к танкистам...
ТАДАМ! Отсчитанная ранее в расположении ГСАДна доля танкистов в приехавших тангентах и лампах ГУ50. Ну и стопка учебников сержантов-танкистов.
После выдачи народу нашего груза, мы отправились нимношка чаёвничать. В танковом батальоне уже неотвратимо и при этом как-то подозрительно безалкогольно наступала масленица.
Первый же забежавший к нам на чаёк военный сообщил, что токашто ухватил один учебник и полистал, найдя там всё необходимое для ближайших полевых учений. ВНЕЗАПНО! Короче, слово за слово, и всё то время, что мы пили чай, я перекачивал танкистам свои архивы документации, руководств, ТО и ИЭ, ну вот этого всего.
После чего настало время рулить в сторону соседнего населенного пункта, где нас ожидал груз на Донецк.
Это коленвал на шлифовку, снятый с "Урала", который в данный момент "капиталит" "Чех" со своими подчинёнными для ГСАДна 1-й Славянской бригады. И, загрузившись вместе с ним в ладу-седан всех цветов российского флага, мы отбыли в Донецк.
Всё время этих поездок по югу республики меня терзали неизбежные головные боли по случаю перемен погоды, но, поскольку это всё-таки автотранспорт и самому педали крутить не надо, я выжрал анальгинчику и перенёс стоически.
Я хорошо понимаю озабоченность наших украинских партнёров, которых беспокоит наша деятельность по неуклонному повышению боеспособности войск ДНР и ЛНР, но помочь им ничем не могу.
КЦПН продолжает работу.
Фотоотчёт о посылках КЦПН в ГСАДн 1-й Славянской бригады ДНР
Как вы, наверное, помните, в ГСАДне "единички" я побывал ещё в начале февраля и вывалил там из карманцев практически всё, что с собой вёз. Там же, по ссылочке, я анонсировал скорое прибытие самоходчикам внештатной радиофикации. Ну и с вот этого дивана им тоже кое-что должно было перепасть. Финал, который нам удалось организовать перед самыми праздниками, выглядел вот так.
Что мы здесь видим? Ну, во-первых, к
КЦПНовским грузам добавилась коробка химических грелок, доставленная
фондом "NO PASARAN". Великолепное сочетание с присланными КЦПНом стократными оптическими трубами. Ето всё принимал начальник разведки самоходчиков и тут же утащил всё на "глаза", высматривать нарушения укропами минских соглашений. В начале февраля они эти нарушения активно пресекали из всех стволов, мало никому не показалось.
Ну, клубок толстых чёрных проводов с какими-то бумажками на концах, я, пожалуй, представлю, хотя старожилы несомненно узнают в них те самые тангенты на ТПУ Р-124 и Р-174. Вот этот клубочек в 35 штук это где-то 100 000 рублей. Естественно, приехали они не только самоходчикам. Над всем этим богатством немедленно навис Олдрих и напомнил, что надо поделиться с танковым батальоном. Для тех, кто тангентодискурс ещё не вкурил, я поясню, в чем причина дефицита этих "хвостиков", одним концом упирающихся в танковое переговорное устройство, а другим - в шлемофон. Первая причина - то, что бронетехника людям достаётся частично разукомплектованной. На функционал ездит-стреляет, как правило, всё есть, а вот со связью вечные несрастухи. Вторая причина дефицита тангент - то, что тангента, она же "нагрудный переключатель", это единственный элемент конструкции танка, которому не повезло быть выполненным не из металла и при этом свободно подвешенным в боевом отделении. Три основные эксплуатационные травмы тангент:
- от постоянных случайных ударов ботинком при входе танкиста в машину крошится начинка разъёма, вкручиваемого в командирский блок ТПУ Р-174
- вытянутые в люки командира и наводчика тангенты перебиваются люками, не поставленными на стопор
- при погрузке БК или при стрельбе с одним человеком в башне бесхозная тангента проваливается вниз, в автомат заряжания, и её провод режется "каруселью"
Опытный танкист все эти тонкости знает, бережное сворачивание хвостика и убирание его туда, где его не зацепит, - норма жизни, отработанная до автоматизма. Но это у опытного. А дистанция от новичка до опытного опытным путём выявлена - две испорченные, чаще всего - перебитые, тангенты, на проводах которых после сращивания образуются весьма затрудняющие эксплуатацию фурункулы. И это хорошо если есть кому сращивать, есть толковые связисты и у них остается на это время после строевых смотров и развешивания наглядной агитации и учебных планов.
Сами понимаете, с образованием убыли в десятки штук вопрос выходит на командование, и командование, которому нифига не охота остаться с неуправляемыми танками, жертвует частью тангент с БМП, БТРов, МТ-ЛБ и САУшек, где тангентотравматизм куда менее выражен в силу отсутствия тяжелых люков и каруселей АЗ. Ну а текучка кадров делает процесс убийства оборудования перманентным, и постепенно высасывает тангенты из всех видов БТТ. Да, с этим борются. Кто не борется, тем мы не возим.
Фанерная коробка в кадре и бумажные прямоугольные упаковочки, это, как вы уже догадались, ГУ50. 77 из 102 привезённых нами ламп досталось 1-й Славянской, там на уровне бригады есть спецы по ремонту тех же Р-123, так шта дело пойдёт.
Прозрачные икеевские коробочки со связью достались целиком самоходчикам. 10 раций Baofeng UV-5R, в защитных чехлах, каждая с двумя дополнительными усиленными аккумуляторами, длинной антенной и ларингофонной гарнитурой, обеспечивающей нормальную работу с рацией во время стрельбы и при работающем поблизости дизеле. Инвертор для запитывания всего хозяйства в полях от 12В бортовой сети я им уже привёз ранее (надо бы ещё парочку, но это уже мячты), в этот раз довёз сетевые фильтры для подключения к инвертору зарядных устройств и пять "хвостиков" для зарядки раций от автомобильных прикуривателей.
Некоторые, конечно, скажут "На кой хрен ты возишь эту дешёвую фигню, она же легко прослушивается! С этой порнографией давно пора кончать и переходить на цифру!". Ну, во-первых, деньги. Во-вторых же, и в главных, кадры. Когда люди ещё не пробовали "Баофенг" UV-5R "зашивать" таблицей частот с компьютера, наверное, им "Баофенгов" на некоторое время вполне хватит. Кто "баофенги" не потеряет и не поломает, тому достанется более совершенная, более сложная аппаратурка. Ну и, в-третьих, - есть ещё один аргумент, который обрекает нас на закупку сотен "баффов" в ближайшее время. Есть способ увязать "баффы", работающие в VHF/UHF, с танковыми рациями, работающими в Lowband. А вот поменять танковые рации Р-123 и Р-173 на что-то с шифруемым каналом ни по деньгам, ни по оргресурсу мы ещё долго не сможем. Естественно, у меня есть придумки, как сделать "переделочный набор", позволяющий, скажем, несколько единиц БТТ и группу пехоты, выполняющие особо важную задачу в кружке радиусом 3-5 км, связать закрытой связью без переделки ТПУшек на технике, и эти придумки мы будем обкатывать, но это всё такие локальные "бустеры", в самую важную точку, что называется. Оснастить таким хотя бы один танкобат и обеспечить его всем ЗИПом для постоянной эксплуатации мы пока не потянем.
Воооооот... как-то так. Видео с этой раздачи у меня тоже есть, но там надо монтировать и запикивать всё богатство русского языка с чешским акцентом. А пока что продолжим с фото, ибо после самоходчиков я отправился к танкистам.
КЦПН продолжает работу
Груз медицины от фонда "NO PASARAN"
А ещё вчера, то есть уже позавчера, к нам приехали забирать на передовую груз медикаментов ребята из 2-го стрелкового батальона 100-й бригады ДНР, выросшего из знаменитой в узких сепаратистских кругах "Роты Купола". В кузов "патрика" отправилась их доля медицины, собранной фондом "NO PASARAN".
Слева - мешок с сотней ИПП, справа - коробка с четвертью "полевой медицины". Ещё две четверти уйдут двум другим батальонам 100-й, а одна четверть - в 9-й полк, на юг. Рулил распределением... да, он.
Фотографироваться сами посланцы 2-го СБ не стали, но вот свой многострадальный антономобиль пофоткать дали.
Думаю, нужны некоторые пояснения относительно того, как и почему мы разделили весьма разнообразный медгруз, собранный фондом "NO PASARAN", получателем-распределителем которого значился Натан. Во-первых, мы взяли из груза всё то, что может быть применено медиками уровня медвзводов батальонов на передовой, и поделили на четыре вышеозначенные части с намерением отдать всё это на передовую без лишних посредников. Во-вторых, мы отложили в другую сторону всё то, что в местных условиях обречено применяться сугубо в больничных условиях, потому что "в полях" у людей для этого нет ни условий, ни необходимых навыков. В эту часть попало и медоборудование, и некоторые лекарства. Оставшаяся скромная кучка досталась непосредственно начмеду 100-й, и я изловил Натана объективом своего "рубанка" в расположении медроты с взрослыми памперсами в одной руке и "мешком Амбу" в другой.
Медоборудование мы занесли в кладовые больницы, на базе которой развёрнута медрота, и оставили там до понедельника, ибо была уже вторая половина дня 22-го февраля, и "длинные выходные" вступили в свои права - ставить на учёт всё будем только в понедельник.
Для понимания масштабов того, что делилось на 4 части между фронтовыми подразделениями, вот вам панорама дивана.
И ноги Натана на фоне коробок, по которым всё раскидывалось.
Помимо прочих медикаментов в совместном грузе КЦПН и "NO PASARAN" было почти 500 ИПП, из которых более 300 узких ИПП старого образца приходились на мешок, собранный коммунистами для "Призрака" и переданный через КЦПН. Узнав, насколько всё не блестяще с обеспечением ИППшками у 100-й и 9-го полка, я созвонился с
trueredratом, который сейчас командует батальоном "Призрак", и попросил у него разрешения оставить ИППшки в ДНР, для 100-й. Каковое разрешение получил.
Ну и совсем маленькое, совсем незначительное на этом фоне. Вчера же, то есть уже позавчера, забежал за пакетиком детских вещей для своего мелкого, переданным через "NO PASARAN", Андрюха "Медведь". Я как раз перепаковывал свой немногочисленный скарб, и Андрюха не упустил случая поинтересоваться, насколько мне нужен опустевший вещмешок. "Да, в общем, не очень" - ответил я, и возник вопрос - что во что убирать. Мешок в пакет или наоборот. Момент мучительных раздумий я заснял.
Вещмешок, который я купил себе в качестве самого дешёвого рабочего рюкзака в пору весёлого нищенствования после освобождения из тюрьмы в 2009-м, будет теперь служить сепаратистам и террористам ДНР.
Да, вот эти номера и подписи синим маркером на всех коробках и ярлыки малярного скотча с подписями на пакетах, это номера "погрузочных мест" и их содержимое.
Итого, по линии "NO PASARAN" у нас впереди раздача трёх четвертей медгруза и процедура официальной передачи медоборудования, а вам я в самое ближайшее время фотоотчитаюсь об отправленном в ЛНР и о доставке радиооборудования в 1-ю Славянскую бригаду от КЦПН.
"NO PASARAN", однако.Ещё один отчёт. Партия защищённой связи для ДонВКУ
Продолжаю фотоотчитываться в обратном порядке. Вчера утром приехали за своей посылочкой для боевого подразделения Донецкого Высшего Командного Училища связисты ДонВКУ. На меня в этот момент свалилась внезапная задача по связи, и я не смог с ними поехать и сразу всё настроить-показать. Договорились на завтра, то есть на сегодня. Однако ближе к вечеру оказалось, что всех поднимают по тревоге, и было бы очень хорошо вотпрямщаз всё настроить. Пятиминутные срочные панические сборы под грохот канонады за окном, такси, и вот он я. Фотографирую типовую коробочку перед тем, как мы начнём её раздербанивать и программировать рации.
Помимо последнего кусочка партии радиоламп ГУ50, которые видны в верхней, малой, коробке, училищу приехала шифрованная связь. Боевая группа училища, стоящая на передовой, получила тот же комплект радиосвязи, что и
"Скрипач" с коллегами. С одной поправкой. У "Скрипача" уже был ноут для программирования раций, а связистам ДонВКУ я привёз для этой цели нетбук Acer, переданный мне хорошим человеком в Москве "на доброе дело". Коллеги из ДонВКУ в общем и целом с программированием портативок, конечно, знакомы, поэтому показывать им пришлось только характерные отличия в плане программирования данной конкретной модели - где-как зашивается ключ закрытия цифрового канала и как это выглядит/слышится в канале - в цифровом и в аналоговом. Проверили и ларингофонные гарнитуры, которыми мы укомплектовали рации, всё норм.
Увязав рации по первым нескольким открытым частотам с уже выданными на передовую обычными портативками, остальные каналы настроили на шифрованную передачу, оперативно распечатали и наклеили бирки с таблицей соответствия частот, и... рации, батареи и зарядки уехали на передовую едва их записали в соответствующую книгу учёта имущества.
На все благодарности лично мне, я, как обычно, отвечал - "С вашего позволения, эти песни сочиняет народ!".
КЦПН продолжает свою работу.цинк