Армения
1,026,516 6,058
 

  Ya ( Практикант )
08 мар 2017 05:58:02

Еще раз про воду

новая дискуссия Дискуссия  359

Это немного спорная статья, я даже не знаю, какое у меня лично мнение, потому что я плохо разбираюсь в золотодобыче, цианиде натрия и экологии. Но на фоне странных новостей о байкальской воде, которую нужно аж по трубе гнать через всю Монголию в Китай, я решила, что надо запостить.

Вопросы.
Какова  ситуация с пресной водой на Кавказе? Ее хватает? Ее хватает с избытком? Ее иногда не хватает? Ее не хватает на развитие, с/х, например?
Если Севан будет отравлен этим цианидом натрия, насколько крупной катастрофой это будет для Армении? Для всего Кавказа?
Если кто-нибудь разбирается в золотодобыче -  армяне действительно сильно прогадали и лопухнулись? 

Амулсарская мина

Цитата: ЦитатаПочему золотая лихорадка может обернуться для Армении природной катастрофой

На днях в Министерстве экономического развития Армении объявили, что первый слиток золота Амулсарское месторождение даст уже через год. Глава ведомства Сурен Караян отметил, что армянское правительство считает эту новость поистине золотой, ведь разработка Амулсара не только принесет в казну сотни миллионов долларов, но и даст толчок развитию в стране горнодобывающией отрасли. Однако местные экологи не разделяют ликования властей. По их мнению, вскрытие этой золотоносной жилы таит угрозу республиканского масштаба: опасности подвергаются две настоящие жемчужины Армении — озеро Севан и курорт Джермук. Какие сюрпризы готовит экологии региона введение в строй Амулсарского месторождения и что на свете дороже золота?


Главный Клондайк страны

Золотую руду на горе Амулсар нашли в 2006 году. Геологи назвали месторождение крупнейшим в республике. По их данным, жила, обнаруженная на юго-востоке страны, в долине между реками Арпа и Воротан в окрестностях города Джермук, содержит около 31 миллиона тонн драгоценной руды и 40 тонн чистого золота. Разговоры о разработке золотоносного участка начались сразу после его открытия. В течение десяти лет велись подготовительные работы. Геологоразведкой занялась компания Lydian International, главным акционером которой является Европейский банк реконструкции и развития. Обустройство будущего рудника на горе Амулсар компания начала в августе 2016-го.

В церемонии открытия «золотой» стройки принял участие и глава правительства. Бывший тогда премьер-министром республики Овик Абрамян, в частности, сказал, что Амулсарский проект — одна из крупнейших международных инвестиционных программ в Армении. Только расходы на строительство, завершить которое планируется летом 2018 года, составят 370 миллионов долларов. «Мы прошли долгий путь, у нас были объективные и субъективные сложности, однако важно то, что строительство стартовало, чему я как глава правительства рад», — заявил он.

Правда, радость премьера была недолгой. Вскоре ее омрачили экологи и жители ближайшего к золотому прииску города Джермука. В октябре 2016 года они устроили митинг перед зданием правительства Армении с требованием приостановить проект эксплуатации Амулсара. По словам одного из участников акции, представителя Всеармянского экологического фронта Левона Галстяна, в процессе золотодобычи ежегодно будет использоваться около 100 тонн цианида натрия: «Это убийственная доза для местной экологии».



Одним из первых под «золотой» удар попадет знаменитый своими минеральными водами Джермук, некогда бывший оздоровительным центром союзного значения. Экологи опасаются, что через десять лет курорт превратится в шахтерское поселение. «По нашим сведениям, компания, которая занимается эксплуатацией, арендовала здание санатория, где должны жить шахтеры, — объяснил защитник природы Апрес Зограбян и предположил, что вряд ли найдутся желающие отдыхать в таком месте.— Курортный и оздоровительный город — это одно, шахтерский — совсем другое».

Вышедшие протестовать местные жители вспоминали, что когда Джермук признали курортом, там не было даже пекарни, потому что отходы хлебного производства могли навредить экологии уникальной местности и лечебным источникам. «А тут — цианид натрия, и все нормально», — недоумевают горожане. По результатам социологического опроса, проведенного среди жителей Джермука, 90 процентов респондентов высказались против эксплуатации рудника. Однако большинство из них считают, что «не в силах бороться против могущественных организаций, находящихся под покровительством государства»

Наряду с Джермуком разработка Амулсарского месторождения может угрожать водным ресурсам региона — рекам Арпа и Воротан, Кечутскому и Спандарянскому водохранилищам и, самое главное, озеру Севан. Армении не впервой заниматься спасением своей «голубой жемчужины», однако экологи опасаются, что еще одного удара Севан может не пережить.

Севан — не только главная достопримечательность республики, но и крупнейший на Кавказе источник пресной воды. Одно из самых больших высокогорных озер материка расположено в сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину оно простирается более чем на 70 километров, площадь его водного зеркала достигает 1500 квадратных километров. Последние полвека республика пытается исправить ошибки прошлого, чуть не приведшие к исчезновению уникального водоема. В 30-е годы прошлого столетия был претворен в жизнь план по использованию вод Севана для нужд народного хозяйства. На 40-метровой глубине построили тоннельные стоки, по которым из озера начали сливать воду. По задумке гидромелиораторов, за 50 лет уровень водоема должен был понизиться на 55 метров. В этом случае от пресного моря осталась бы «лужа» площадью менее 300 квадратных километров. Освободившиеся земли новаторы собирались использовать для высадки ореховых и дубовых рощ.

Опомнились только в 1960-е, когда величественный Севан начал превращаться в болото. На реализацию проекта по спасению водоема, утвержденного лично советским лидером Никитой Хрущевым, ушло два десятилетия. Строительство 48-километрового тоннеля «Арпа — Севан», призванного вновь наводнить «голубую жемчужину» за счет реки, завершилось только в 1981 году. Восстановление озера путем медленного повышения его уровня продолжается до сих пор.

На те же грабли

Казалось бы, полувековая борьба за возрождение Севана должна была отбить у армян охоту к экспериментам. Однако начавшиеся работы по обустройству Амулсарского прииска говорят об обратном. По словам специалиста по водным ресурсам, эколога Кнарик Оганесян, если начнется эксплуатация рудника, избежать окисления рек Воротан и Арпа будет просто невозможно. «А ведь на этих реках построены водохранилища. Их воды будут загрязнены, а поскольку эти водохранилища имеют ирригационное значение, то мы будем загрязнять наши земли, пастбища, минеральные источники и, наконец, Севан», — сетует она.

Ей вторит директор Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук, доктор геолого-минералогических наук Армен Сагателян. По его мнению, проект разработки Амулсарского золотого месторождения — это мина замедленного действия, заложенная под экологическую безопасность Армении. Ученый заметил, что в проекте нет главного — анализа реальных рисков: «Нет данных относительно того, насколько выдержит кислотное воздействие тоннель Воротан — Арпа — Севан, а ведь если он начнет разрушаться, загрязненные воды окажутся в озере».
Он также отметил, что когда противника нельзя подавить военной силой, в ход пускаются другие элементы войны. Например, так называемый «экоцид», концепция которого заключается в поражении центров жизнеобеспечения врага. «Таким главным центром для Армении является озеро Севан», — заключил Сагателян.

Мал золотник

Насколько же оправдан риск напичкать химикатами главное пресноводное хранилище Кавказа? Многие специалисты называют план эксплуатации месторождения бедным и абсолютно непривлекательным для разработки. На сегодняшний день доказанные и вероятные запасы Амулсара составляют 2,42 миллиона унций золота (около 75 тонн) и 11,29 миллиона унций (351 тонна) серебра. Компания Lydian International, согласно представленной программе, планирует извлекать 0,7 граммов золота из тонны руды, обещая выплачивать в государственный бюджет 30 миллионов долларов в год. И здесь с мнением экологов соглашаются даже привыкшие верить цифрам финансисты: это мизерная цена за тот вред, который может быть нанесен природе Армении.

В конце февраля премьер-министр республики Карен Карапетян заявил, что процесс эксплуатации Амулсарского рудника необратим, поскольку в проект инвестированы огромные финансовые средства. «Однако это вовсе не означает, что правительство согласно со всем происходящим на месторождении», — заметил глава армянского правительства. Исполнительный директор компании Lydian International Говард Стивенсон рассказал, что строительные работы в Джермуке набирают темп. «Нам очень легко работать с правительством Армении, так как оно открыто и оперативно реагирует на все наши предложения», — порадовался иностранец.

  • +0.08 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  barclay ( Слушатель )
08 мар 2017 11:45:31

Насколько мне позволяет образование, могу сказать: не представляю себе использование цианида натрия для процесса обогащения в добыче золота. Там другие технологии. Цианид натрия для золота, используется в качестве электролита при покрытии изделий тонким слоем позолоты. В ювелирной промышленности. В добыче не используется. И объемы там не 100 тонн в год а значительно меньше. Если бы использовался - наша Колыма и Магадан были бы пустыней. Плюс к тому, после истощения электролита он проходит утилизацию, для чего цианид натрия подвергается разложению, и из него изымаются остатки золота. Поэтому не отработанный электролит с золотом никто никогда не выбрасывает и не сливает в воду. Дураков нет.
  • +0.99 / 16
  • АУ
 
 
  Reader. ( Практикант )
08 мар 2017 17:45:28
Сообщение удалено
Reader.
09 мар 2017 12:01:49
Отредактировано: Reader. - 09 мар 2017 12:01:49

  • +0.25
 
 
 
  barclay ( Слушатель )
08 мар 2017 18:29:21
Сообщение удалено

08 мар 2017 22:31:11

  • +0.24
 
 
 
 
  Poljakov Gennadi ( Слушатель )
08 мар 2017 18:38:42

Цианид не столь опасен , как представляется многим. В  прошлом  наши предки  его весьма  широко применяли,  в различных тех. целях. Технология получения несложная. ( не будут  писать как ,  но каждый в силах его получить на кухне за копейки)
Сегодня его в РФ в сутки производится больше сотни тонн. Для целей извлечений золота  ,  это крайне дешевый и выгодный реагент. Даже при содержаниях  0.25 грамм золота  на тонну породы,  рентабельность  цианистого выщелачивания вполне допустима.
 В прошлом было выгодно добывать  рассыпное золото . Сегодня  90-95% всей добычи ведется из  золотой руды  , чановым, или кучным выщелачиванием.  Содержание в руде  обычно  2-10 грамм на тонну. 
 Китайцы  штампуют  дешевые рудные заводики и они сегодня  стоят по всей  РФ,  там где раньше работали артели.
  • +0.35 / 5
  • АУ
 
  Ale_Khab ( Практикант )
08 мар 2017 12:23:17

Что Вы!
С цианидами обращаются очень-очень аккуратно, ни капельки не проливают, гидроизоляция площадок выполнена идеально, в грунтовые воды апсолютно ничегошеньки не попадает.
Беспокойство совершенно излишне!
"Переработка руды методом кучного выщелачивания включает следующие технологические операции (рис.): рудоподготовку,  выбор и подготовку площадки под кучное выщелачивание (снятие плодородного слоя и планировка площадки); подготовку гидроизоляционного основания (отсыпка глины, ее уплотнение, укладка полиэтиленовой пленки, отсыпка дренажного слоя, укладка коллекгоров сбора продуктивных растворов); укладку руды в штабель (кучу); орошение рудного штабеля цианидными растворами; собственно выщелачивание золота; дренаж растворов через кучу; накопление золотосодержащих растворов в емкости и их отстаивание; извлечение золота из растворов."
https://zolotodb.ru/…hnical/373
  • +0.72 / 7
  • АУ
 
  Ya ( Практикант )
08 мар 2017 16:46:05

Спасибо большое всем, кто высказался про армянское золото. Видимо все-таки ничего страшного, экологические разборки вокруг бизнеса, а не катастрофа.

Но поскольку нашлись личности, заявляющие, что вода к переделу мира никакого отношения не имеет, завели целый топик и наставили минусов, видимо придется мысль расширить и углУбить.Веселый
 
Папа Римслой недавно заявил, что третья мировая начнется из-за воды.

В мире сейчас происходят определенные климатические изменения, связанные с потеплением.
В прошлом климатические изменения вызывали голод и способствали различным движениям людскиx масс в разных направлениях, например, Великое переселение народов было из-за изменения климата.
Гунны, как известно, пришли аж с Алтая.

Посколькy нынешние изменения климата тоже приведут к достаточно большим движениям людских масс, а также различным войнам за скудеющие ресурсы уже в этом веке, водный вопрос в геополитике становится центральным.

Конкретно чего ждать России на своей территории и на границах.

1. Уменьшение ледового покрытия в Северном ледовитом океане и бОльшая доступность Северного морского пути.

2. Таяние вечной мерзлоты, уход определенных северных территорий под воду, заболачивание определенных территорий. Некоторые города могут перестать существовать, типа Салехарда. Непонятно, что с портом Сабетта будет вообще-то. А думать об этом надо ЗАРАНЕЕ.
Вот здесь можно почитать
https://www.znak.com/2017-02-20/vosem_regionov_rossii_riskuyut_uyti_pod_vodu_cherez_50_let_prognoz_uralskih_uchenyh

3. Таяние ледников происходит не только в Гренландии или Антарктиде, оно происходит и в горах. В тех самых, где берут начало многие-многие реки (Алтая, Кавказа и т.д. и т.п.)
Я лично год или 2 назад постила здесь статью известного ученого по поводу ситуации с реками в России и Казахстане. Кстати, Иртыш берет начало в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, и в этой статье описывались будущие проблемы водонаполненности Иртыша из-за таяния ледников.
Кстати, в связи с этим возникает много вопросов по поводу необразованности министра Ткачева, желающего  понастроить инфраструктуру и продать лишнюю алтайскую воду в Китай, обратно в этот самый  Синьцзян-Уйгурский автономный район. А вдруг через 10 лет лишней воды уже не будет? И для чего дурацкая инфраструктура в таком случае построена? Деньги на ветер?
И, кстати, слегка напрягают грандиозные планы по развитию рисоводства в Краснодарком крае, Ставрополье, Ростовской области и т.д. Там достаточно засушливый регион, реки горные, то бишь питаются от этих самых ледников, которые тают, а рис требует очень много воды.

4. В настоящее время на южных границах России находится стопроцентно 2 очень проблемных в будущем региона - Средняя Азия и Монголия. Все говорят о том, что в Средней Азии из-за воды будет война. Россия там даже самоустранилась от строительства горных ГЭС с водохранилищами, потому что они являются причиной диких разборок и конфликтов.
Когда война все-таки начнется, куда пойдут беженцы? В Китай, Афганистан, Иран? Или все-таки в Россию, особенно с учетом наличия ЕАЭС и безвизового режима?
Про Монголию особо много не пишут, но там ситуация тоже очень напряженная. Там кочевники частично из-за голода и засухи толпами переежают в столицу и строят вокруг нее жуткие трущобы, им в этих трущобах выжить проще чем в степи/ пустыне.  У Монголии с Россией уже несколько лет идут некие разборки по поводу строительства в Монголии ГЭС и водохранилищ на реках, текущих вообще-то в Байкал.
Наверное, к этим проблемным регионам можно добавить и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, раз там с водой тоже плохо. Мне лично никогда не попадались статьи на тему водных проблем в этом регионе, но раз Ткачев начал суетится по поводу продажи "лишней" воды с Алтая ОБРАТНО в этот регион, они там скорей всего есть и будут усугубляться в связи с таянием и уменьшением поверхности ледников.

5. Про таяние ледников на Кавказе и уменьшение там количества воды мне тоже никогда ничего не попадалось, что не означает, что ледники там не тают и количество воды не уменьшается. Возможно просто никто не озаботился через прессу ознакомить с этим вопросом широкую общественность, если на эту тему есть какие-то исследования.
И когда появляется статья, где написано, что из-за золотых приисков могут отравить Севан - самый большой источник пресной воды на Кавказе, мысли в голову лезут не самые приятные. Потому что, если что, куда с Кавказа народ то побежит? Особенно из Армении, члена ЕАЭС с безвизовым режимом и разрешением на работу?
Но если ничего страшного нет и это просто экологических вброс, то по крайней мере одно направление становится менее проблемным.
 
6. Что все-таки происходит с водой в Китае - это очень и очень интересный  и все еще открытый вопрос.
  • +0.49 / 9
  • АУ
 
 
  УРАЛ ( Слушатель )
08 мар 2017 16:54:25

   
В  Штатах так же это будет остро .
И даже на порядок острее   чем в  ЕВРАССИИ.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  Ya ( Практикант )
08 мар 2017 17:34:38

В Штатах тот абсолютно гениальный товарищ, что предсказал ипотечный крах, ну из фильма "Игра на понижение", ушел с Уолл стрита и занимается ТОЛЬКО ВОДОЙ. У него сейчас маленькая инвестициионная фирма для избранных клиентов с единственным ресурсом, в который он сам считает необходимым вкладываться.
Про то, насколько напряженно будет  с водой по всей стране, я не знаю. 
В некоторых местах будет очень напряженно - Калифорния, Невада, Аризона, Нью Мексико, запад Техаса. Это как бы по определению, там уже сейчас пустыни, полупустыни. В Неваде в некоторые населенные пункты, особенно в резервации, воду в цистернах завозят. Подмигивающий
Не знаю совсем ничего  насчет центральных штатов. 
В северных штатах, если только не будет каких-то больших экологических проблем (воду сланцевой гадостью отравили про разрыве пласта, что-нибудь типа этого), не будет проблем с водой. Там очень много осадков. И рек и озер. И с грунтовыми водами вроде все в порядке.
  • +0.34 / 6
  • АУ
 
  certain ( Слушатель )
22 мар 2017 13:39:22

Коротко и в общих чертах.
Армения более чем самодостаточна в вопросе пресной воды. И не только Севаном. Обильный снег зимой и ливни весной и осенью в северных областях страны - возобновляемые источники воды. Правда большинство этих вод утекает к соседям, но есть (и строятся новые) водохранилища.
Ну и по проблеме Амулсара.
Не верю! Доводы Lydian Armenia не убеждают экологов

...Sputnik Армения решил представить точку зрения двух противоположных сторон: компании Lydian Armenia, которая занимается вопросами эксплуатации месторождения, и члена гражданской инициативы "Всеармянский экологический фронт", эколога Левона Галстяна.




Старший менеджер по линии стабильного развития компании Lydian Armenia Армен Степанян считает, что современные горнодобывающие технологии позволяют управлять всеми рисками и предотвращать загрязнение окружающей среды.
"В противном случае горнорудная промышленность не существовала бы в таких странах, как Швеция или Финляндия. Месторождение представляет собой сложный инженерный проект, где каждый узел проектируется ведущими инженерными компаниями", — отмечает Степанян. 

По его словам, Lydian Armenia обладает всеми технологическими решениями для обеспечения безопасной эксплуатации и управления водными потоками. Что касается процесса экстракции таких элементов, как кобальт, медь, железо, никель, ртуть, цинк, вольфрам, висмут, хром, свинец, а также таких вредных токсичных веществ (мышьяка, селена, теллура, бериллия, кадмия), которые, по мнению экспертов, содержатся в Амулсаре, Степанян отвечает: "В промышленных масштабах Амулсарский рудник содержит только золото и серебро. Содержание других металлов незначительно". Он подчеркивает, что масштабные геологические исследования Амулсарского месторождения осуществляла только компания Lydian Armenia. Относительно цианидного выщелачивания Степанян утверждает: благодаря реализации программы оптимизации, количество цианида натрия (NaCN) и соляной кислоты (HCl) сократилось вдвое (отныне будет использоваться 1000 тонн цианида натрия и 500 тонн соляной кислоты). "Они будут использоваться в течение года. Их количество не будет увеличиваться вследствие эксплуатации, и эти вещества не будут накапливаться. Эти элементы, как и другие химические вещества, будут разлагаться", — сообщает Степанян. 

Он также добавляет, что при закрытии шахты площадка для кучного выщелачивания промывается, затем покрывается слоем водонепроницаемой глины, после чего — плодородной почвой и озеленяется. 
"В итоге она превращается в естественный природный ландшафт. Детальный план закрытия шахты уже разработан, он является частью общего проекта и будет реализован в течение 5,5 лет после эксплуатации. Общая стоимость составит около четырех миллионов долларов. В результате территория будет полностью восстановлена", — отмечает Степанян. По его словам, проект закрытия рудника был разработан с учетом международного опыта.






Несмотря на довольно обнадеживающие доводы компании, которая будет заниматься эксплуатацией Амулсарского золоторудного месторождения, сообщество армянских экологов в лице члена гражданской инициативы "Армянский экологический фронт", эколога Левона Галстяна настроено отнюдь не оптимистично.  

Галстян считает, что невозможно организовать масштабную деятельность таким образом, чтобы избежать всех выбросов, аварий и других незапланированных загрязнений. "Переработка десяти тонн руды в год примерно на 300 га плюс цианидная переработка на 130 га… В столь масштабной деятельности нельзя предсказать все риски. В мировой практике, даже в таких развитых странах, как Канада, США, Австралия, нет подобного опыта", — отмечает Галстян. 

По его словам, в горной промышленности имеются риски, которые в какой-то степени можно контролировать и смягчить, но некоторые угрозы невозможно предвидеть. "Когда ты открываешь рудник, взрываешь, измельчаешь породы, которые оказываются под открытым воздействием воздуха, воды, начинается окислительный процесс, который никак не проконтролируешь и не остановишь", — подчеркивает эколог.

Он обращает внимание на то, что правительство Армении дало Lydian положительный ответ, не проведя собственной экспертизы. "Экспертизу проводил только Lydian, который является заинтересованной стороной. Мы общались со многими специалистами, как местными, так и зарубежными, исследовали множество материалов о рудниках, которые также использовались по так называемым международным стандартам, и убедились, что при их эксплуатации тем не менее возникали многочисленные проблемы", — говорит эколог. 

Он отмечает, что на территории Амулсара располагаются большие водные системы, которые имеют стратегическое значение для Армении — реки Воротан, Арпа, а также Кечутское и Спандарянское водохранилища.  "Если ты разворачиваешь горнорудную деятельность на территории водных систем, химический состав их так или иначе будет изменен. Все те опасные вещества, в том числе и такие радиоактивные металлы, как уран и торий (я их лично изучал), которые содержатся в амулсарском руднике, перейдут в естественную среду", — говорит Галстян. 

Он добавляет, что эти вещества попадут в Кечутское водохранилище, воды которого впадают в Севан, а другая их часть по реке Арпа "достигнет" области Вайоц Дзор, где орошается огромная территория. "Мы, как и многие другие специалисты, уверены, что возникнут большие проблемы, которые никто, кроме Lydian, не оценивал. Не оценивали и влияния месторождения на каскад Арпа-Севан, на Кечутское и Спандарянское водохранилища", — сообщает эколог. 

По его словам, именно поэтому специалисты требуют провести серьезную независимую экспертизу, а потом уже претворять в жизнь столь глобальный проект, угрожающий экосистеме всей Армении.


  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  certain ( Слушатель )
23 мар 2017 07:10:47

Еще раз про воду в Армении.
Запасы воды в водохранилищах Армении сократились по сравнению с прошлым годом на 94 млн. куб. м, но утверждать о возникновении дефицита воды в водохранилищах пока рано.
По сравнению с прошлым годом запасы воды в водохранилищах Армении сократились на 94 млн. куб. м, сообщил заместитель главы Госкомитета водного хозяйства Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Володя Нариманян.

"Образовавшийся в Араратской долине в течение длительного времени туман привел к испарению довольно толстого снежного покрова. В итоге притока воды не было, и водохранилища не заполнились", - отметил в среду в ходе пресс-конференции Нариманян.

В этом году в Армении наблюдалось беспрецедентное явление - сильный туман окутал столицу и Араратскую долину в течение около 60 дней (практически весь январь и февраль). 

Тем не менее, по его словам, утверждать о возникновении дефицита воды в водохранилищах пока рано, так как впереди есть еще два весенних месяца. "Мы надеемся на нормальные климатические условия и осадки в течение весны", - добавил Нариманян.

Он подчеркнул, что снег в возвышенных районах республики пока не растаял, отметив, что потепление также способствует увеличению запасов воды в водохранилищах.

Говоря о возможности увеличения отбора воды из Севана, Нариманян подчеркнул, что по закону можно использовать не более 170 млн. куб. м воды из озера в год.

"Мы не имеем права нарушать закон. В прошлом году мы использовали 167,7 млн. куб. м воды из озера. В случае неблагоприятных условий, мы будем вынуждены прибегнуть к помощи Севана", - отметил Нариманян. 

По его данным, в Армении сегодня действует 80 водохранилищ общей емкостью 1,1 млрд. кубометров.
  • +0.00 / 0
  • АУ