Большой передел мира
267,190,740 522,378
 

  Ya ( Практикант )
12 мар 2017 00:03:19

Шо деется, шо деется..... Разброд и шатанья на границах

новая дискуссия Дискуссия  778

В Мексике подан иск к США о возвращении аннексированных территорий

Цитата: ЦитатаРечь идет о пересмотре договора, подписанного по итогам американо-мексиканской войны 1846-1848 гг

Экс-кандидат в президенты Мексики Куаутемок Карденас и адвокат Уильям Хадман подали иск об аннулировании договора, по которому страна уступила более половины своей территории Соединенным Штатам Америки.

Отметим, что Куаутемок — имя, даваемое в Мексике в честь последнего правителя государства ацтеков Куаутемока из династии Акамапичтли. Куаутемок Карденас является известным мексиканским политиком, основателем Партии демократической революции (PRD). С 2005 вокруг PRD группируется блок левых сил в Мексике.

Как сообщает Prensa Latina, в иске указано, что «имеются достаточные доказательства о признании недействительным договора Гуадалупе-Идальго от 1848 года». Уильям Хадман уверен, что на мексиканское правительство было оказано давление. А страна находилась в ситуации военной оккупации.

Напомним, что мирный договор между Мексикой и США , подписанный 2 февраля 1848 года в мексиканском городе Гуадалупе-Идальго по итогам американо-мексиканской войны 1846−1848 годов, предусматривал так называемую «Уступку Мексики» (Mexican Cession), по которой Мексика отдала 1,36 миллионов кв. километров своей территории Соединённым Штатам в обмен на 15 миллионов долларов США. Соединенные Штаты также взяли на себя 3,25 миллиона долларов долга правительства Мексики гражданам США.

Куаутемок Карденас и адвокат Уильям Хадман полагают, что с помощью этого судебного процесса можно найти благоприятное решение для Мексики. И вернуть ей территории, которые сейчас относятся к Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоне, Неваде, Юте и части Колорадо, Вайоминг, Канзас и Оклахома. Если не удастся вернуть эти аннексированные территории, то правительству США будет предложено выплатить компенсацию за использование в течение 168 лет этих земель, комментирует Prensa Latina.
Истцы намерены передать дело на рассмотрение Международного суда. Но это станет возможным, если его поддержит президент Мексики Энрике Пенья Ньето.

Напомним, что после прихода к власти Дональда Трампа отношения между Мексикой и США существенно ухудшились. Во время своей предвыборной кампании Трамп обещал бороться с нелегальными мигрантами, в особенности из Мексики. Тогда же он озвучил свои планы по возведению между двумя странами стены, которая служила бы препятствием для проникновения мигрантов в США. Что вызвало активную критику как в самой Мексике, так и в ряде других стран.

25 января с.г. президент США подписал указ об охране государственной границы, по которой должно начаться строительство стены на границе с Мексикой. Однако вопрос о сроках и цене строительства до сих пор остается открытым.


Норвегия не будет оспаривать статус Шпицбергена
Цитата: ЦитатаПересмотр основополагающего договора может закончиться не в пользу Норвегии, опасается премьер

Пересмотр договора о Шпицбергене может привести к непредсказуемым результатам. Норвегия будет настаивать на соблюдении уже имеющихся соглашений, чтобы сохранить контроль над архипелагом. Об этом заявила премьер Норвегии Эрна Сульберг в интервью изданию The High North News.

«Начинать полномасштабный пересмотр всегда немного страшно. Ты не знаешь, кто к этому подключится и каков будет результат. В таком деле мы очень легко можем кончить тем, чего не хотим. Для меня отправная точка заключается в том, что мы должны опираться на уже имеющийся договор, тогда будет понятно, что Норвегия обладает юрисдикцией. Мы — те, кто должен обеспечивать регулирование», — рассказала премьер-министр.

Эрна Сульберг не считает, что на данный момент какая-либо из стран не согласна с правилами пользования архипелагом. Хотя Россия иногда высказывается по поводу тех или иных «мнений», тем не менее опыт показывает, что существующие правила ее устраивают, добавила норвежский премьер.

На данный момент Норвегия планирует сосредоточиться на совершенствовании системы поиска и спасения на архипелаге.
Напомним, Шпицберген — группа островов в Северном Ледовитом океане, формально находится под суверенитетом Норвегии. Согласно Договору о Шпицбергене 1920 года, любая из стран, подписавшая документ, может осуществлять на нем хозяйственную деятельность, соблюдая норвежское законодательство. Отметим, нередко «несоблюдение законодательства» служит формальным поводом для ограничения деятельности компаний тех или иных стран.

C 1 сентября 2016 года изменен порядок въезда граждан России на Шпицберген. Посольство РФ в Норвегии неоднократно заявляло, что изменения носят дискриминационный характер и противоречат договору 1920 года, согласно которому граждане стран-участниц имеют «одинаковый свободный доступ» на Шпицберген «для любой цели и задачи».

«Печоры нельзя считать российскими, они принадлежат Эстонии»

Цитата: ЦитатаИнициатива националистов может вновь похоронить планы по ратификации эстоно-российского пограничного договора

Оппозиционная парламентская Эстонская Народная Консервативная партия EKRE выступает категорически против признания в эстонских официальных документах Печорского края (Печорский район Псковской области) территорией Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM  сообщили в партии со ссылкой на члена фракции Яака Мадисона.

Консерваторы считают, что подобная практика фактически легализует «незаконную аннексию» части эстонских территорий в пользу России в 1944 году. По словам Мадисона, партии стало известно, что в новых паспортах граждан Эстонии, родившихся в Печорском крае после 1944 года, место рождения обозначается как Российская Федерация. В связи с этим фракция отправила министру внутренних дел Эстонии, члену Социал-демократической партии Андресу Анвельту запрос, в котором требует разъяснения, на каком основании МВД республики изменило статус данных территорий, утвержденный Тартуским мирным договором 1920 года. Партия EKRE напомнила, что «75% территории Печорского края по Тартускому договору по-прежнему принадлежат Эстонской Республике».

Парламентская оппозиция также требует от главы МВД Эстонии разъяснений, почему в ведомстве «легализуют незаконное присоединение Россией эстонских территорий» и каким образом намерены ликвидировать это недоразумение в паспортах. В EKRE особо обращают внимание, что сами эстонские граждане выражают несогласие тем, что их местом рождения в новых документах указана «Российская Федерация».

Свои доводы эстонская парламентская оппозиция строит на Конституции Эстонской Республики, статья 122 которой гласит: «Сухопутная граница Эстонии установлена Тартуским мирным договором от 2 февраля 1920 года и другими межгосударственными договорами о границах. Морская граница и воздушная граница Эстонии устанавливаются на основании международных конвенций». Кроме того, согласно Конституции, для ратификации международных договоров, по которым изменяются государственные границы Эстонии, необходимо, чтобы их поддержали 2/3 депутатов парламента Эстонии.
Кроме того, в самой Конституции содержится пункт, который заранее объявляет незаконными любые документы о границах Эстонии, противоречащие Основному Закону. Так, в статье 123 говорится: «Эстонская Республика не заключает международных договоров, противоречащих Конституции». В 2000-е годы текст Конституции был дополнен преамбулой о призвании Конституции «обеспечить сохранность эстонской нации, языка и культуры на века», что позволило националистам усилить давление на ситуацию с нынешним обозначением государственной границы.

Согласно Тартускому (Юрьевскому) мирному договору между Эстонской Республикой и Советской Россией от 2 февраля 1920 года, Эстонии отходила часть исконно русских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и 75% Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Активизация публичной деятельности эстонских националистов на тему «незаконной аннексии» направлена как на повышение градуса политического противостояния оппозиции и правящего правительства в лице Центристской партии, Социал-демократической партии и Союза правых партий «Отечество — Республика» IRL, так и на срыв готовящегося подписания новой редакции эстоно-российского пограничного договора. Свое несогласие с ратификацией договора выражают не только две оппозиционные партии, EKRE и Свободная партия, но и отдельные депутаты некогда возглавлявшей правительство Реформистской партии и ныне входящей в правящую коалицию IRL. В сумме EKRE и Свободная партия имеют в парламенте 15 депутатов, однако уверяют, что найдут среди представителей других партий недостающие 11 голосов.
Новый эстоно-российский договор, подготовкой которого к подписанию занимаются комиссии по иностранным делам парламентов двух стран, может в очередной раз стать заложником политического противостояния внутри эстонских элит. Для националистов и консерваторов Эстонии его подписание будет означать крах многолетней концепции «аннексированного Печорского края», для государственных правоведов — очередную головоломку с противоречиями принимаемых законов с Основным Законом страны, для эстонского общества — неприятное эмоциональное осознание того, что считающийся «священной коровой» эстонской политической государственности Тартуский мирный договор будет попран даже внутри самой республики.

Bо время первой ратификации пограничного договора с Россией в августе 2005 года парламент Эстонии с подачи правящих правых и националистических партий внес в пограничный договор преамбулу, в которой допускает территориальные претензии Эстонии к России на основании Тартуского мирного договора 1920 года. В ответ на решение парламента Эстонии Россия отозвала свою подпись под договором. Эстония до 2012 года отказывалась признавать себя первопричиной отмены ратификации, затем было решено начать подготовку нового договора, в который было обещано не включать преамбул. В 2014—2015 годах подписанию договора помешали события на Украине и повышение антироссийского градуса внутри эстонского общества. До сих пор у России нет пограничных договоров только с двумя странами — Эстонией и Японией.


«Европа без границ» умерла: наступило время стен и заборов»

Цитата: ЦитатаИспанское издание La Vanguardia «хоронит» Европу без границ
«Нынешнее время с уверенностью можно сказать, историки будут называть временем стен, — убеждена испанская La Vanguardia. — Точно так же, как 1989 г. сохранился в памяти, как год падения Берлинской стены, как 1991 запомнился исчезновением СССР, а 1993 — вступлением в силу Маастрихтского соглашения и создания того Евросоюза, который сегодня доживает последние месяцы: Евросоюза без внутренних границ».

«Мир возвращается в прошлое, — считает газета. — Сегодня снова в моде стены — взять хотя бы забор, который будет возведен между США и Мексикой. В Европе — не лучше. 27 остающихся в ЕС государств уже приступили к сооружению ограждений — не только внешних (на границах Венгрии с Сербией, Греции с Македонией, Болгарии с Турцией), призванных уберечь их территории от незаконных иммигрантов. Первые заборы появляются между странами, входящими в Сообщество: между Словенией и Хорватией, Австрией и Словенией».

По мнению издания, «страны Сообщества перестают доверять друг другу: Европа все больше ощущает себя животным, попавшим в клетку. Точнее, загнавшим в эту клетку самое себя. Заборы, которые собираются строить на границе с Россией Балтийские страны, только усиливают это впечатление».

Действительно, в состоянии ли несколько рядов «колючки» и металлической сетки уберечь от «агрессора», если уж рассуждать взвешенно? Как подчеркивает испанское СМИ, «прибалты решили строить стены, потому что боятся нападения России и не верят в то, что США их защитит, но это больше похоже на самоизоляцию».

Настало время удивительных историй. Жующий попкорн
  • +4.56 / 89
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Ser ( Специалист )
12 мар 2017 12:04:44

Шо тут обсуждать!
Взять всё - да и поделить. Всё нам! Остальным - тоже... по справедливости.
Нам чужого не надо - но своё мы заберём, чьё бы оно не было. Так что Шпиц - нам, обоснование - пусть Бисмарка читают, насчёт навязанных неравноправных договоров. 
Проеболтия, как выморочная территория - да ещё и Ульрикой Петру проданная - нам, фауна частью в гейропу сама мигрирует, частью - на месте компостируется. Пока фауна не вся утилизирована - можно заповедными территориями считать, но браконьеров, приезжающих обмочить известный памятник, долго терпеть не будут.
Техас - не нам. Вот насчёт Калифорнии - я бы не зарекался, да и собор Архангельский в Ситке - не по феншую вероятным партнёрам принадлежит.
Ну вот как-то так, и плевать, на этих, как его, К. Маркса с Каутскими, не правы они. Все - неправы.Подмигивающий
Веселый
  • +1.96 / 41
  • АУ