Цитата: DRG от 15.03.2017 14:54:37![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/70/RUSMARKA-1633.jpg/220px-RUSMARKA-1633.jpg)
ЗЫ: Почта России 2012 год Крепость РОСС.
В 1841г. крепость Росс была продана "пиндосовскому" предпринимателю Джону Саттеру, основателю поселения Новая Гельвеция, владевшему почти 200 км² земли в её окрестностях, за 42 857 руб. серебром. В счёт оплаты Саттер поставлял на Аляску пшеницу, но, по свидетельству П. Головина, так и недоплатил почти 37,5 тыс. руб. Даже вики не даст соврать, что за Аляску с островами, что за крепость Росс, как всегда не расчитались. А русские, как известно всегда приходят за своими деньгами.
Конечно я не вижу договора купли-продажи и не могу установить какому законодательству стороны подчинили договор.
Но, если предположить, что действовали примерно такие же нормы как и сейчас, то:
п.3 ст. 488 Гражданского кодекса РФ:
3. В случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок,
продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или
возврата неоплаченных товаров.
И п.5 той же 488 Гражданского кодекса РФ:
5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты
товар, проданный в кредит,
признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
Таким образом, Форт Росс находится у нас в залоге (если иное не предусмотрено договором), а мы вполне себе можем потребовать его возврата в связи с не оплатой.
Ну и немного арбитражного процесса:
Статья 247. Компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц
1.
Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее - иностранные лица), в случае, если:
3)
спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;
10)
в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией Российской Федерации.Как мы понимаем, на момент заключения договора о продаже Форта Росс, эта территория имела теснейшую связь с территорией Российской Федерации (как правопреемнице Российской Империи).
Ну и по Аляске, есть такая штука в АПК (Арбитражном процессуальном кодексе) как "Глава 33.1. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА".
Так что, как только судебные приставы переучатся на "Арматы", "Коалиции", "Курганцы" и т.д., им поставят достаточно "Калибров", и прочая, прочая, можно подавать соответствующие иски.