Конспирология и Эсхатология (на любителя)
5,227,121 3,523

Савин ( Слушатель )
16 мар 2017 19:25:33

Крестик

новая дискуссия Дискуссия  305

Имеете в виду пикирующего сокiла ака трезубец?Веселый
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Yuri Rus ( Слушатель )
16 мар 2017 20:33:11

Всё вместе. Это скорее падающий голубь (Дух Святой) - не вверх летит, к Богу, не вбок (как символ мира принято изображать в наше время), а вниз. На череп мертвеца. Который пасет стадо овец. И держит в руках что-то непонятное. А руки у него сложены таким крестом, который в настоящее время обычно обозначает смерть.

Нет, я уверен, что объяснение католической церкви для этого образного ряда, конечно же, крайне возвышенное и благопристойное. Но я скорее поверю своим глазам. И вижу я очень нехорошую, угрожающую символику. Вижу мертвеца, ведущего стадо на заклание.
  • +0.11 / 10
  • АУ

Pepenec ( Слушатель )
17 мар 2017 10:34:00

Пикирующего голубя я видел на царских вратах в православной церкви в Хмелево Брестской области. Это как думаю, символ атаки Бога на зло. Там есть батюшка, который имеет право на отчитку бесов. А вот Христос на этом кресте таки да... вызывает вопросы. Христос ли это?...

Вот фото оттуда, лучше не нашел...если увеличить, то видно пикирующего голубя.
  • +0.05 / 4
  • АУ

Sliventiy ( Слушатель )
07 апр 2017 03:23:02

Это не мертвец, а Добрый Пастырь (Иисус) с заблудшей овцой на плечах. Сюжет описан в Евангелии от Луки, 15.4-7:
Цитата4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? 5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью 6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: «порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу». 7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

Что же касается голубя (Святого Духа), то он направлен вниз, поскольку снисходит к Христу:
Цитата"И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем"(Иоан.1:32).

• +0.02 / 2
  • АУ