Большой передел мира
272,215,607 526,932
 

  DeC ( Профессионал )
17 мар 2017 11:37:36

Slate.fr: Академгородок — школа солдат путинской кибервойны

новая дискуссия Статья  629

17.03.2017



Уйти, громко хлопнув дверью. Именно так решил поступить Барак Обама за несколько недель до того, как передать ключи от Белого дома новому хозяину (Тому-кого-нельзя-называть). В частности, он принял серию мер против России, которую обвинили в кибератаке на американские выборы. Все это заставило журналистов задуматься о возможности будущей холодной кибервойны, то есть тайного конфликта великих держав с помощью DDoS-атак и вирусов для дестабилизации государств.

Французский министр Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) объявил в конце декабря о подготовке 2-х тысяч 600 «цифровых бойцов» к 2019 году, чтобы сократить отставание в новой цифровой дипломатии. В России же эти киберсолдаты уже готовы. Есть нелегалы (с показателем в 1 тысячу зарегистрированных преступлений Россия занимает третье место в мире по числу кибератак, уступая лишь Китаю и Бразилии), часть которых вербует правительство. Но есть и программисты из Академгородка, научного центра посреди берез и сосен бескрайних сибирских лесов.

Этот основанный более 60 лет назад город в 3-х тысячах километров от Москвы полностью ориентирован на науку. Сегодня там в четырех десятках институтов работают около 100 тысяч человек, несмотря на длящуюся полгода зиму с температурой в —40°C. До того как стать кузницей кадров для российской кибервойны, Академгородок был настоящей советской утопией.

Ледяная утопия
1957 год. Сталин скончался несколькими годами ранее, а возглавляемый Хрущевым СССР создавал видимость мирного сосуществования с Западом и США. Другими словами, шла холодная война. В такой обстановке математик и академик Михаил Лаврентьев предложил правительству создать город, посвященный исключительно науке (главным направлением должна была стать популярная в то время ядерная физика). Стояла двойная задача: сохранить ученых в случае атомной бомбардировки Москвы и создать плодотворный научный кокон в далекой Сибири.

Как считает американский эксперт Пол Джозефсон (Paul R. Josephson), строительство города изначально направляла мечта об утопии: Лаврентьев думал, что мировые проблемы можно было решить, изолировав ученых от политического, социального и финансового давления. Он наверняка читал «Новую Атлантиду».

Эта утопия была описана философом Фрэнсисом Бэконом в 1924 году и послужила вдохновением для движения франк-масонства. В ней научное микрообщество настолько отрезано от мира, что может решать, делиться ли ему своими открытиями с государством.

На улицах Академгородка не было ни Сталина, ни Ленина, ни Компартии, ничего, что могло бы напомнить научному городу о государственном контроле. С начала строительства огромного проекта использовались такие названия как Цветочная улица или проспект Лаврентьева, вошедший в книгу рекордов Гиннеса, как самая умная улица в мире, поскольку на протяжение 2,5 километров там находится 20 научных институтов.

Вокруг все место занимает природа, а от одного института к другому ведут узкие лесные тропинки. «На самом деле складывается ощущение, что находишься в другом мире. Так, например, когда у меня не получается продвинуться в работе, я катаюсь на лыжах или гуляю среди деревьев», — рассказывает француженка Констанс Вейль (Constance Weill), которая приехала сюда учиться на факультет экономики. Качество жизни и независимость покорили советских ученых, которые решили сесть в поезд и отправиться в Академгородок.

Свой мир
«Я впервые приехал в Академгородок в конце 1980-х годов и сразу же влюбился в него. Он был подобен оазису посреди Советского Союза. Ты находишься в Сибири, но стоишь в очереди в магазине, беседуешь с химиками, биологами и математиками», — вспоминает Пол Джозефсон.

В условиях такого микрокосма город начал многое себе позволять по отношению к советскому режиму. В марте 1968 года Академгородок провел фестиваль бардов с участием диссидентов, в том числе знаменитого Александра Галича, который дал там свой единственный публичный концерт в СССР. Некоторые запрещенные книги вроде «Мастера и Маргариты» Булгакова были там в свободном хождении. Помимо ядерной физики (в 1961 году там был построен один из первых мире ускорителей частиц), математики и химии, ученые занимались долгое время осуждавшейся при Сталине генетикой и биологическими проектами (им удалось приручить диких лис, которые с тех пор стали символом Академгородка).

В этот период тогда еще 19-летняя француженка Мишель Дербренн (Michèle Debrenne) решила окончательно обосноваться в городе и заняться лингвистикой:

«Уехавшим туда людям хотелось чего-то нового как в общественном, так и в научном плане. В 1960-1970-х годах люди в Академгородке проводили мероприятия, ничего не спрашивая у Москвы. Они формировали ассоциации, подписывали петиции против вмешательства в Чехословакии и т.д. Правительство никогда не пыталось закручивать гайки на этом уровне. Думаю, ему было наплевать на то, что происходило в Сибири».

Как бы то ни было, экономический кризис 1980-х годов и начало перестройки сказались на свободной атмосфере города. СССР стало все сложнее финансировать научные проекты, и специалисты стали постепенно перебираться на Запад, несмотря развешанные на улицах плакаты о недопустимости утечки мозгов. Наконец, 26 декабря 1991 года СССР распался.

«Это было трагическое событие, даже в Академгородке. У некоторых людей была непреклонная вера в идеал, с которым они строили страну, — вспоминает Мишель Дебренн. — После распада СССР люди больше не могли продолжить работу, потому что в лабораториях не было ни электричества, ни химических реагентов».

Кремниевая тайга
В 2006 году эту незавершенную и потрепанную утопию сменила другая: интернет. Российское правительство выбрало Академгородок для строительства огромного технопарка, который был полностью ориентирован на всемирную сеть и нанотехнологии. Сейчас в Академпарке находится более 200 частных компаний, половина из которых специализируется в информатике. Недавно здесь даже появился первый стартап, оцененный в сумму более миллиарда долларов: OCSiAl придумал систему производства одностенных углеродных нанотрубок, которые пользуются огромным спросом в сфере нанотехнологий.

Разумеется, некоторые ученые скептически смотрят на то, как их прежняя научная утопия превращается в «Кремниевую тайгу».

«Есть те, у кого это вызывает зависть, поскольку выпускники университетов, которым сулят блестящее научное будущее, сейчас выбирают бизнес, а не науку», — объясняет PR-менеджер Академпарка Анастасия Зирка.

Как отмечает студентка Констанс Вейль, «сейчас половина жителей города — программисты». Поэтому нет ничего удивительного, что вербовщики из Москвы регулярно приходят в Сибирь за будущими киберсолдатами, которых внедряют в российские службы киберобороны (в том числе ФСБ, наследницу КГБ).

«Как только возникает такая концентрация молодых людей, которые любят играть с компьютерным кодом, появляются хакеры, — объясняет Пол Джозефсон. — И раз с одной стороны тут университеты, а с другой — стартапы Академпарка, подобное будет всегда».

Тем не менее некоторые хакеры предпочитают действовать в одиночку, хоть и с не менее впечатляющими результатами. В 2011 году 27-летний Евгений Аникин, менеджер по продажам из небольшой компании, был задержан в Новосибирске (к нему в административном плане относится Академгородок) за хищение 9 миллионов долларов из платежной системы WorldPay Royal Bank of Scotland. Эта атака тогда считалась одной из самых сложных в своем роде, однако молодой человек (известен под псевдонимом Hacker 3) отделался скромным условным сроком после разбирательства в сибирском суде.

Источник

Подмигивающий
  • +1.91 / 41
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!