Конспирология и Эсхатология (на любителя)
5,236,994 3,523

beemaster ( Слушатель )
18 мар 2017 в 19:03

Как правильно хотеть

новая дискуссия Дискуссия  387

Подумалось тут.
Некоторое время назад в разных околоэзотерических тусовках были популярны методики исполнения желаний - самовнушение, настрои, аффирмации и т.п. Аффирмация - это короткое утверждение, в котором формулируется желание.
В практиках их применения есть много нюансов, одним из которых является то, что бессознательное (которое, собственно, и исполняет желания) не воспринимает отрицательных формулировок.
Т.е., например, нельзя формулировать аффирмацию так - "я не хочу болеть". Получится - "я хочу болеть". И это еще ничего - хочешь болеть, ну и хоти себе дальше. Гораздо хуже будет - "я не болею".
Правильная формулировка - нечто вроде: "я счастлив быть здоровым".

Интересно в этом смысле взглянуть на аффирмации эгрегориального, странового увровня. Я имею в виду гимны стран. Итак:
- небратья наши меньшие - "Ще не вмерла України і слава, і воля". Убираем отрицания и получаем - "умерли слава и воля Украины". Что мы и наблюдаем в онлайн режиме, практически.
- еще одни геополитические лузеры - "Jeszcze Polska nie zginęła". Сколько раз там Польшу делили?
- вот здесь, вроде бы, все безупречно - "Боже, Царя храни". Однако, стоило убрать Царя, и Империя, по выражению В. Розанова, "слиняла в три дня".
- нечто похожее - "Боже, храни нашу великодушную Королеву". То же самое, в принципе, что и в предыдущем пункте. И смотрите, каким фетишем является королева у англичан. Весь мир (!) смотрит свадьбу какого-нибудь очередного обрезанного принца и жарко обсуждает подробности церемонии. Они (англосаксы), столько сделавшие для падения Российской Империи, ревностно берегут свои традиции, понимая насколько это важно.
- из недавнего - "Союз нерушимый республик свободных". Союз оказался вполне себе рушимым... Вроде бы учли ошибки и старший Михалков родил правильное - "Россия - священная наша держава".
Отрицаний в тексте нет, есть только положительные утверждения - "Так было, так есть и так будет всегда!". Очень грамотно. И как в лучшую сторону изменилась Россия после принятия этого гимна в 2000 году!
  • +0.13 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Савин ( Слушатель )
18 мар 2017 в 19:52

Да, известный принцип. Во почему у белоленточных никак не получается рэволюция? Да потому что (в том числе) у них все лозунги "Против чего-либо". Нельзя построить что-то приличное на отрицании. Должен быть положительный посыл.
  • +0.08 / 7
  • АУ

Pepenec ( Слушатель )
19 мар 2017 в 10:00
Ну у нас в Белоруссии: "Мы беларусы -мiрныя людзi, сэрцам адданыя роднай зямлi.." значит ли это что в нашей стране всегда будет мир?
  • +0.03 / 2
  • АУ

beemaster ( Слушатель )
19 мар 2017 в 14:41

"Всегда" - слишком длинное словоУлыбающийся
В гимне даются ответы на вопросы - "кто мы", какие мы". Если в других странах (даже у небратьев) ответ на первый вопрос, как правило, содержит в себе имя этой страны или титул Божьего Помазанника, то в Белорусском гимне мы такого не наблюдаем.
Белорусы видят себя в  "ў працавітай, вольнай сям’і". Что это за семья? В прошлой (советской ) версии гимна - это однозначно была Россия: "Мы, беларусы, з братняю Руссю...". Таким образом, белорусы - идеальный имперский народ (не в смысле - имперообразующий").
Как мне кажется, всяким "литвинам" и прочим "змагарам" нация также не нужна. Они просто хотят жить в другой семье.
  • +0.06 / 5
  • АУ