Комментарий: Неуклюжий Трамп и независимая Меркель

Дискуссия   19 марта 2017, 09:54:07 729 9 + 2,38 / 30
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет
Профессионал
Карма: +27,527.58
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 33,883
Читатели: 76
Комментарий: Неуклюжий Трамп и независимая Меркель

Автор: Миодраг Шорич, руководитель корпункта DW в Вашингтоне


В ходе визита Ангелы Меркель в США Дональд Трамп заметно нервничал. Канцлер ФРГ по-прежнему пользуется в Вашингтоне уважением и может в будущем помочь главе Белого дома, считает Миодраг Шорич.

Все что угодно, только не очередной фальстарт! Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) и президент США Дональд Трамп решили делать основной акцент на общих интересах и не уделять слишком большого внимания разногласиям, или даже вовсе их не упоминать. Так они и поступили - в особенности, выступая перед прессой.

При этом хозяин встречи был заметно напряжен. Это неудивительно, ведь в Вашингтоне сейчас ему мало что удается - Трамп не смог достичь успеха ни в миграционной политике, ни в отношениях со спецслужбами, ни в проведении реформы здравоохранения. Последнее, что президенту США сейчас нужно - это промах в отношениях с одной из самых опытных глав правительств в мире. Несмотря на свою миграционную политику, которую не поддерживают многие американцы, Меркель пользуется в Вашингтоне большим уважением. Прежде всего Белому дому импонирует экономическая мощь ФРГ.

Трамп – третий по счету американский президент, с которым Меркель должна найти общий язык и достичь взаимопонимания в основных вопросах мировой политики. В этом плане их первая встреча прошла совсем неплохо. Меркель вела себя независимо и так и сыпала тезисами: общие ценности, обязательства по отношению к НАТО, открытые внутренние границы ЕС, свободная торговля и, по возможности, улучшение отношений с Россией - однако лишь после урегулирования кризиса на востоке Украины.

Единственная колкость, которую позволила себе канцлер - это заявление о том, что "лучше говорить друг с другом, чем друг о друге". Это явный намек на весьма беспардонные высказывания тогда еще кандидата Трампа в адрес Меркель; теперь президент Трамп хотел бы, чтобы о них забыли. По отношению к гостье он вел себя подчеркнуто вежливо и обходительно.

Маленькие победы

Обе стороны позволили одержать друг другу по маленькой победе: Меркель в очередной раз обещала увеличить расходы ФРГ на оборону, а Трамп без всяких колебаний заверил ее в своей приверженности НАТО.


И все же каждый по-прежнему остался при своем мнении - к примеру, в вопросе торговли. В ходе пресс-конференции Трамп ни словом не упомянул планы по заключению соглашения о создании зоны свободной торговли с Европой. В свою очередь канцлер подчеркнула, что от соответствующего договора выиграли бы обе стороны. Откровенностями оба политика обменялись уже за закрытыми дверьми.

Позиция канцлера в ключевых вопросах мировой политики хорошо известна: ее восхищение США, приверженность НАТО, ЕС и западным ценностям. В то же время Дональд Трамп своими высказываниями в течение последнего года зародил у окружающих сомнения в своих политических предпочтениях. Сейчас опытные политики вроде Меркель или главы японского правительства Синдзо Абэ шаг за шагом влияют на его позицию. Ведь именно должность делает человека государственным деятелем, а не наоборот.

За первой встречей Трампа и Меркель последуют и другие. Конкретных результатов от этого визита не стоило ожидать. Трамп еще только осваивается в роли президента, и Ангела Меркель должна ему в этом помочь, насколько это позволяют интересы Германии. Ведь от раскола Запада в итоге не выиграет никто, даже его враги.
Отредактировано: Dobryаk - 01 января 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +2.38 / 30
КОММЕНТАРИИ (9)
 
 
  Urri2
  • Удалено
  • +0.75 / 15
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
52 года

Фатерлянд будут доить евреи, арабы, турки, гейропские лимитрофы и, до кучи, пендосы.
Для создания очередных условий Дранг нах Остен осталось запретить немчигам владение флотом и авиацией. Прям 1918 год какойта Шокированный
  • +0.66 / 11
 
 



Вся проблема в том, что Трамп требует у Меркель бабки на развитие НАТО, а, значит, американского ВПК. Меркель согласна в этой связи ужиматься и развивать свою армию, если говорить очень утрировано. Сейчас идёт около торг, в какую сторону повернётся этот маятник. Понятно, что Германия прямо сейчас не будет платить США столько, сколько те требуют, это будут делать только азиаты. 

И да, Германия от этого не обеднеет от слова совсем, им до 2% ВВП нарастить вклады в оборонку- задача нескольких лет. Вопрос здесь в том, что кто-то очень видимо хочет, чтобы произошло усиление военного направления в Европе....

Поэтому мы можем сколько угодно кидаться экскрементами в европейские армии, но такими темпами кое-что у них всё-таки да и появится и будет очередные волнения политические. Надо единственное понимать, что армии сейчас это не армии в том виде, в котором мы привыкли видеть, а средства давления и создания разного рода напряжения.
Отредактировано: Nate77 - 19 марта 2017 23:31:52
  • +1.81 / 25
 
 
 
  Urri2
  • Удалено
  • +1.70 / 34
 
 
 
 


Вот именно, что первый же конфликт приведёт к использованию ЯО, поэтому все армии на этом направлении рассматриваются, как варианты для более лучшего торга, дураков нигде нет. Планка потрясания ещё пока далека от этого, не верьте тому, что пишут сми или говорят польские политики, которых так наши и те сми любят цитировать. 

Мигранты с востока в этом вопросе отдельная тема, они и ни туда, и ни сюда. 
Отредактировано: Nate77 - 19 марта 2017 17:31:52
  • +0.75 / 9
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

    
При современной организации финансирования Нищесвера в Рейхе, добавление ещё 50 или даже 100 млрд. к военному бюджету не изменит ровным счётом ничего, не удастся даже закупить патроны и пулемёты, которых сейчас нет уже совсем: все деньги уйдут на производство поверпойнт-презентаций и семинаров про гендерную идентичность современного военного.
   
Как было там две бригады в более-менее мобилизованном состоянии (хоть и без патронов), тридцать четыре ржавых танка и двадцать восемь устаревших самолётов - так и останется.
В лучшем случае.
  • +0.03 / 19
 
 
 
 



Я же специально пояснил, что не надо думать о европейских армиях в том ключе, в котором мы привыкли. Нет, Вы повторяете тоже самое представление.

Немцам не нужна своя очень сильная армия, им это не интересно!!!
Отредактировано: Nate77 - 20 марта 2017 00:46:52
  • +1.14 / 14
 
 
 
 
 
Gench
 
russia

  Не будет ли поздно для немцев, когда вдруг, станет интересно, современная армия, это же не только, так или иначе, мотивированные людские ресурсы, еще и высокотехнологичный военпром, к-рый с кондачка, не появится.
  • +0.08 / 1