Фильм о Волынской резне получил главную кинонаграду в Польше

Дискуссия   21 марта 2017, 01:53:08 96 1 + 2,25 / 47
gid
 
russia
Алтай
62 года
Специалист
Карма: +7,383.55
Регистрация: 31.08.2013
Сообщений: 3,542
Читатели: 1
tass.ru
Новый фильм польского режиссера Войчеха Смажовского "Волынь" о преступлениях украинских националистов против поляков во время Второй мировой войны получил главную награду крупнейшей польской кинопремии "Орлы". Польская киноакадемия в понедельник вечером объявила победителей в ходе торжественной церемонии в Варшаве.
Лента "Волынь" также получила приз зрительских симпатий.
Действие фильма происходит в период с весны 1939 года по лето 1943 года. Сценарий написан по мотивам романа "Ненависть" польского писателя и поэта Станислава Сроковского, который рассказывает о преступной деятельности Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) в отношении мирных поляков. В съемках приняли участие 130 актеров, в том числе 30 из Украины.
В картине через судьбы нескольких семей и главной героини Зоси повествуется о поджогах деревень, сценах кровавых расправ, изнасилованиях, издевательствах, в том числе над новорожденными, множествах преступлений, которые совершались украинскими националистами. Продемонстрирована и ответная акция, совершенная поляками, желавшими отомстить за свои семьи.
Против ненависти
"Моей главной целью было сделать фильм, направленный против ненависти и национализма", - отмечал Смажовский во время встреч с журналистами. По словам автора, ему бы не хотелось, чтобы эта лента использовалась в политических целях, однако, как он считает, она неизбежно "спровоцирует само возвращение этой темы". "Сначала будет шок, но когда эмоции утихнут, этот фильм поможет наладить честный и основанный на правде диалог", - добавил автор.
Премия "Орлы", которую называют польским "Оскаром", вручается в Польше уже в 19 раз. В этом году в главном конкурсе художественных фильмов приняла участие 51 картина, в секции документального кино - 92 работы. В отдельном конкурсе были представлены 10 сериалов.
Волынская трагедия
Организация украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА).
С февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынская резня.
Сейм Польши 22 июля 2016 года принял решение, которым преступления ОУН - УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. Принятым постановлением польский парламент учредил 11 июля Национальным днем памяти поляков - жертв геноцида, совершенного ОУН - УПА.
Верховная рада Украины 8 сентября приняла ответное постановление, которым осудила решение Сейма Польши. Согласно документу, Рада считает, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку трагической страницы украинской-польской истории относительно событий на Волыни.
Отредактировано: gid - 22 марта 2017 02:01:50
  • +2.25 / 47
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Kali
 
ussr
40 лет

Смотрю его сейчас, хоть и не знаю польского. Однако, щеневмерлу поляки таааам показали....с хероямслава смерть ляхам и все такое....это 33я минута из 2 22, видимо все впереди
Хм.
Ну про щеневмерлу я написала
Черно-красные флаги
бандера
сине/желтые
и герб. по виду нынешний. в привязке к убийцам, гитлеру...та еще медийная картинка вышла
А, еще....резко бросается в глаза, что отличия показаны - католики-поляки, и православные укры...при этом укров их священники благославляют минимум пару раз за фильм на всякие гадости. особо хорошо смотрится поднятие цепов/серпов/дубья толпой в церкви на "............аминь. славаукраине!"
на контрасте тихо молящиеся в церкви поляки, в толпу которых летит граната

толпа с топорами, пожарище, трупы "за вильну украину, за волю, смерть ляхам"
Надо сказать, что ближе к концу фильмы показаны и поляки, начавшие размахивать топорами по детям, женщинам и пр.
а, немцы расстреливающие евреев и русские "самогон есть?" имеются
Да, впечатлительным, пожалуй - не надо. оно не сильнее "Иди и смотри", но картинка местами неприятная.
Вот как-то так. считаю, поляки по украм проехались нехило.
для фильмы общего употребления мяса можно было бы и поменьше...
Отредактировано: Kali - 22 марта 2017 14:01:50
  • +3.07 / 56