Перекличка Физтехов
90,051 221
 

  Dobryаk ( Слушатель )
30 мар 2017 15:46:44

Памяти Абрикоса

новая дискуссия Дискуссия  198

Цитата: Dobryаk от 30.03.2017 16:27:59

На ветке какое-то время тому назад было обсуждение рода Абрикосовых. Нобелевский лауреат 2003 года по физике, академик Алексей Алексеевич Абрикосов (1928-2017). Известие о его смерти в США пришло сегодня, в США он эмигрировал в 1991.

Как описать этого неординарного человека? Самым правильным было бы сказать, что он никогда не был доволен занимаемым местом.

Сын знаменитого патологоанатома,  академика  Алексея Ивановича Абрикосова (вскрытие тела В.И. Ленина было для него дежурным делом) и не менее знаменитой главной прозекторши Кремлевки Фани Давидовны Вульф, Абрикос (его только так и звали) был обречен стать ученым.

В 23 года, в 1951-м, он защитил кандидатскую диссертацию у Л.Д. Ландау. Но одновременно с защитой оба его родителя были вышвырнуты из Кремлевки. Так что генерал от Берии, куратор Института физических проблем, с чистой совестью запретил брать Абрикоса на работу. Капица к тому времени был на даче в немилости...

Но на помощь пришел маршал Чойбалсан, кто во время визита в Москву возьми да умре в январе 1952 г.  И на стол генерала легла газета "Правда", где под некрологом шел положенный в таких случаях эпикриз, и  в подписях первым номером стояла Ф.Д. Вульф. Генерала чуть кондрашка не хватила, так как ему было, как утверждается очевидцами, страшно даже спросить у начальства выше, это как же вашу мать это надо понимать? Вдруг он совсем утратил политическое чутьё? Могли такое и не простить. И Абрикоса тихонько взяли на работу в Физпроблемы.

В 27 лет Абрикос защитил докторскую по квантовой электродинамике при высоких энергиях. Но через два года Владимир Васильевич Судаков, на три года старше Абрикоса, развил для того времени совершенно фантастический подход к этим задачам, из которого стало ясно, что работы Абрикоса были в лучшем случае полуправильные. Так, как умел думать гениальный Судак, не умел никто. Остальное человечество его методы начало осваивать в СССР через 5-6 лет, в остальном мире через 10 лет, а сегодня это та часть азбуки, при пользовании которой о Кирилле и Мефодии никто уже не задумывается. 

Трагедией и для Судака и для физики было то, что именно Судак был за рулем "Волги", в которой сидел пассажиром Ландау, когда случилась та злосчастная катастрофа на Дмитровском шоссе. Жертв в той катастрофе было двое. Ландау после того ДТП так и не вернулся в состояние здорового человека, а Судак, совершенно в аварии не пострадавший, так и не смог вернуться к физике.

Но что же я забыл об Абрикосе? Его докторская была блин комом, но вскорости он сделал свою главную работу жизни: открыл на кончике пера вихревое состояние сверхпроводников 2-го рода.  Тут нельзя пройти мимо двух имен. Первое имя — Лев Васильевич Шубников, кто в 1937 году открыл экспериментально существование двух критических магнитных полей и явление проникновения магнитного поля в сверхпроводники.

Мало кто из знатоков работ Шубникова сомневается в том, что ему оставался один короткий шаг до понимания, что кроме стандартных сверхпроводников 1-го рода с эффектов Майсснера-Оксенфельда — выталкивания магнитного поля из сверхпроводников — существует и другой класс сверхпроводников 2-го рода.  Но в 1937 году через Харьковский ФТИ проехал чекистский каток, 6 августа Шубников был арестова, 28 октября приговорен к вышке и 10 октября оприходован. Место захоронения неизвестно. Одно время вихревое состояние называли шубниковским состоянием, но название на Западе не прижилось и сошло на нет.

Останься Шубников живым — история сверхпроводимости была бы совсем другой...


Работы Шубникова были продолжены в Физпроблемах Николаем Владимировичем Заварицким, и именно соседство с Заварицким и обсуждения с ним были критически важны для Абрикоса.  В Нобелевской лекции Абрикос воздает должное Заварицкому (это был тихий интеллигент), но умолчал о Шубникове...

Абрикос никогда не допер бы до вихрей, если бы в 1950 Гинзбург и Ландау не написали свои уравнения для параметра порядка в теории сверхпроводимости. Вначале Ландау к вихрям Абрикосова отнесся совершенно равнодушно, и Абрикос всегда говорил, что Дау тормознул его публикацию на года полтора. Иногда упоминались чуть ли не пять лет. Другие ученики Дау, бывшие рядом, это как-то оспаривали. В-общем, Абрикос обсудил пробное  решение для квадратной решетки вихрей. Правильная решетка треугольная, в не квадратная, но все принципиальные свойства вихревой решетки Абрикос получил правильно.

В 1966 Goodman опубликовал "фото" треугольной решетки вихрей. Мир проснулся. Все кинулись читать статьи Гинзбурга-Ландау и Абрикосова. В новых изданиях учебников по теории сверхпроводимости начали срочно появляться главы, излагающие эти работы. В 1966 Абрикос получил Ленинскую премию, вскорости премию Лондон-ов, престижнейшую в физике сверхпроводимости.  И с того времени твердо знал, что нобелевская премия у него в кармане.

Он стал выездным, т.е., его стали пускать в загранкомандировки. Он даже был в группе альпинистов, кто взошли на Килиманджаро. А вскорости Абрикос увел у известного французского физика Филипа Нозьера его жену, полуфранцуженку-полувьетнамку Ани. У Нозьеров было двое детей. Роман закрутился на одной из школ по физике низких температур. Затем у Абрикоса была довольно длительная для тех времен командировка во Францию, в конце которой он поставил ультиматум: или ему советская власть разрешит женитьбу на француженке, или он остается во Франции.

Советская власть не сразу, но капитулировала. Ани пробыла с Абрикосом в Москве 13 его невыездных лет и уехала обратно во Францию. 

В 1978 Абрикос, заждавшийся своей Нобелевской, поставил себя морально вне заметной части научного общества, выступив с заявлением, что Дау не просто встретил работу Арикоса о вихрях равнодушно, а хотел присвоиить её себе. это было сделано в письме американским коллегам.

Так или иначе, в 2003 Абрикос получил вожделенную Нобелевскую за вихри в компании с Виталием Лазаревичем Гинзбургом. Когда за несколько лет до премии Гинзбурга спросили, как бы он отнесся к премии Абрикосу, то Гинзбург жестко ответил, что если одному Абрикосу, то он категорически против. Если бы Ландау был жив, то обойти его было бы нельзя, и он был бы третьим в этой Нобелевской (для него второй).

Но судьба теории Гинзбурга-Ландау еще интереснее. То, что называется феноменом Хиггса, за что Хиггс и Энглерт получили Нобелевскую, на все 100% содержится в все той же статье Гинзбурга-Ландау по теории сверхпроводимости. И Хиггс и Энглерт до того же  самого на чутка другом языке доперли через 14-15 лет после Гинзбурга и Ландау.... Такое вот бывает богатство в одной публикации гениев.

Вся история смены места работы и страны Абрикосом ложится в одно и то же русло: ни одно место не было достойным его.

Но буду честен: после выигранной битвы за право жениться на своей страшненькой Ани, на Абрикоса глядели с восхищением как на героя. Абрикос никогда не был никаким диссидентом, он просто был независим, власть просто не уважал и у советских чиновников попу не лизал.

Есть т.н. Синяя Книга, авторы Абрикос, Горьклв и Дзялошинский. Как учебник необыковенно тяжелая.

Абрикос оставил за собой учебник по физике металлов. Использующие её на нашей кафедре книгой очень довольны.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.09 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!