Цитата: lucent от 03.04.2017 11:03:44Предопределённость вступления Сербии в ЕС заключается в банальной экономике. Когда вокруг один сплошной ЕС - деваться особо некуда. Культурные связи, экономические связи - всё говорит о том, что Сербии это необходимо. Население, насколько я понимаю, тоже вполне себе видит себя в ЕС. О чём и говорят результаты голосования. Встреча Путина с Вучичем до выборов характеризуется мудростью:"Если процесс нельзя оставить, надо его возглавить". И дальше потихоньку способствовать тому, чтобы в ЕС сформировался блок стран из Италии, Австрии, Венгрии, Сербии, Словении, Словакии, Греции, а впоследствии еще Болгарии, Испании и Португалии, которые будут тормозить развитие конфрантационных процессов между Европой и Россией.
Конечно, только сербы почему то об этом вспомнили только тогда, когда деваться стало уже совершенно некуда, до этого как ужи на сковородке вертелись и говорили о том, что будут находиться вне блоков. Сейчас этот тезис уже никто не вспоминает.
Население видит в себя в ЕС, а, значит, видит себя оторванными от России. Сокращение контактов просто невозможно при дальнейшем продвижении в Европу.
Следующий вопрос, а с НАТО что будут делать? Уже за прошлый год количество контактов выросло в разы.
Блок из каких стран? Даже сейчас при всех стратегиях спасения ЕС, из этого списка в большой Европе остаются только Австрия и Италия. И то последние, потому что у них вот вот начнётся серьёзнейший кризис, по сравнению с которым греческий это цветочки. Все остальные страны из Еврозоны-2. Второй момент отсюда, словенцы тоже ещё те игроки, на Грецию никаких надежд нет и возлагать даже не надо, они должны разобраться со внутренними проблемами, а потом уже формировать какие-то внешние тренды. Болгария в качестве пророссийской позиции- дно. Испания и Португалия опять же с дикими внутренними проблемами, которые сокращают их участие во внешней политике. НО объединяет их одно- они все кормятся с рук немцев, а потом уже французов. Поэтому против тех же немцев никто сейчас там не пойдёт. Финансирование здесь самую большую роль играет.
Россия должна расширять свои контакты и она это делает. И зачастую не для того, чтобы завоевать себе новое влияние, а потому что это просто выгодно и отражается вообще на наших отношениях с Европой, так как в той же Венгрии мы работаем, например, в энергетическом вопросе(исключая атом) с австрийцами и немцами. В Словакии насколько я знаю активно Total французский шерстит. Поэтому формировать свои позиции всё равно приходится в контактах с передовыми странами ЕС. И это совершенно нормально и я, например, не могу сказать, что мы будем выключены из процессов по тем же Балканам, если Сербия активным курсом будет дальше идти в ЕС, скорее наоборот, нам придётся садится за стол переговоров и разрешать последующие конфликты. Я лишь призываю к тому, чтобы не видеть союзников там.
Что касается встречи Путина и Вучича, то это совершенно нормально и визит был согласован достаточно давно. Путин вообще сейчас ко всем неизвестным ему в каком-то плане политическим силам присматривается и это нормально. Да и у нас с начала этого года уже много кто был помимо той же Ле Пен.
По вопросу санкций и отношений с Россией лучше всех сказал в Берлине в прошлом месяце сам Вучич. Он заявил, что Сербия готова принимать все условия еврозоны, потому что считает это просто необходимым.