История России в фотографиях
101,920 362
 

  зарун ( Слушатель )
04 апр 2017 06:43:52

Наводнение в Орске. 1957 г. В апреле из-за паводка река Урал поднялась на 12 метров. Старый город поплыл…

новая дискуссия Дискуссия  444












  • +0.46 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
04 апр 2017 07:47:11

Буквально такого не видел никогда. Но детство прошло в Горномарийском р-не Марий Эл, где от оврага до оврага покилометра — Приволжская возвышенность. Север Чувашии тоже изрезан оврагами, только чем южнее, тем они идут реже.

Кто ехал по М-7 от Нижнего до Казани, тот не мог не запомнить чувашские склоны вверх-вниз в полкилометра, что начинаются сразу восточнее Суры.

Овраги наши летом были сухие, редко где ручеек, который курица перешла бы не заметив. Но весной нас на школьные каникулы распускали не по календарю, а когда полкласса после тех оврагов приходило в школу с мокрыми ногами. И низменное левобережье Волги подтапливало иногда сильно.
 
  • +0.58 / 4
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
04 апр 2017 09:28:17

Видел подобное во время половодья 1979 года, когда уровень реки Белой(Агидель) около Уфы поднялся на 987 см, 
а реки Уфы(Караидель/Уфимка) в район Шакши был около 11 метров.  
К сожалению фото того времени не нашёл, но вот что бывает при подъеме белой до 8 метров.

В 1979 вода переливалась через магистраль в аэропорт, а подъём был очень стремительным, 
разрушая дома в многочисленных садах вокруг Уфы, а порой и в деревнях рядом с рекой. 
В районе Нижегорродки уровень воды поднялся за сутки на 4 метра.
...................................................................................................................................................
Ниже интересный и иллюстрированный старыми фото рассказ об  уфимских половодьях
1854, 1877, 1882, 1889, 1914, 1916, 1979, 1997...  – годы сильнейших наводнений в Уфе. Войдет ли в этот список 2017 год? Вполне возможно.

Каждую весну реки Белая, Уфимка и Дема в районе Уфы поднимаются от 7 до 11 метров. Как правило, с 8 метров начинается подтоп жилых домов в низких местах. Подъем на 9 и выше метров – это уже настоящая беда.

В воспоминаниях нашего земляка, писателя Сергея Аксакова есть строки, когда он ребенком с верхнего этажа дома, сохранившегося по сей день на месте современного сада Салавата Юлаева, что на Случевской горе, глядел на весенний разлив Белой: Всё пространство до самой Чесноковской горы представляло из себя бескрайний водный океан.


...Как сообщают хроники, вода потом долго стояла в окружавших Уфу старицах и когда летом с юга в древности подходили степные кочевники, добраться до жителей уфимских холмов сквозь болота и старицы им было проблематично. Река надёжно защищала древних обитателей от набегов степных разбойников, как потом она защитит Уфу зимой 1773–1774 годов от войска Пугачёва.


Зимовка пароходов в одной из стариц Белой. Невероятно, но спустя 150 лет движение больших судов по реке почти прекратилось.

Бурное таяние снега в лесах и горах, увеличение количества воды в притоках (Уфа, Дёма, Уршак, Сим), впадавших в Белую поблизости, приводило к сильному весеннему половодью. Наиболее высокая вода около города фиксировалась в среднем 22 апреля по стapoму стилю – 390 соток сажени (в старинном измерении: сотых долей сажени, одна сотка ≈ 2,2 см). По сравнению с началом месяца (48 соток) уровень поднимался примерно в восемь раз. Сейчас такой подъем воды мало вероятен: одна плотина на Уфимке и два водохранилища на Белой сдерживают воду.


Весна 1954 года. Строительство моста, который был введен в строй в 1956 году.

Уже только старшее поколение уфимцев расскажет про невероятное по нынешним меркам половодье 1979 года, когда уровень воды поднялся на 987 см. 

А раньше сильные павoдки случались регулярно, как в 1899 году, когда 15–16 апреля на уфимском водомерном посту зарегистрировали отметку в 487 соток. Но и это не было рекордом. Стapoжилы вспоминали катастрофическое наводнение 1882 года, в апреле–мае вода дошла до уровня в 524 сотки.


Одна из водомерных реек на берегу Белой, по которой гидрометеорологи определяют уровень реки.

Наиболее высокое стояние воды в реке Белой, на 1120 сантиметров выше сваи № 0, наблюдалось 12 мая 1882 года. Это было самое страшное наводнение за весь период наблюдений до революции. Экстремально наибольшие уровни на р. Белой» отмечены также в 1914 (1054 см) и 1916 годах (1071 см). 
А из глубокого прошлого всплывают рассказы о чудовищном наводнении 1854 года, когда произошло важное событие в жизни Уфы. Во время сильного весеннего павoдкa река Белая прорвала перемычку через Нижегородку и пробила себе новое (современное) русло. До этого Белая делала крутую петлю через современный Затон, а Нижегородка представляла собой длинный плоский полуостров, затапливаемый по весне.


Открытка типографии И.Блохина. Как видим, тогда Белая протекала на значительном расстоянии от горы, где стоит телевышка.




Нижегородка. 150 лет назад железную дорогу построили так, что ее по сей день не может достать ни одно половодье.



Плотина в Белорецке в половодье. Зрелище не для слабонервных. Фото 50-х годов.

В 1854 году после разлива река пробила себе новый путь, который сократил маршрут судов вокруг города на 10 вёрст. Новое русло готовилось давно, с каждым годом Белая подмывала берег. И, наконец, пробила сначала узкий кaнaл в две версты, куда сразу устремилось основное течение Белой. Современник наблюдал воочию: «Вода идёт сюда необыкновенно стремительно, с каждым днём расширяя свой путь и заметно изменяя течение. Теперь широта кaнaла простирается от 25 до 40 саж., а наименьшая глубина фарватера доходит до 4-х арш., в прежнем же русле весьма заметна убыль воды и очень медленное течение».


Фото Белой Прокудина-Горского. Как видим, река 120 лет назад была очень полноводной. Сейчас, летом, она настолько мелеет, что по ней не могут двигаться суда.



Плотина Павловской ГЭС в период половодья каждый раз подвергается серьезному испытанию. Фото 80-х.



Судоходство на Белой в период половодья.


120 лет назад песок перевозили на баржах.

163 года назад в Затоне возникла старица, куда потом стали приводить зимовать суда и сложился Киржацкий посёлок, именуемый ныне Затоном. Его старая часть лежит аккурат на берегу древнего русла Белой. Заодно возник остров Козарез («хвост» бывшей Нижегородки), его сто лет назад именовали Остров Весёлости или Любови. Уфимцы брали лодочки и отправлялись туда отдохнуть.
Речники следили за уровнем воды, для чего в Уфе возник водомерный пост, открытый 9 сентября 1877 года на правом берегу Белой у городского плашкоутного Оренбургского моста. В августе 1881 года он был перенесён выше по другую сторону моста, в сентябре 1882 года перестроен. Изначально пост состоял из двух чугунных свай: верхней – репер и нижней – нулевой. Репер – это прочно укреплённая площадочка для постановки рейки, с точно определённой высотой над уровнем моря, служащая отправной или поверочной точкой при нивелировке. Данные о горизонтах воды «отнесены к самому низкому навигационному из наблюдавшихся», положение этого нуля (горизонт августа 1907 года) соотносился с уровнем Балтийского моря. Реперами уфимского водомерного поста являлись площадка верхней чугунной сваи, первая ступень паперти церкви Св. Троицы (стapoго собора), пол паперти и цоколь столба ограды той же церкви. Не запутались? 

Реки регулярно преподносили сюрпризы уфимцам. Необычная ситуация сложилась в 1877 году (после чего водомерный пост и появился). Белая начала менять русло. Очень многоводная тогда река Уфа выбрасывала огромные массы воды, которые начали сдвигать русло Белой влево и подмывать левый луговой берег (около современного мелькомбината). Ещё немного и Белая с Уфимкой пробили бы себе новый путь через современную автотрассу в направлении речки Дёмы и соединилась бы с ней. В городе была паника. 


Река Сутолока была довольно полноводной и тоже разливалась каждый год. К 90-м годам прошлого столетия она превратилась в ручей и была заключена в бетонную трубу. Сейчас протекает где-то глубоко под землей в районе проспекта Салавата Юлаева.
Если бы случилась катастрофа, вся Уфа оказалась на берегу старицы, как нынешний Затон, пристань пришлось бы переносить за 4–5 вёрст. И, наконец, город бы остался без хорошей проточной воды. Уфа пила речную воду в основном. Пригодных ключей было немного (Архиерейский возле совр. Аграрного университета и пара других). Перепуганные тогдашние уфимские градомучители бросились на поклон к уроженцу нашего края, одному из богатейших людей России, сибирскому золотопромышленнику Ивану Фёдоровичу Базилевскому. Тот пообещал на свой счёт прорыть кaнaл для провода воды в Белую из Уфимки (судя по всему, вдоль Золотухинской / Пугачёвской слободы), да матушка-природа сжалилась над нашим благословенным градом и речки перестали «баловаться», так и текут в своих исконных руслах поныне.

Озеро размыло дорогу в Абзелиловской районе.



Так бывает при подъеме Белой на 8 метров. Что будет при подъеме реки на 10 метров – догадаться нетрудно.

За основу взята статья уфимского историка Михаила Роднова «Бельские наводнения. Исторические картинки». Текст взят из источника: Уфимский журнал. http://journalufa.com/13533-belskie-navodneniya-istoricheskie-kartinki-ot-mihaila-rodnova-kartinka-desyataya.html
Фото взяты из открытых источников.
  • +0.51 / 4
  • АУ