Читая сегодня книгу про математику и математиков потихоньку добрался до Клейна и почему-то мне показалось, что будет уместным привести кусочек его биографии на Закулисной ветке.
Клейн Кристиан Феликс родился 25 апреля 1849 г. в Дюссельдорфе в семье чиновника. Еще студентом он стал ассистентом известного геометра Плюккера в Бонне. В 1868 г. после смерти Плюккера Клейн подготовил к печати рукописи своего учителя. Это определило и тематику его дальнейших самостоятельных исследований.
Используя результаты, полученные Артуром Кэли, Камилем Жорданом и другими математиками, Клейн в 1871 г. с позиций проективной геометрии поставил точку в доказательстве непротиворечивости геометрии Лобачевского и Больяй. Если выбрать в качестве определяющей характеристики соответствующий тип кривой второго порядка (эллипс, параболу, гиперболу или их вырожденные случаи), то многие известные к тому времени геометрии (Евклида, Лобачевского, Римана и других) можно трактовать как частные случаи проективной геометрии.
Наиболее важные из полученных Клейном результатов относятся к теории групп. Благодаря его работам теория групп стала одним из важнейших разделов математики. С ее развитием стал возможен синтез геометрических и алгебраических понятий, рассмотренных в трудах математиков от Гаусса и Монжа до Римана и Грассмана.
В 23 года Клейн был назначен профессором в Эрлангенском университете. Его вступительная лекция, известная под названием «Эрлангенская программа», стала эпохальным событием в математике. В ней с помощью теоретико-групповых понятий Клейну удалось классифицировать и объединить различные геометрии, созданные в XIX в. Любая геометрия объявлялась теорией инвариантов особой группы преобразований. Расширяя или сужая группу, можно перейти от одной геометрии к другой. Этот подход Клейна позволил объединить многие различные геометрии: евклидову, афинную, проективную, все неевклидовы и ряд других.
Клейн был признанным лидером математики в Германии в последней трети XIX столетия. С самого начала своей карьеры он сочетал творческие и организационные способности и стремился разрушить барьер между абстрактной и прикладной математикой. Он был красивым темноволосым человеком с черной бородой и светящимися глазами. Современники отмечали величественность Клейна и даже применяли к нему эпитет «царственный».
Он был женат на дочери философа Гегеля. Клейн был добрым человеком, хотя держал сослуживцев, даже Гильберта, на некотором расстоянии. Правительство присвоило Клейну титул «тайного советника», и он всегда настаивал на обращении к нему согласно этому титулу.
Спустя десятилетия идеи, изложенные в «Эрлангенской программе», нашли применение в различных естественных науках. Русский кристаллограф и геометр Евграф Степанович Фёдоров, используя идеи Клейна, открыл кристаллографические группы, ставшие научной основой кристаллографии и носящие теперь его имя. Теория групп нашла применение в ядерной физике, квантовой теории, физике элементарных частиц, теории относительности (группа преобразований Лоренца).
Клейн обладал развитой интуицией. Он мог, глядя на самые трудные проблемы, угадать их решение, но у него не хватало терпения провести логически совершенное доказательство теорем, в справедливости которых он был убежден.
Клейн считал, что факты появления новых математических результатов нельзя отделять от их исторического фона. По его мнению, процесс познания начинается с середины и далее развивается не только по восходящей, но и по нисходящей линии, теряясь в неизвестности. Нужно пытаться в обоих направлениях пробиться сквозь туман неведомого. Математика играет весьма существенную роль в формировании нашего духовного облика. Занятие математикой - подобно мифотворчеству, литературе или музыке - это одна из областей творческой деятельности человека, в которой проявляется его сущность, стремление к интеллектуальной деятельности, которая является одним из проявлений мировой гармонии.
Клейн всегда был патриотом. В 1870 г., когда началась война Германии с Францией, он поспешил из Парижа домой, чтобы добровольно вступить в армию. В 1914 г. после начала Первой мировой войны Клейн вместе с Эрлихом, Фишером, Нернстом, Планком, Рентгеном, Вассерманом и Вином подписал декларацию к культурному миру, опубликованную германским правительством. За это он был исключен из Парижской академии, в то время как Гильберту, не подписавшему декларацию, разрешено было остаться ее членом.
Клейн осуществлял организационное руководство геттингенской математической школой в течение примерно 30 лет (1890-1920).
Умер в июне 1925 г. На его могиле простая надпись: «Феликс Клейн, друг, искренний и неизменный».
Источник: Панова В. Ф. Современная математика и ее творцы / В.Ф. Панов; под ред. В.С. Зарубина. - М.: Изд-во МГТУ им.Н.Э. Баумана, 2011. - 646, [2]с.:ил.