Цитата: lucent от 05.04.2017 07:30:30Как раз дома всё должно быть чисто у террориста. Чтобы в случае какой оперативной проверки от ФСБ связанной с отработкой каких-нибудь связей ничего не нашли. Укажет, например, на него какой информатор в мечети, что он похож на увлёкшегося радикальными течениями человека, придёт ФСБ с плановой проверкой по месту регистрации, а там раз и верстак с бомбам. Тем паче, если бомбу не он сам собирал. И даже если сам - нет проблем делать это где-то в конспиративном месте...
Я ни разу не говорил о домашнем верстаке с бомбами. Это тоже самое, что искать в доме Штирлица буденновку, парашют и два кинжала. Конечно, этого не будет дома. Я говорил о несколько ином. Любая деятельность всегда оставляет следы. Обнаружив которые следует задуматься. А что такое - "следы"? Например, у нас, в России, около 80 миллионов мусульман. У них - священная книга - Коран. И какой вывод следует сделать, если в доме человека, происхождением из мусульманских краёв, будет найден Коран? Что он террорист? Совершенно нет. Можно сделать вывод только о том, что этот наш сфероконический человек каким-то образом принадлежит к мусульманской культуре. И не более. Это криминал? Ни разу.
А теперь вспомним хороший фильм про войну и шпионов, где О.Даль играл нашего разведчика в Таллине. "Вариант Омега". Как там немецкие крипто-аналитики его шифроваальную книгу изучали? Очень быстро нашли на каких она страницах чаще всего открывалась. Может быть это - киносказка, но что мешает сделать подобный запрос по найденному Корану? И тогда мы увидим - читал ли вообще наш подозреваемый этот конкретный Коран или он просто ритуальным украшением жилища. А если читал, то какие суры чаще всего? Не агрессивные ли (Коран он из двух больших пластов состоит, мекканского и мединского, один весьма мирный, а другой - жгет напалмом)? Вот уже и выходим на мировоззрение перца. Коран сам по себе никак не может быть подозрительной книгой в доме мусульманина. Но вот следы определенные, характеризующие хозяина, он несет.
И я совершенно не могу исключить простого факта, что нашего "террориста" использовали в темную. Как "мула". Нет ничего проще нагрузить человека левым грузом и отправить его в последний его "рейс" (и меня можно). "Террорист" даже догадываться не будет, что именно он везет. А по жизни своей - он может быть совершенно романтическим ботаном. И ничего "террористического" дома у него никто никогда не найдет.