Сьюзан Райс решила ответить на обвинения в свой адрес и пришла на интервью, специально посвященное теме прослушивания кампании Дональда Трампа.
Райс выбрала к себе в интерьвюеры Андреу Митчелл на либеральном MSNBC - видимо, чтобы избежать излишнего прессинга. Ключевые моменты выступления Райс:
• “Обвинения в том, что сотрудники администрации Обамы могли использовать данные разведки в политических целях, абсолютно ложны”. Безусловно: любая слежка велась исключительно в неполитических целях.
• “Мне периодически приходилось отдавать приказы о деанонимизации объектов слежения, если того требовала ситуация…
Я не могу вспомнить, могла ли я приказать установить личность кого-либо из людей, работавших на президентских выборах”. Типичная юридическая цитата: отшибло память.
• “Многие люди сейчас пытаются уравнять деанонимизацию объектов слежения и предоставление отчетов спецслужб в руки журналистов. Я могу точно сказать:
я не выдавала никаких секретных сведений”. Как будто её кто-то в этом обвинял.
• “Белый Дом не отдавал приказа о слежении за Trump Tower или сотрудниками кампании Трампа”. Ага, приказа не было: все велось неформально и вообще в отношении иностранцев, а члены команды Трампа просто так, “случайно” попали в мониторинговую выборку.
История выглядит все подозрительнее и подозрительнее. Райс не стала отрицать два ключевых обвинения в свой адрес: что
она работала с отчетами, включающими данные спецслужб на сотрудников Трампа, и приняла решение их деанонимизировать.