Цитата: Duke Nuken от 12.04.2017 11:45:49Серж и прав и не прав одновременно. Прав он в принципе. А не прав в том, что векселя никто не отменял, нормы о векселях есть и в Гражданском кодексе, и федеральный закон есть "О простом и переводном векселе", и даже Положение еще довоенное с аналогичным названием действует до сих пор.
Так что, для ввода векселей ничего не нужно делать - все уже сделано. Но почему-то жизнь пошла другим путем и никто особо векселями не пользуется.
Чтобы система Сержа заработала во всю мощь надо запрещать деньги. А запреты дело такое - нерациональное и не эффективное.
Запрет денег в какой-то мере имеет место быть. Ищутся юридические коллизии и пошло поехало. Отмазы от кредитов и т.п. Даже от налогов кое кто мажется.
Векселями пользовались в 90-е. Году в 1999 они занимали до 95% оборота между предприятиями. В кое каких регионах они работали очень даже хорошо.
Проблема в том, что ими пользовались не правильно и не выстраивали на их основе учетно кредитную систему.
Вексель был по сути запрещен Владимиром Путиным в начале нулевых. Силовой стайл работы это позволил, Чечня и т.п. Типа изничтожение суррогатных платежных средств.
Сейчас силового стайла нет, поскольку авторитет ЦБ изрядно подмочен, поэтому векселя можно и нужно возрождать. Беда в том, что сейчас и промышленности особо нет.
Лично я использую вексельный оборот так - у меня есть заказчик. Он, как водится, без денег. Точнее типа деньги будут через месяц, а обычно это заканчивается кидаловом. Я ему - вкладывай вексель в учетную электронную систему и давай мне учетные баллы на такую-то сумму.
Он вкладывает вексель, я начинаю выполнение проекта. Благо он у меня не основной.
Eму надо выручить через 4 месяца баллы с рынка, которые он мне выдал и забрать за них собственный вексель. У него есть кафешки.
Идея в том, что такая система защищает как бы от кидалова. Зачем мне разбираться, судиться потом. Пусть по векселю заказчика судится специализированная контора, а я хочу использовать в обороте производные от векселя.
Сейчас куча народа без работы. Заказчика, который сможет отработать долг натурой, найти куда проще, чем того, у кого есть деньги.
Смысл в том, что такая LETS позволяет расширить сбыт и назначить более справедливую цену. Выгода выхватывается нормально.
Беда в том, что мозги народа сейчас конкретно прошиты на деньги. Нужно как-то менять прошивку.