На украинской ветке дали рецепт домашнего хлеба. Модератор пост с рецептом удалил как несоответствующий теме. Но я успела рецепт сохранить и привожу его на этой ветке, расчитывая, что он тут сохранится. Считаю крайне актуальным этот рецепт для украинцев, считающих копейки. А таких сегодня большинство.
ЦитатаКонечно оффтоп. Но рискну, учитывая сколько уже написали, добавлю своё. Пользовалась ХП несколько лет начиная с 1997г.( хлеб в магазинах был настолько плохой , что плесневеть начинал уже к концу 2-го дня. Плесень была какая-то синяя, страшная). Пекла часто и все равно было выгодно(и качество и экономно). Потом вроде немного наладилось с хлебом, ну и я обленилась, наверное, короче перестала печь хлеб в ХП. Года три назад захотела опять своего хлебушка, а ХП уже старенькая, гремит при замесе страшно, ремонтировать её уже нет смысла, стала искать, а как без неё в эл.духовке. И оказывается столько людей этим занимаются, что стало стыдно. Всё оказалось много проще, чем я даже думала (и экономней, хотя это не предполагалось).
А всего надо 400 г муки + 300 мл воды + 1 ч.л. соли + 0,5 ч. л. сухих дрожжей. При этом получается приблизительно 600 г хлеба. Печется хлеб 35-40 мин.
Вот и считайте себестоимость: мука "Сокольническая" 46руб/кг, эл.энергия 1 кВт/час=3,77руб., воду покупаю 27 руб. за 1,7л. Так вот со всеми накрутками(в них и соль и дрожжи) эта буханочка стоит мне приблизительно 25 руб.
В любой ХП хлеб печется быстрый от 2,5 до 4 часов( за это время дрожжи не успевают все выходиться). Также и в пекарнях. У меня весь процесс занимает не менее 12 часов, а может и больше. Но чисто моего времени уходит где-то час.
Скрытый текст
1.Замешиваю тесто на 600г муки 10 мин.(обычно утром) и оставляю на время от 8 до 24часов;
2.(уже вечером) Раскладываю в формы ( у меня из толстостенного пищевого Алюминия Л-7, покупала в интернет-маг.) на 450 г. теста (ещё 5 мин) и оставляю на 1,5 - 2 часа на расстойку;
3.Формы с поднявшимся почти до краев тестом ставлю в духовку на 35-40 мин. Остывает на решетке(дозревает). Всё.
В духовке можно разместить три такие формы, ещё большая экономия эл.энергии.
Знаю многие пользуются газовыми духовками.
Муку использую разную и пшеничную и ржаную, но обязательно с цельнозерновой, добавляю кунжут, семечки и др.
Рецептов в интернете масса. Я нашла как "Чиабатта без замеса", но везде соотношение мука/вода одинаковое.
Свернуть
Что мне здесь нравится, то что с тестом возни никакой, нет сахара в рецепте, и от 5 до 6 дней я свободна. Далее в планах печь хлеб на своей закваске. Попробуйте, точно не пожалеете. Ведь уже скоро дачный сезон.
Кстати, очень много мужчин занимаются домашней выпечкой хлеба.