Цитата: wellx от 21.06.2009 20:25:28
Да не , слышал всю дорогу в 70х и до начала 90х: питер, питерский, и т.д. Еще из старого , но употребляемого песок, в смысле сахар. В Риге только сахар. А сахар - обозначение кускового. ч.хлеб -кирпич. ну, есть такое. но это нивелируется. Можно прикинуться своим через сленговые понятия типа "смешная деревня". Но вот тем кому 30 и моложе и не жили в питере у родственников и т.д - тем, да, сложно. Запалятся на словах типа "то бишь", "два года обратно" и т.д. Но если отслеживать питерские форумы, то легко держать себя в форме.
Питер или питерский слова старые, но в Петербурге не употребляются, если только в смысле ироническом (на Лиговке точно обитали питерские). Если взять известную цитату Борисова (показывающие слои Петербурга), то питерцев среди них нет - "Был поздний холодный вечер… Питеряне в этот час ужинали, петербуржцы сидели в театрах, жители Санкт-Петербурга собирались на балы и рауты." Я не коренной петербуржец (для меня это кто-то с корнями в Петербурге до 1914 года, до переименования), но я в четвертом поколнии - (от петроградцев, от 1915 года и прадед похоронен на волковом/волковском кладбище в 1920 году - то есть не очень далеко в прошлое, но по меркам Петрограда-Ленинграда, сменившего население несколько раз, достаточно коренной). Хотя в моей фирме директор может отсчитать петербургскую родословную до допетровского времени, до столбовского мира - через ингреманладнских финнов - опять таки редкость в Петербурге, но не дикая. Он никогда не назовет себя питерским (Питерские в Москве. В смысле шайки). Я никогда не слышал слово питерский или Питер в речи, если только контекст был не иронический. Заголовок в какой-нибудь Ленте.ру - "Пожар в питерском музее" - звучит совершенно дико.
Черный хлеб у Вас в Риге кирпич?
У нас кирпичик не любой черный хлеб (кстати, в Ленинграде и Петербурге любой хлеб черный по определению), а только хлеб в форме кирпичика. То есть, купи хлеба и булки (а не черного или белого хлеба), булка будет "белым хлебом" только если она в форме кирпичика. Сложно.
Хлеб в Риге (то что для москвичей черный хлеб) очень вкусный, похож на немецкий, а в Петербурге хлеб совершенно испортился - настоящий ржаной круглый исчез, а кирпичиком не лучше силикатного кирпича.
При таком количестве сомнительных приезжих - от непонятных областей России, северного Кавказа, etc., вы тут не только сойдете за местного, а по сути им и являетесь. Приезжайте.