При(-о)@балтика
3,937,531 16,897

Купчинский ( Слушатель )
21 июн 2009 18:32:46

Тред №120528

новая дискуссия Дискуссия  232

Цитата
Меня не вычисляют  , надо город знать и уж в Питере точно не вычисляют нормальных русских без местного полу-жаргона.

Ну я бы не сказал, что не вычисляют. Просто питерцам монопенисуальноУлыбающийся как человек говорит, лишь бы хорший попался.
 Оффтоп:Где-то в году 1999-м отыхали мы семьей в Крыму. Познакомились с семьей из Киева. На второй день нас спросили.
- Вы Русские?
- Как вы догадались?
- У вас русский акцентЦелующий (это русского то языка).

Что касается РигаТауна, то флаг в руки. ЧайнаТаун есть, ТаджикТаун есть. ЧечняТаун тоже есть. Вливайтесь.
Хотя бы тылы у вас прикрыты будутУлыбающийся Как говорят в US - WELCOM, а у нас "Добро пожаловать".
Оффтоп 2 - Урсус. с удовольствием бы с тобой по двести бы накатил. Пиши больше. Мне больше ценны твои и X-Qurda мнения, чем официальная статистика по Прибалтике.
Отредактировано: Купчинский - 21 июн 2009 18:42:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

roobit ( Слушатель )
21 июн 2009 20:01:38

Есть ньюансы, ленинградец или петербуржец никогда не назовется питерцем (слово гадкое, московское).
У рижан есть словечки, которые их выдают - пончик (в смысле пышки) или, как я заметил, совершенно южное слово кулек или хуже того кулечек в значениее полиэтиленового мешка (пакета). Вам кулечек нужен? В Петербурге (и Лениграде до того) кулек означает только конусообразный бумажный сверток. С другой стороны рижский ближе московского с его очевидными дикостями (где у "шпаны" "мобилы", а колбасу продают "батонами" в "палатках", а в очереди ищут "крайних" вдоль "бордЮра").
  • +0.00 / 0
  • АУ

wellx ( Слушатель )
21 июн 2009 20:25:28

Да не , слышал всю дорогу в 70х и до начала 90х: питер, питерский, и т.д.
Цитата
У рижан есть словечки, которые их выдают - пончик (в смысле пышки) или, как я заметил, совершенно южное слово кулек или хуже того кулечек в значениее полиэтиленового мешка (пакета). Вам кулечек нужен? В Петербурге (и Лениграде до того) кулек означает только конусообразный бумажный сверток. С другой стороны рижский ближе московского с его очевидными дикостями (где у "шпаны" "мобилы", а колбасу продают "батонами" в "палатках", а в очереди ищут "крайних" вдоль "бордЮра").

Еще из старого , но употребляемого песок, в смысле сахар. В Риге только сахар. А сахар - обозначение кускового. ч.хлеб -кирпич. ну, есть такое. но это нивелируется. Можно прикинуться своим через сленговые понятия типа "смешная деревня". Но вот тем кому 30 и моложе и не жили в питере у родственников и т.д - тем, да, сложно. Запалятся на словах типа "то бишь", "два года обратно" и т.д. Но если отслеживать питерские форумы, то легко держать себя в форме.
  • +0.00 / 0
  • АУ

roobit ( Слушатель )
21 июн 2009 20:47:14

Питер или питерский слова старые, но в Петербурге не употребляются, если только в смысле ироническом (на Лиговке точно обитали питерские). Если взять известную цитату Борисова (показывающие слои Петербурга), то питерцев среди них нет - "Был поздний холодный вечер… Питеряне в этот час ужинали, петербуржцы сидели в театрах, жители Санкт-Петербурга собирались на балы и рауты." Я не коренной петербуржец (для меня это кто-то с корнями в Петербурге до 1914 года, до переименования), но я в четвертом поколнии - (от петроградцев, от 1915 года и прадед похоронен на волковом/волковском кладбище в 1920 году - то есть не очень далеко в прошлое, но по меркам Петрограда-Ленинграда, сменившего население несколько раз, достаточно коренной). Хотя в моей фирме директор может отсчитать петербургскую родословную до допетровского времени, до столбовского мира - через ингреманладнских финнов - опять таки редкость в Петербурге, но не дикая. Он никогда не назовет себя питерским (Питерские в Москве. В смысле шайки).  Я никогда не слышал слово питерский или Питер в речи, если только контекст был не иронический. Заголовок в какой-нибудь Ленте.ру - "Пожар в питерском музее" - звучит совершенно дико.

Черный хлеб у Вас в Риге кирпич?

У нас кирпичик не любой черный хлеб (кстати, в Ленинграде и Петербурге любой хлеб черный по определению), а только хлеб в форме кирпичика. То есть, купи хлеба и булки (а не черного или белого хлеба), булка будет "белым хлебом" только если она в форме кирпичика. Сложно.

Хлеб в Риге (то что для москвичей черный хлеб) очень вкусный, похож на немецкий, а в Петербурге хлеб совершенно испортился - настоящий ржаной круглый исчез, а кирпичиком не лучше силикатного кирпича.

При таком количестве сомнительных приезжих - от непонятных областей России, северного Кавказа, etc., вы тут не только сойдете за местного, а по сути им и являетесь. Приезжайте.
  • +0.00 / 0
  • АУ

wellx ( Слушатель )
21 июн 2009 20:59:11

Согласен с ироничностью. Так и есть. (А в риге услышите - так есть калька с  (tas ir))

Цитата
Черный хлеб у Вас в Риге кирпич?

нет, конечно, это я не так выразился. У нас обычно целый черный, полвинка белого.
Цитата
У нас кирпичик не любой черный хлеб (кстати, в Ленинграде и Петербурге любой хлеб черный по определению), а только хлеб в форме кирпичика. То есть, купи хлеба и булки (а не черного или белого хлеба), булка будет "белым хлебом" только если она в форме кирпичика. Сложно.

Да. Еще как тип в питере - бородинский. Почти имя нарицательное.
Цитата
Хлеб в Риге (то что для москвичей черный хлеб) очень вкусный, похож на немецкий,

Эх, трудно и у нас стало найти настоящий черный ржаной или солодовый, а уж кислосладкий как раньше , трудно, одно-два названия и всё.
Цитата
При таком количестве сомнительных приезжих - от непонятных областей России, северного Кавказа, etc., вы тут не только сойдете за местного, а по сути им и являетесь. Приезжайте.

Приезжаем и так, вопрос в переезде. Это весьма сложное действие.
  • +0.00 / 0
  • АУ

chem ( Слушатель )
21 июн 2009 21:36:39

При всем глубочайшему уважении, но например в Перми (цэ Урал) в киосек - все тот же кулёчек!!!! , а та же "палки" колбасы, "мобилы", " крайние вдоль бордюра". Увы и ах, не аргумент.
П/С В мАскве меня бабулька в магазине выпалила как пермяка по произношению  :DВеселыйВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ