Цитата: chel от 22.04.2017 13:21:43Кампания - кампанией, рейтинг - рейтингом, но результативность этих проплаченных мероприятий зависит всё же от активности и позиции избирателя, и его отношения к предвыборному шоу. Где-то читал, что французский избиратель нынче пассивен, разочарован, и никому не верит. Поглядим ...
Я полагаю, что явка на выборах будет высокой.
Волею судеб и трудовой карьеры приходится часто общаться с французами из деловых кругов. В том числе и долго живущими в России, экспатами и бизнесменами. Удовольствие то еще (знающие поймут), но это ладно.
Так вот самый близкий знакомый, много лет проживающий в Москве, жаловался, что три его лучших друга будут голосовать за Ле Пен. Причем люди эти - финансовый директор одной из крупнейших французских компаний, другие крупные землевладельцы. В общем, небедные.
Сам он собирается голосовать за Фийона.
Я это к тому, что электоральная база Национального Фронта сейчас существенно шире, чем принято считать.
У меня есть довольно упрощенные выводы по поводу предпочтений французов, не социологические, а скорее психологические.
За Фийона голосуют те, кто понимает, что что-то нужно менять, но радикальных перемен боятся. Эти люди за Францию в ЕС, но в таком, каким он был на момент своего создания. Их тошнит от мировых проблем, но необходимость сильной позиции на широком развитом рынке для них очевидна.
Избиратели Ле Пен - те, кого нынешняя ситуация достала, и достала сильно. Чего конкретно они хотят, не всегда понятно. Главное, чтобы все не так, как сейчас. Короче, группа "гэть'.
С Макроном ясности больше. Его избиратели - 'свежие" переселенцы и огромная масса людей из кругов, прекрасно описанных Бегбедером. В общем, единый зеленый мир и прочая либеральная х..ня. Для них картина мира проста и понятна, менять они ничего не хотят.
Меланшона поддерживает та же категория, что и Ле Пен, но эти по старой памяти считают поддержку Нац. Фронта неприличной.
Так что недовольных текущим состоянием дел во Франции полно, эти люди активны и собираются голосовать.