Цитата: shentsev
PS лично я против финансовой-военной помощи до реальных дел местного русского населения
И дело даже не в этом.
Не знаю, как прочие форумчане, но я лично всегда был убежден, что лучшие специалисты по крайней мере на пространстве СССР - в массе своей русские (за исключением мест, где не было национального протекционизма). Поэтому я был в некотором недоумении. Все нации, попадая во враждебное окружение, как-то кучкуются и по мере возможности поддерживают своих. Но не мы.
Месяц или два назад я попытался поднять вопрос о выгодности (обычной, бытовой) объединения русскоязычных и о том, что нужно эту выгоду культивировать. Ursus отписал мне, что Россию следует любить просто так, а кто любит из выгоды - приспособленцы, не достойные внимания (приблизительно так). Я не стал ему тогда возражать, что таких как он - способных критически мыслить - порядка 5%, а остальные - просто потерявшиеся люди, брошенные на произвол судьбы, обремененные детьми и недвижимым имуществом, опутанные пропагандой и в конечном счете просто пытающиеся выжить в изменившемся мире в соответствии со своим пониманием (а правильнее - непониманием) происходящего.
Но они бы с удовольствием вернулись в родную среду, если бы увидели в этом хоть какой-нибудь смысл.
А уж если даже такие как Ursus не видят смысла в создании единого русского даже информационного пространства в прибалтийских странах - куда уж мне из моей Российской глубинки лезть к ним с советами.
Не так давно тон сообщений стал просто паническим. "Шеф, усе пропало, надо рвать когти". Снова я не выдержал. Ну, хорошо, не можете развиваться вместе, но неужели вы не сможете даже выжить в этих условиях? Вы ведь не малограмотные китайцы из чайна-таунов, вы в массе своей высококвалифицированные специалисты, и даже просто собранная и систематизированная информация обо всех ранее ведущих (без кавычек), ныне прозябающих в подсобниках даст серьезный толчок к организации взаимодействия. Минуя государство с его поборами и фискальным аппаратом.
Более того, я уверен, что нормальный инженер сможет зарабатывать достойные деньги, например, уборкой подъездов, если озаботится о техническом оснащении своего труда.
А объединенным русским будет гораздо легче определить, чем они могут быть интересны бизнесу в России, и организовать соответствующее взаимодействие к обоюдной выгоде.
Не думаю, что Ursus'у нужна колбаса или что-то подобное, но пессимистический настрой и ожидание "наших" настораживают.
И еще - при этом не нужно никого свергать или даже вообще нарушать действующие законы. Нужно "просто" организовать некое пространство, в котором каждый русский чувствовал бы себя комфортно, что-то отдавая, и что-то получая. Или это так сложно? Или KCN (спасибо, Мимохожий, я посрамлен) предпочтительнее?
PS: Мимохожему. Говоря о пневматике, вообще-то имел в виду винтовки, ибо пистолет - оружие по преимуществу запугивания, т.е. нападения. При этом целью я предполагал трахею, а не бронежилет.