Новая парадигма
4,011,491 28,913
 

  Рашпиль ( Слушатель )
22 июн 2009 15:15:50

Тред №120756

новая дискуссия Дискуссия  85

Скажите, пожалуйста, чем так дорог Вашему сердцу капиталист? Т.е. человек, изъявший из обращения денежные средства и паразитирующий на предоставлении этих средств тем, кто в них нуждается для проведения обмена.
Мы часто срвниваем деньги контейнерами, которые перевозят товары из одного места в другое. Почему кто-то имеет право бесплатно насобирать у себя контейнеры, устроив дефицит, а потом требовать с грузовладельцев дополнительной платы за предоставление этого подвижного сосотава в их распоряжение. Лююая транспортная компания, требует оплаты за сверх нормативный простой контейнера. Почему при рассмотрения денежного обращения мы считаем, что права, тех кто стопорит экономику, изымая деньги с рынка, должны быть неприкасаемыми?

Уже говорилось, что капиталистами являются все те, кто дает деньги в рост под процент. Многие, кто еще капиталистом не является, мечтают им стать. Понятно, что они будут оказывать жесточайшее сопротивление. Именно для этого и нужен человек, аналогичный Сталину. Не по уровню террора, а по наличию политической воли, чтобы сломать существующую систему и вывести общество на новую ступеньку в развитии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  wellx ( Слушатель )
22 июн 2009 15:35:59

У нас вчера по местной версии Первого канала показывали второй фильм Дух Времени. Так получилось, что до конца я его раньше не досматривал. тем интереснее было увидеть, что авторы фильма акцентировали внимание, что в будущем общественная система должна ориентироваться на оптимизацию ресурсов. Быть ресурсо-ориентированной.

Интересно, что практически тоже самое , что я имел в виду при рассмотрении триады люди-ресурсы-деньги. Приоритет на связку люди-ресурсы.
С этой точки зрения задача парадигмы - найти механизм оптимального распределения ресурсов в интересах максимального большинства людей. Поэтому фин.система должна способствовать именно распределению ресурсов согласно принятым базовым ценностям, и уж тем более не быть процикличной, как сейчас.

Т.е. при увеличении роста объемов сегодня финсистема начинает облегчать доступ к деньгпм и снижать процент, вместо того, чтобы делать наоборот. Т.е. проектируемая система должна автоматически возвращать денежное предложение под заданный уровень развития. Запланировали 3% - ок, вот на него и ориентироваться, при падении снижать процент, начало ускоряться - повышать. А вот величину процента надо определять комплексной оценкой наличия мощностей, специалистов, демографии и т.д. Это только наметки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Рашпиль ( Слушатель )
22 июн 2009 16:07:04


Если Вы внимательно посмотрите систему с демереджем, то поймете, что в ней достаточно просто регулировать рост через государственное управление денежной системой. У Вас будет обеспечена циркуляция денег. Нужно больше, открыли краник государственных инвестиций больше. Деньги совершив оборот по экономике вернутся к Вам в виде налога. Нужно меньше, прикрутили краник инвестиций не опасаясь застоя и дефляции. Поскольку оставшийся оборот будет обеспечивать работу экономики в стабильном режиме. Деньги циркулируют в системе и не могут скапливаться в отдельных ее частях.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
22 июн 2009 16:30:45

Я систему Гезеля знаю давно. Тут не в этом дело, а в цитируемой фразе. Парадигма должна давать четкий критерий предпочтения при выборе направления инвестиций. Вот этот механизм выбора и принятия решения имеет наиболее важное значение. А уж через процент или налог на деньги - это вопрос механизма. Лишь бы на рубль сегодня можно было купить то же кол-во хлеба ,что и через год. Но товаров и услуг стало больше в целом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Рашпиль ( Слушатель )
22 июн 2009 17:34:41


Не уверен, что выбор направлений инвестиций - задача парадигмы. Это скорее задача управления страной на уровне правительства с учетом потребностей общества в целом. Именно правительство должно используя, так нами любимый, госплан разработать методику управления денежными потоками для обеспечения полноценного разностороннего развития.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  wellx ( Слушатель )
22 июн 2009 17:42:04

Это не проблема инвестиций - это проблема распределения и потребления ресурсов. а инвестиции меняют этот процесс распределения. И да, это функция Госплана. Но он должен опираться на общественно признанную парадигму (критерии выбора).
  • +0.00 / 0
  • АУ