СССР vs Европа. На правах пятницы
новая дискуссия
963
Занимательнейшая случилась коллизия.
Мы с женой смотрели вечером по телевизору кино "К черту на рога". Кратко о фильме: Среднестатистический европейский гос. служащий борется за свое место, так как попадает под сокращение и у него нет никаких уважительных причин остаться: не голубой, не инвалид, нет на содержании никого из больных, требующих ухода и прочее. И вот начинается борьба. Если опустить мелодраматическую (любовную) линию - он побеждает и его возвращают на старое супертеплое место, причем что характерно, при всех своих ужимках, - он ГЕРОЙ, победил систему. Хотя по сути, ну это лирика...
А теперь: сладкое.
Мне этот фильм безумно напомнил Фантоцци (это старый герой из фильмов 75-88 года выхода). Я спросил свою половину помнишь про фантоцци?! Она сказала не знает такого. Она и правда про него не смотрела...
И вот мы смотрим "Фантоцци против всех" (скачали, оказалось что фильмов не менее 10, хотя я смотрел в то время мальчишкой в кинотеатре всего 3)
Реально ржем!
И вот он удар под дых: А это что: на наш совок пародия?
Я конечно сказал, что итальяшкам сами с собой разобраться в те года, а не о пасквилях на другие нации, тем более в жанре комедии, но именно моя фраза "в те года" меня и пришибла.
Я не хочу делать заключения космического масштаба на основе просмотра европейского кино: НО! Ментальные моменты никуда не спрячешь. Сам человек не изменился. Теплое место в крупной корпорации плавно перетекает в теплое место в самой крупной корпорации, то есть - на гос службе. Далее тупик.
И СССР уже тогда был выше на ступеньку. Он уже тогда был мегакорпорацией на современном сленге. А мы разрушили его, так как искренне хотели: еще лучше и справедливее. А если брать современный мир - запад будет загнивать бесконечно долго, так как момент инерции у таких монстров как мегакорпорации - слишком велик. Но бадабум будет знатный, затронет всех.