Большой передел мира
271,649,935 526,299
 

  mn01 ( Эксперт )
12 май 2017 15:29:28

Реформы по учебнику: белорусских активистов и чиновников обучат демократии в США

новая дискуссия Статья  1.015

Дмитрий Булгару

Американское Агентство по международному развитию (USAID), которое в России считают нежелательным, раскрыло детали тендера по программе поддержки гражданского общества в Белоруссии. Власти США планируют в течение пяти лет обучать местных чиновников и активистов продвижению демократических и экономических реформ в стране. Подобную деятельность американцы вели во время выборов в Белоруссии в 2015 году. На увеличение политической активности белорусов в преддверии голосования было выделено в общей сложности $46 млн.


Reuters

В Агентстве США по международному развитию (USAID) утвердили программу, в рамках которой в течение пяти лет (с 2017 по 2022 год) 300 активистов, общественных деятелей и госслужащих из Белоруссии будут периодически посещать организованные в США тренинги и курсы, посвящённые продвижению демократии. Соответствующий запрос на поиск исполнителя этой программы в Белоруссии был опубликован на сайте правительственных тендеров США.

«Межотраслевая программа обмена Community Connections соответствует приоритетам правительства США в области помощи иностранным государствам в разных сферах. Цель программы — ознакомить представителей белорусского гражданского общества, госслужащих и частных лиц с демократическими практиками и ценностями свободного рынка, а также вдохновить их на деятельность, направленную на экономические и общественные преобразования в Белоруссии», — говорится в документе.

Агентство уже ищет организацию, которая будет отбирать белорусских специалистов для проведения тренингов в США. Будущий координатор программы обмена должен обладать опытом реализации проектов в Белоруссии или других странах постсоветского пространства на деньги, полученные из-за границы.

«Цель программы Community Connections в Белоруссии — поддержка деятельности USAID/Belarus, направленной на продвижение демократических и экономических реформ в Белоруссии путём поощрения участия активных граждан в демократических процессах», — отмечается в гранте.

На протяжении пяти лет ведомство планирует отправлять на обучение в США по шесть групп из десяти человек. При этом, согласно документу, при повышении спроса число групп может быть увеличено до 18.

Сумма, выделенная на эту программу, в документах к тендеру не указана. В USAID по данному вопросу не предоставили оперативного комментария.

Строго по плану

Для активистов, которые примут участие в этих тренингах, координаторы программы должны будут составить план работы в Белоруссии.

«Перед отъездом группы из США принимающая организация должна убедиться, что каждый участник составил план действий на основе знаний и умений, приобретённых в ходе стажировки, и с использованием инструментов, которые изучались на семинарах по планированию», — говорится в документе.

Показателем успешности тренингов станет количество проектов, реализованных выпускниками в Белоруссии. После окончания обучения американцы также проведут сетевые конференции, на каждую из которых выделяется $100 тыс., в рамках которых выпускники смогут встретиться и пообщаться.

В распоряжении RT оказался документ, в котором содержится информация об 11-ти компаниях, откликнувшихся на тендер властей США. Так, в качестве потенциальных исполнителей заявлены Performance Consulting International, проводившая тренинги по лидерству и тимбилдингу для международных компаний (среди которых Easyjet и Mastercard), а также Softmath Consultants LLC, которая специализируется на анализе данных сайтов правительственных структур США и на кибербезопасности, и другие организации.

Оперативный комментарий в этих компаниях RT не предоставили.

«Обучили демократии»

В программе тендера также отмечается, что USAID в период с 2005 по 2016 год уже подготовили 600 активистов из Белоруссии:
«Многие выпускники программы успешно применили свой опыт, полученный в США, для достижения позитивных перемен в белорусском обществе. USAID стремится приложить все усилия, чтобы эти результаты не были кратковременными».


Митинг оппозиции в Минске в октябре 2015 года / Reuters

Однако, как показывает практика, в действительности деятельность США оказалась безуспешной. Только за последние пять лет на подобные программы в Белоруссии выделили в общей сложности около $128 млн.

В 2015 году, когда в стране прошли президентские выборы, власти США предоставили белорусским активистам около $46 млн. Порядка $3,6 млн были выделены «на поддержку независимых медиа и гражданского общества», $2,5 млн — на увеличение политической активности белорусов в преддверии выборов.

Очень нежелательная организация

В 2012 году МИД РФ потребовал от США приостановить работу Агентства по международному развитию на территории России, а позже в список нежелательных организаций попали и другие американские грантодатели, среди которых Национальный фонд в поддержку демократии, фонд «Открытое общество» и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию.

В Белоруссии USAID работает с 1999 года. Из-за ограничений, введённых белорусскими властями, ряд связанных с США оппозиционных организаций перебрались в соседние страны — в Литву, Латвию и Польшу. Оттуда они координируют деятельность своих подразделений внутри республики.

Согласно декрету президента Белоруссии об НКО, были усложнены условия деятельности общественных организаций. В результате такие объединения, как НИСЭПИ, CASE-Belarus, Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Институт политических исследований и организация «Политическая сфера» (ИПИ) покинули республику и расположились в соседних странах. Так, в Вильнюсе зарегистрированы Институт развития социального рынка для Белоруссии и Восточной Европы и Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова (БДПЧ), целью которого является «помощь белорусским правозащитникам в решении проблем со свободой собраний и самовыражения».

Однако ряд либеральных НКО функционируют и на территории Белоруссии. К ним можно отнести правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет и Фонд имени Льва Сапеги. Так, в задачи фонда входит развитие демократических реформ, пропаганда идей демократии и развитие гражданского общества, что весьма схоже с тем, чему USAID будет обучать белорусских активистов в США.

Профессор Колумбийского университета США Роберт Легвольд, специализирующийся на постсоветском пространстве, считает, что за последнее время отношения между Белоруссией и США значительно изменились.
«Ещё год назад, до администрации Трампа, политика США была направлена на изоляцию белорусского режима, а истеблишмент не был заинтересован во взаимодействии с гражданским обществом Белоруссии, — рассказал он RT. — Однако тот факт, что эта программа существует сегодня, показывает предпочтения команды Трампа. Мне представляется интересным, что администрация президента и истеблишмент среднего уровня продолжают данную программу. США готовы попытаться применить подобные проекты на более широкой основе. Я думаю, что ключевым аспектом является то, что политика Александра Лукашенко и его окружения создаёт основу для подобного взаимодействия Европы и США».

Источник

Конкретно под Белоруссию подкапываются. Власти что, в оглоблях спят?
Отредактировано: mn01 - 12 май 2017 15:31:11
  • +2.82 / 49
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Pepenec ( Специалист )
12 май 2017 15:38:28
Сообщение удалено

12 май 2017 16:45:56

  • +0.65
 
  ping ( Слушатель )
12 май 2017 15:59:39

Да они еще с 91 года подкапываются, если не раньше.. Уже 100500 раз.. Тогда не прокатило, и щас не прокатит..
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  mn01 ( Эксперт )
12 май 2017 16:11:08


Хм... Янукович тоже считал, что у него всё схвачено. Как и множество других правителей, утверждавших, что "мой народ всегда будет со мной". Полагаю, что действия нужны срочные и радикальные, иначе укромайдан раем покажется. Не сегодня, так завтра.
  • +1.63 / 32
  • АУ
 
 
 
  ping ( Слушатель )
12 май 2017 16:14:24

Сколько лет Янукович был при власти? И кого называли последним диктатором европы? Разница..
  • -0.15 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  mn01 ( Эксперт )
12 май 2017 16:18:41


Дык, это значит только то, что под Батьку и под Белоруссию будут копать ещё яростнее и денег выделяют и будут выделять ещё больше.

А вообще, не стоит забывать, что вся эта подрывная деятельность направлена не столько против Белоруссии, сколько против России и тут уже неважно как называют Батьку - последним или предпоследним диктатором. Или в объятиях душат, обещая мир, дружбу, жвачку, и кредиты, ясен пень.

Россия для Штатов это стратегический противник, а Белоруссия, как и большинство окружающих стран - просто пригоршня разменной монеты.
  • +1.61 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
  ping ( Слушатель )
12 май 2017 16:30:28

Наоборот, это значит, что на Батьку и Белоруссию плюнули 46 мильёнами и дальше "кошка бросила котят"..
А так-то да, согласен, что  "вся эта подрывная деятельность направлена не столько против Белоруссии, сколько против России"..
Тем более, что щас уже Путин глобальный монстр, который собирается поработить весь мир..
  • +0.50 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  mn01 ( Эксперт )
12 май 2017 17:30:05


Насчёт того, что "плюнули 46 мильёнами и дальше "кошка бросила котят"" - не соглашусь. Эта порция в 46 миллионов - всего лишь капля в потоке средств, выделяемых на подрывную деятельность в Белоруссии, пусть и называют её по привычке "развитием демократии и гражданского общества". Выделяются эти средства через большое количество фондов, НКО, напрямую налом и т.п.

На Украине Штаты могут уже могут позволить себе экономить, потому что проблема для России уже создана, то есть программа-минимум исполнена. Программа-максимум по устроению американских баз в Крыму и т.п. не получилась - ну и ладно. Впрочем, и для Европы это проблема, что, полагаю, вполне устраивает американцев, т.к. ослабляет Европу, усиление которой американцам тоже невыгодно.

Что же касается Белоруссии, у неё ещё всё впереди (по планам наших западных друзей, есссно). Поэтому вложения в подрывную деятельность будут продолжаться. А так как подобные операции они проводят весьма многосторонне, с большим размахом, а планируют вдолгую, меры принимать нужно было уже вчера. Как-то так.
  • +1.30 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ping ( Слушатель )
12 май 2017 17:39:39

В принципе согласен.. Но не могли бы Вы немного развернуть по поводу мер, которые принимать?
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  mn01 ( Эксперт )
12 май 2017 17:50:46


Вы мне льстите. Подмигивающий Я же не там, где надо работаю. Противодействием подрывной работе западных друзей Белоруссии надлежит заниматься специально обученным для этого профессионалам. Навскидку могу предположить следующее: отслеживание каналов связи, перехват финансирования, тюремные сроки за подрывную деятельность, работа с радикалами, дискредитация прозападной оппозиции и т.п. Российские коллеги вполне могут белорусским мастер-классы давать, полагаю.

При этом решение о начале действительного противодействия является политическим, т.к. "дружить" с Западом в этом случае станет невозможным и Батька опять вернётся к статусу последнего диктатора Европы.

Пока что мы видим (по крайней мере я вижу), что Батька старается быть для Европы своим, хорошим. Понимаю, что во многом это направлено на выбивание новых и новых ништяков от ВВП, но подозреваю, что Батька заигрался. Наблюдаю подкормку националистической оппозиции с явного одобрения Батьки и т.п. Ни к чему хорошему это привести не может и в результате Батьке, возможно, придётся выбирать между судьбами Януковича, Каддафи и Хуссейна. Между двумя стульями ему не усидеть.

Впрочем, думаю, что это всё уже тыщу раз было обсосано на белорусской ветке и последнее, что бы я хотел - это устроить вселенский срач на эту тему на БПМ. Давайте закругляться.
  • +1.78 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ping ( Слушатель )
12 май 2017 17:55:22
Сообщение удалено
ping
12 май 2017 19:00:54
Отредактировано: ping - 12 май 2017 19:00:54

  • +0.30
 
 
 
  Wat ( Практикант )
12 май 2017 17:19:18
Сообщение удалено
Wat
12 май 2017 21:30:56
Отредактировано: Wat - 12 май 2017 21:30:56

  • +0.00
 
 
 
 
  mn01 ( Эксперт )
12 май 2017 17:37:38


Как это как? Это продолжение создания пояса нестабильности вдоль российских границ, это проблемы с российскими интеграционными проектами, это потенциальное приближение НАТО к границам РФ, это очередная война на границах России, в конце концов.

Одним словом, возможный белорусский майдан, к чему страну ведёт Запад - это куча проблем, которые России придётся тем или иным способом купировать, затрачивая драгоценные ресурсы и отвлекаясь от других важных дел.

Поэтому действовать нужно было уже вчера.
  • +1.18 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 май 2017 17:47:56

А если самой России нужен этот пояс нестабильности, чтобы в будущем отгородиться от того, во что превратиться Европа?
Пользы Батька не приносит, вред один. Давно бы поменяли если бы было нужно, но видимо не до него пока.
  • +0.38 / 5
  • АУ