Несколько дней назад
Дональд Трамп в порыве чувств заявил о том, что он мог записывать свои переговоры с бывшим директором ФБР Джеймсом Коми и при удобном случае готов их опубликовать. Пока многие гадают, правда это или блеф, видные Демократы в Сенате уже потирают руки. Демократы в разведывательном комитете успели объявить о том, что они вскоре обратятся с повесткой в Белый Дом и потребуют предоставить все имеющиеся записи, если те вообще существуют.
А существуют ли они? Хороший вопрос. Вообще,
есть сведения о том, что Трамп еще в бытность бизнесменом любил следить за работой своих подчиненных.
Говорят, что в Trump Tower для Трампа была сделана специальная комната, где он может управлять камерами и слушать разговоры во всех помещениях. После победы на выборах похожая комната вроде как была оборудована и в президентской резиденции в Мар-а-Лаго во Флориде. Если это правда, тогда шансы на то, что разговоры с Коми действительно могли быть записаны, довольно высоки.
А вот шансы на успех повестки Демократов как раз не очень высоки. Здесь стоит сказать
отдельное спасибо Обаме, который за 8 лет успел много раз воспользоваться т.н. “президентской привилегией” для отказа предоставлять какие-либо сведения Конгрессу. Федеральное законодательство дает право президенту скрывать детали своей работы от Конгресса, если та носит деликатный характер с точки зрения национальной безопасности.
На пике скандала вокруг Fast&Furious в 2011 г., когда Департамент Юстиции раздавал сотни винтовок мексиканским наркокартелям, а Конгресс требовал от Обамы объяснений, тот заявил, что все документы об этой программе подпадают под “президентскую привилегию” и не могут быть преданы огласке. Федеральный суд встал на сторону президента, и ободренный Обама начал ссылаться на эту привилегию при каждом удобном случае, создав политический прецедент. Теперь ей почти в любой ситуации может воспользоваться и Трамп.
Кстати, для многих это станет сюрпризом, но современная политическая история показывает, что
в записи разговоров в Овальном кабинете нет ничего экстраординарного:• Первым президентом, установившим записывающее устройство в Овальном кабинете, был еще Франклин Делано Рузвельт. Его устройство унаследовал Гэри Труман, который также им нередко пользовался.
• Дуайт Эйзенхауэр имел потайную кнопку на своем телефонном аппарате, которую он периодически незаметно нажимал для записи разговоров.
• На постоянной основе
подобную практику применял и Джон Кеннеди. В его президентской библиотеке до сих пор хранятся пленки с телефонными разговорами Кеннеди с судьями Верховного суда и различными губернаторами. Не менее активно любил этим заниматься и его преемник Линдон Джонсон.
• Ричард Никсон имел как минимум семь микрофонов, установленных в Овальном кабинете, и еще несколько в других важных офисах Белого Дома. Для того времени записывающая аппаратура Никсона была довольно передовой: устройства реагировали на человеческий голос и автоматически отключались, когда президент покидал Белый Дом. Впрочем, именно привычка Никсона записывать всё на свете и стала для него роковой: без всех этих устройств было бы гораздо сложнее уличить президента в злом умысле во время Watergate-скандала.
• Печальный опыт Никсона оказал такое сильное впечатление на политиков, что два следующих президента,
Джеральд Форд и Джимми Картер, категорически отказывались вообще что-либо записывать в своем кабинете. Однако
использование записывающих устройств вновь возобновились после инаугурации Рональда Рейгана. Известно, что он записывал все разговоры с международными лидерами, в том числе и стран-союзников, а также первым начал использовать видеокамеры во время общения с другими политиками в Овальном Кабинете.
• Судя по всему,
этой практике был положен конец Джорджем Бушем-старшим. Его примеру следовал и Билл Клинтон. Впрочем, уже
при Буше-младшем в некоторых случаях вновь начала применяться запись разговоров с посетителями — “в целях национальной безопасности”. В таком же виде она осуществлялась в годы Обамы и, вероятно, продолжается при Трампе.